Алкоголь метаболизируется постепенно, он отличается сложным химическим строением. В организме спиртное перерабатывается в несколько этапов. На первом наблюдается трансформация в ацетальдегид, затем это вредное соединение обращается в уксусную кислоту. Процессы выведения происходят параллельно процессам трансформации, однако их интенсивность различна. Отсюда разная скорость выведения, длительность сохранения этанола, его метаболитов в крови.
От чего зависит переработка спиртного
Интенсивность выхода алкоголя и продуктов его переработки — индивидуальная особенность организма. Процесс выхода этилового спирта, его активность зависит от группы факторов:
- пола (ферментативные системы женского организма не так активны, как мужского, алкоголь выводится дольше, требуется больше усилий);
- возраста (с течением времени ферментативные системы изнашиваются, вероятность острой длительной интоксикации увеличивается по мере старения всего тела);
- массы (люди с большой массой тела перерабатывают спиртное быстрее);
- генетических особенностей, черт, обусловленных наследственным фактором;
- состояния печени (этот орган, крупнейшая железа, отвечает за инактивацию этила);
- характера, крепости напитка (чем крепче, тем больше времени потребуется для инактивации и выведения всего объёма выпитого).
Также роль играет раса. Монголоиды (азиаты) справляются с алкоголем сложнее европеоидов, негроиды — так же, как и европеоиды. Такие особенности обусловлены устройством печени, ферментативной системы.
Сколько алкоголь сохраняется в крови
Средняя скорость выведения спиртного из крови — 0.15 промилле в час. Если взять за основу эталон 100 граммов водки, то там содержится 0.55 промилле. Получается, что для инактивации такого количества напитка потребуется 3.5 часа (по очень грубому расчёту, не учитываются другие факторы). При обильном употреблении крепкого спиртного продолжительность очищения кровеносного русла может затянуться до 12–18 часов и более. Всё это время алкоголь будет сохраняться в крови, его легко зарегистрировать.
Как ускорить выведение
Разумный способ коррекции патологического состояния — обильное питьё, 2-2.5 литра в сутки: чистая негазированная вода, натуральные соки, капустный, огуречный рассол. Они ускорят метаболизм этанола, позволят справиться с биохимическими нарушениями быстрее.
Среди медикаментов можно рекомендовать сорбенты, но только пока алкоголь ещё в ЖКТ, далее приём адсорбентов уже не имеет смысла.
Самый очевидный способ коррекции, он же самый быстрый — профессиональная детоксикация сложной капельницей. За помощью можно обратиться в наркологическую клинику. Также многие центры предлагают услугу выезда нарколога на дом. Амбулаторная коррекция предполагает введение группы препаратов: детоксикационных, регидратацонных, солевых растворов. В таком случае алкоголь выводится в считаные часы, независимо от количества выпитого.