Может ли парк в спальном районе быть интереснее, чем в центре города? Да! Парк «Чермянка» - тому пример. Давайте узнаем, почему он считается визитной карточкой районов Отрадное и Южное Медведково, и почему москвичи охотно приезжают сюда на прогулку даже из других округов.
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке 👇
Размеры парка впечатляют – более 40 гектаров. Но даже это еще не предел, потому что «Чермянка» входит в гигантский суперпарк «Яуза» площадью около 300 гектаров! Например, из «Чермянки», как по зеленому коридору, можно пройти до парка «Певческое поле», дальше до сквера по Олонецкому проезду, а там и до парка вдоль Северодвинской улицы.
Конкретно в этом месте протекает не Яуза, а речка Чермянка. По ней парк и назван. Но связь с Яузой самая прямая: Чермянка – это ее правый приток. Что до названия, то у него интересная этимология – имя реки пошло от славянского слова «черёмный», то есть «красный». Местные территории были богаты залежами красной глины, и, скорее всего, из-за нее вода в Чермянке могла иметь красноватый оттенок.
Река словно ниточкой пронизывает всю территорию парка с севера на юг. Есть что-то сказочное в этих пейзажах в любое время года. Весной и летом тут расцветают краснокнижные растения – розово-белые кувшинки, желтые кубышки, сиреневые фиалки. Осенью долина речки будто сходит с красочных полотен Шишкина и Левитана, а зимой здесь все укутано снегом.
Увидеть все это можно, прогулявшись по экотропе вдоль речки. Эта деревянная дорожка на сваях не только удобная. Благодаря экотропам, гуляющие здесь не вытаптывают растения, и не мешают местным зверькам и насекомым.
В парке обитает немало представителей Красной книги Москвы: если повезет, можно встретить орешниковую соню, водяных полевок и даже горностая, а также много разных птиц.
Глядя на эти пейзажи, сложно поверить, что парк здесь был не всегда. В прошлом веке в окрестностях Чермянки находились деревни Козеево и Сабурово с сельскими домами, коровниками, огородами и прочими атрибутами деревенской жизни. В 1960-е годы жилые многоэтажки стали теснить деревни. Неподалеку от реки «выросла» автобаза «Турист», которая обслуживала Олимпиаду-80.
Места у реки были дикими и труднопроходимыми – лишь болотистая почва и разросшиеся кустарники, а окружали их голые поля.
Зимой на пустынных склонах у Чермянки каталась с горки вся местная детвора.
Созданием парка здесь занялись только в 2011 году. За проект взялись архитектор Галина Лихтерова и художник Николай Полисский. Вы наверняка слышали про арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области и про фестиваль «Архстояние». Так вот Николай Владимирович – их основатель.
Сегодня в парке есть несколько его работ – одна находится в южной части парка у проезда Дежнева, а вторая – южнее, рядом с рекой и детскими площадками. Они похожи не то на огромных змеев, не то на трубы на сваях – с какой стороны ни посмотришь, рождаются новые ассоциации.
Это так называемый стиль «лэнд-арт». Дословно переводится как «земля» и «искусство». Арт-объекты в этом стиле традиционно делают из натуральных материалов и размещают в природном ландшафте – на полях, в лесах и в парках. Местные трубы-змеи, например, сделаны из натуральной лозы, а сваи – из лиственницы. По словам Николая Полисского, вдохновлялся он вершами – рыболовными снастями, которыми пользовались в Древней Руси.
«Чермянка» – это не только городской парк, но еще и охраняемый памятник природы. Поэтому, когда его обновляли в 2021-м году, за оформление взяли экостиль. Заметили, как много здесь природных деталей? Например, в части парка рядом с Юрловским проездом, дом 7 есть детская площадка с деревянными пирамидами, канатным мостиком между ними и песчаным морем.
На соседней площадке есть скоростная тарзанка и лазилки из деревянных брусьев, а в естественный склон поблизости встроили горку. Получилось интересное игровое пространство, которое будто слилось с природой парка.
В этой же части парка находится небольшой, но живописный пруд – он связывается с рекой Чермянкой через Козеевский ручей. Необычен он тем, что на нем обустроено биоплато, не позволяющее пруду зарасти. Принцип его работы такой: на воде создается искусственный островок с растениями, куда насос подает воду со дна пруда вместе с питательной органикой. Растения воду очищают, обогащают кислородом и возвращают в пруд.
Смысл этого круговорота в том, что таким образом растения в биоплато забирают подпитку у водорослей, и их количество в воде стремительно снижается. А значит, и пруд не будет так быстро зарастать.
В парке можно не только приятно прогуляться на природе. Если любите активный отдых, стоит посетить местный спорткластер – он разместился рядом с проездом Дежнева в южной части «Чермянки». Тут можно сыграть в футбол, теннис, стритбол, покататься на скейте и самокатах по виражам скейт-парка или на велосипедах по велодорожкам.
Здесь же есть уникальный воркаут-комплекс «Русский ниндзя». Это длинная полоса препятствий из брусьев, лестниц, скалодромов и гимнастических колец, на которых можно тренировать разные виды мышц. Причем ограничений по возрасту нет – здесь вместе охотно тренируются и дети, и взрослые.
А еще в центре спорткластера находится зона спокойного отдыха со скамейками и цветниками.
За проездом Дежнева начинается северная часть парка. Ориентиром для нее станет Неопалимовская церковь. Она, кстати, ровесница парка, хотя так сразу и не скажешь. Храм стилизован под старинные церкви.
В этой части парка продолжается набережная Чермянки с деревянными мостиками. Тут можно не только погулять, но и йогой позаниматься – вдоль реки для этого есть несколько площадок со свободным доступом.
Рядом с домом 21 в Юрловском проезде находится зона особого интереса мальчишек всех возрастов. Это – местная гоночная трасса с горками и крутыми поворотами для радиоуправляемых машинок.
Неподалеку от площадки находится веревочный парк. У него два уровня: первый – для детей от 4 лет весом до 50 кг и ростом до 140 см, а верхний – для детей и взрослых ростом от 125 до 205 см и весом до 110 кг.
А еще, если вы оказались здесь с ребенком, обязательно загляните с ним в экоцентр «Яуза», расположенный к северу от гоночной площадки. Здесь детей познакомят с необычными профессиями, связанными с природой города. Вы, например, знаете, чем занимаются агроэкологи, экодиетологи и экологи-логисты? А вот дети, побывав в экоцентре, смогут рассказать! Еще здесь научат, как правильно сортировать мусор, проведут мастер-классы по поделкам из экоматериалов и расскажут о редких видах животных, обитающих в местах вдоль Яузы.
Тут можно посмотреть на парк в миниатюре – в экоцентре находится большой макет «Чермянки» и прилегающих к нему кварталов Отрадного и Южного Медведкова.
🔥 Понравилась экскурсия? Ставьте лайк и подписывайтесь на Дзен-канал, а также на наш канал в Telegram!
А еще слушайте полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:
Вам может быть интересно: