Найти тему
ГлавАгроном

Российские селекционеры вывели 11 новых сортов гороха

Фото:ferra.ru Горох
Фото:ferra.ru Горох

Ученые Крымской опытно-селекционной станции – филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) в Краснодарском крае создали 11 новых сортов овощного гороха, часть из них – с применением генетических технологий. Современные технологии позволят вдвое ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией, обеспечивая бесперебойную работу консервной промышленности в регионах юга России. Об этом сообщил ТАСС соавтор сортов, ведущий научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции – филиала ВИР имени Н. И. Вавилова, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат биологических наук Анатолий Беседин.

«Научная школа селекции овощного гороха Крымской опытно-селекционной станции работает с 1939 года, в основе всех сортов лежит Вавиловская коллекция семян. Теперь мы разрабатываем новые высокоурожайные сорта овощного гороха с применением генетических технологий, которые могут в два раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. Один из них – ультраранний сорт “Изюминка”, раньше которого в климате Кубани не созревает ни один сорт в мире».
Анатолий Беседин - соавтор сортов, ведущий научный сотрудник Крымской опытно-селекционной станции – филиала ВИР имени Н. И. Вавилова, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, кандидат биологических наук

Ускорить работу помогла господдержка в рамках научного центра мирового уровня “Агротехнологии будущего”, благодаря которой закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге, в “головном институте” ВИР имени Н. И. Вавилова, и в Крымске. В рамках этого научного центра ученые Крымской опытно-селекционной станции ВИР совместно с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируют технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. По словам Беседина, в результате симбиоза в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дополнение к улучшению урожая и качества самого гороха обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этом же поле на следующий год. В частности, фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей.

Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской станции ВИР разработали и большой технологический пакет – систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. Сейчас уже более десяти кубанских фермеров выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР, несколько заводов берут горох в переработку, уточнил ученый.

“Конвейер сортов” был продемонстрирован учеными на Дне поля овощного гороха, прошедшего на полях станции в Крымске. В Краснодарском крае переработкой овощного гороха занимаются 11 предприятий, одно из них – агрохолдинг “Русское поле – Албаши” (консервная марка завода “Дядя Ваня”) – успешно работает со всеми 11 сортами.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Россельхозцентр подготовил рекомендации по выбору сортов гороха для Хакасии