Найти в Дзене

Развитие понимания речи при сенсомоторной алалии

Сейчас я уже много понимаю и умею, а в начале пути я совершала много ошибок. Когда у ребенка сенсомоторная алалия, с года наиболее критичным является сенсорный компонент. Родители всеми способами пытаются вызвать речь, а до нее, как до неба. И ребенок на самом деле еще ничего не слышит и не понимает.

Простой тест: назвать то, что ребенок обожает, будучи за спиной малыша. Если малыш обернется, начнет облизываться и тянуть маму за желаемым лакомством, то всё хорошо. А если нет ...Слух, конечно стоит проверить ( процедура крайне трудная для ребенка с проблемами поведения) и к лору сходить с вопросом о пробках в ушах. Если всё тут хорошо, то вот он, сенсорный компонент.

"Вы просто мало ему читаете..." А что толку читать? Ребенок и выбрасывает книги, потому что слов там много, а иллюстрации не описывают каждое предложение. Ребенку ничего не понятно и очень скучно.

Я слышала, что нормальному ребенку в сензитивный период достаточно несколько раз повторить слово, чтоб он его запомнил. А ребенку с алалией -1000. Думала, что 1000 раз повторишь -и ребенок скажет..Нет((( 1000 раз со зрительной опорой, чтобы ребенок связал звуковой образ слова с предметом. А чтоб сказал, это уже другая тема. Причем, все эти 1000 раз ребенок должен быть вовлечен в процесс..С эмоциональным компонентом побыстрей.

Когда до меня это дошло, я стала перестраивать свою речь. Каждое ключевое предложение со зрительной опорой, короткое, содержит имя ребенка. Типа " Маша, гулять" -показываем коляску. Или " Петя, купаться" -трясем полотенцем. И так во всем..Имя ребенка в каждом предложении, это как восклицательный знак, который означает "Внимание! дальше будет важное сообщение".

Это всё звучит ужасно и похоже на дрессировку собак. Нужно понимать, что это первый этап. Он быстро закончится, ребенок начнет что-то понимать, и будет в разы проще.Такой путь общения дает ребенку и путь коммуникации: хочет гулять -идет к коляске, хочет купаться -берет полотенце и дает маме..Ожидать вначале слов не стоит (если к этому прибавить мощную коррекционную работы, то возможно и слова будут). Коммуникация с помощью предметов -это первый прорыв. Можно и карточки ПЕКС попробовать, но все-таки для малыша предметы привычнее.

В результате такого общения, ребенок научается опознавать слова в голосе мамы. При этом то же слово от другого человека еще долго может быть недоступно пониманию. Затем может казаться, что ребенок стал понимать предложения. На самом деле, не факт. Я заметила, что дочка строит умозаключения на основе пары слов, которые она опознает в предложении, плюс интонация, + ситуация. И часто эти умозаключения верны, но если попытаться проверить глубже, на деле далеко не все слова понятны. Я это всё пишу, потому что не понимала этого ранее. Понимание глубины нарушения позволяет выстраивать коррекцию, правильно говорить, давать зрительную опору. Например, мы ходили в парк, видели белку и ели мороженое. После я кратко рисую, что было ( деревья -мы ходили в парк, белка -мы видели белку, мороженое -мы ели мороженое). И мы пытаемся это проговаривать. Такую "книгу" ребенок поймет. Мне еще понравился наборчик "Бобобуквы". Это мини книжки про бобов, где каждое короткое предложение отображено на иллюстрации. Слова там не подобраны по сложности, поэтому для обучения экспрессивной речи не очень, а для понимания речи очень даже. Рисовать более эффективно, потому что личные рисунки описывают именно опыт конкретного ребенка, и ему более понятны.