Фильм, вошедший в коллекцию самых щемящих и искренних картин о войне. Фильм, к которому у нас относятся очень бережно - вон, даже ремейк сняли не пакостный, а просто слабый. По традиции - чуть-чуть общей информации. Поставил фильм "А зори здесь тихие" режиссер Станислав Ростоцкий в 1972 году по повести Бориса Васильева. Режиссер осознанно не стал приглашать звёзд первой величины, в фильме снимались хорошие, но не примелькавшиеся зрителю актеры: Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Людмила Зайцева.
Кстати, роль Миши стала одной из первых в фильмографии Игоря Костолевского.
Фильм дублировался на множество языков и неплохо известен за пределами нашей страны. Тем более - в странах "соцлагеря". Что ж, давайте почитаем, что пишут о нем традиционно не очень доброжелательные чешские зрители.
**********
**********
Удивительный фильм в любом случае. Непривычное, но совершенное мастерство. Как прославление советского человека и его жертв в годы Великой Отечественной войны это тоже отлично работает, хотя, пожалуй, всё же не без натяжек. Я не говорю, что не уважаю этих смелых девушек, но, может быть, чуть больше реализма и чуть меньше "Рэмбо" и прославления не помешали бы. Фильм с типично русским сюжетом, но и с типично русской интенсивностью переживаний. Первая половина очень приятная, вторая - боевая - не менее, но всё же в это как-то с трудом верится. В любом случае, преклоняюсь перед уровнем молодых актрис, четыре из которых даже дебютировали в кино.
**********
Слишком много пафоса и слишком много отважных советских героев. На мой взгляд лучшей является сцена с объявлением по радио. Это абсолютно невероятно мощная сцена. На самом деле, их больше, но и идеологии тоже слишком много (а будь фильм на часик короче, я бы вообще не возражал :)
**********
Я долго игнорировал этот фильм, не ожидая от него ничего особенного, поэтому результат меня приятно удивил. Я часто кивал головой во время фильма. Да, есть ошибки, пропагандистский бред, много чего можно было бы вырезать, особенно первый час, но как только появятся немцы и лейтенант выберет пять девушек из женского отряда, чтобы пойти навстречу немцам и сразиться с ними, фильм становится действительно отличным. Атмосфера была напряженной, а боевые сцены довольно крутыми. Правда. меня несколько нервировало то, как они тратят пули. Иногда мне казалось, что патронам в их магазинах не было конца. Но несмотря на недостатки, я склоняюсь к четырем звездам. Сократите его немного, уберите пропаганду, и вы получите отличный фильм о героизме женщин на войне.
**********
Так много настоящего, так печально... короче, военный фильм, в котором есть все... Русский патриотизм и желание защитить Родину чувствуется в каждой минуте (например, впечатляет одно только исполнение песни). Обработка интересная - ретроспективные кадры (большая часть фильма) черно-белые, кадры из настоящего - цветные... (мне такое сочетание сначала не понравилось, скорее наоборот), однако это добавляет аутентичности.
**********
**********
Отличный военный фильм, в котором главные героини - пять советских женщин-солдат. Это гораздо более интересная драма, чем «Девичья эскадрилья», гораздо более нежная и в то же время более жесткая, чем большинство фильмов о войне. Именно сочетание драматизма и душевности придает фильму ощущение вневременности.
**********
Я часто слышу термин «нетрадиционный военный фильм». Так часто, что я даже не знаю, что такое традиционное военное кино. Наверное, героическое махалово без остановки на поле боя, где есть хорошие, а есть плохие... не знаю. Так или иначе, - вот нестандартный военный фильм. Героини здесь – женщины, а главный герой – мужчина. История оформлена так, что в ней есть чем тронуть в конце без лишнего выдавливания эмоций. Я вообще не видел советских пафосных фильмов о войне, только известные, качественные и получившие международное признание картины, и целью Ростоцкого тоже не было приукрашенное восхваление героизма советского человека. Он просто заставлял испытывать отчаяние от того, что мы видим и что мы должны чувствовать, когда смотрим на бесполезно разрушенные жизни. Пишущие о пафосе - стыдитесь!
**********
Было тоскливо, мрачно и грустно. Фильм, который я помню с юности и даже сейчас, годы спустя, он произвел на меня такое же впечатление.
**********
Недавно я пересмотрел этот фильм. Чуть не забыл, что Россия тоже умела снимать очень качественные картины.
**********
Учитывая, что фильм был снят в 1972 году, он оказался на удивление недоделанным. Я ожидал гораздо большей порции комсомола и поразительно конструктивных диалогов, а получил очень прилично снятый военный фильм, которому легко поставил бы больше звезд, если бы не неудачные цветные сцены.
**********
Это полная фигня...
**********
Я думаю, что для года создания и времени брежневской жесткой власти фильм достаточно аполитичен, в то время как многие американские фильмы гораздо более пропагандистские и идеологические, однако их никто в этом не уличает. А в русских просто есть эта преданность своей матушке России. Еще один красивый, поэтичный фильм, в котором мы действительно получаем эмоциональные отношения с главными героинями и их судьбой. Красивый скандинавский пейзаж также играет довольно важную роль. О, и я не знаю, видел ли я когда-нибудь столько естественной женской красоты в кино. В Голливуде такого точно не найти!
**********
**********
Пожалуй, хватит на сегодня. ))
Но отзывов очень много, так что если захотите - будет и второй выпуск.
А пока - добро пожаловать в комментарии.
Жду ваши отклики.
**********