Найти тему
Киберпоп ТВ

Уроки «Основы православной культуры»

  • «В начальной школе ввели уроки православной культуры, и это хорошо. Дети стали и спокойнее, и послушнее, без давления сверху сами читают молитвы перед учением и после вкушения пищи, даже стали носить с собой в школу детский молитвослов. Видимо, нам очень повезло с преподавателем, и уже в конце учебного года оба заявляют, что хотят стать батюшками. Причем один просто священником, а второй непременно монахом. Как реагировать и что им сказать по этому поводу? Детям по десять лет».

Да никак. Ничего особенного не нужно говорить. Я в свое время когда-то хотел стать космонавтом, жутко хотел, но в космос я не полетел. Так и здесь: они хотят, но это же детское желание. Может быть, передумают, выберут себе совершенно другую профессию, но к Церкви будут относиться по-доброму, тепло. Это нормально.

Но меня здесь, знаете, что больше всего заинтересовало? Что это за уроки «Основы православной культуры», на которых молитвы читают и перед вкушением пищи, и после вкушения пищи, и используют молитвословы? Вот это мне немного странновато, потому что «Православная культура» ― это не Закон Божий, там этого не должно быть. Учитель, который преподает Закон Божий, скажет так: «Дети, мы должны с вами перед тем, как покушать, прочитать молитву и попросить у Бога, чтобы Господь благословил нашу трапезу, а после мы должны помолиться и поблагодарить Господа за то, что Он нам ниспослал пищу земную и попросить, чтоб Он нас не лишил и Небесных Своих благ». А учитель «Основ православной культуры» скажет так: «Дети, в православной культуре принято перед принятием пищи прочитать молитву. И православные христиане в этой молитве просят, чтобы Господь благословил еду. А после принятия пищи они благодарят Господа за ниспосланную еду и просят, чтобы Господь не лишил их Небесного Своего Царства».

Это совершенно разные вещи. В первом случае он говорит «мы должны», а во втором ― «они просят». Сам учитель занимает нейтральную позицию. Вот так должно быть.

Почему я это знаю, потому что сам занимался плотно этими вещами. Я много раз посещал уроки «Основы православной культуры» в разных классах: и в четвертом, и в первом, и в третьем, и в седьмом, и в восьмом, и в 10, и в 11. Посещал, смотрел, видел, как учителя ведут, что преподают, сам им в этом помогал, то есть полностью был в это погружен, поэтому я хорошо это знаю.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.