Первые признаки климактерического синдрома у женщин достаточно характерны, если их рассматривать в комплексе — приливы, головные боли, потливость, скачки давления. Но женщины не всегда догадываются, что наступила предменопауза и обращаются в поликлинику, опасаясь болезни.
Для того, чтобы установить причину женских недомоганий и выявить признаки климакса, врача проведет:
сбор данных анамнеза: когда начались первые менструации, длительность и продолжительность последних менструаций, наследственность по женской линии. Важную информацию дадут сведения об особенностях самочувствия и психоэмоционального состояния женщины за последнее время, а именно раздражительность, тревожность, лабильность настроения.
исследование мазков: на флору и цитологию;
осмотр половых органов, пальпация органов малого таза;
ультразвуковое исследование органов малого таза;
ультразвуковое исследование щитовидной железы;
ультразвуковое исследование молочных желез;
исследование уровня гормонов (ФСГ, прогестерон, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, кортизол);
биохимический анализ крови;
исследование плотности костей - денситометрию;
маммографию;
ЭКГ.
В зависимости от данных лабораторных исследований, женщине может понадобиться дополнительная консультация профильных специалистов. Они помогут отличить симптомы климакса от проявлений патологий.
Врач может рекомендовать консультацию:
кардиолога, это важно. чтобы избежать возникновения проблем с сердцем;
ревматолога. Вовремя начатое лечение позволит избежать климактерического артрита — болезни, для которой характерны боли в суставах, скованность движений и отеки. Его первопричиной может являться изменение гормонального фона, затем присоединяются системные или воспалительные заболевания;
эндокринолога. Оценив гормональный фон, врач порекомендует коррекцию состояния — лекарственную терапию, лечение сопутствующих болезней, режим питания, труда и отдыха;
невропатолога. Рекомендации специалиста позволят снизить нагрузку на нервную систему, научат бороться с бессонницей и паническими состояниями. Лечение может быть мягким и доступным, например — растительными препаратами;
окулиста. Во время климакса нужно контролировать внутриглазное давление, состояние зрения.
психолога.
Поможет снять чувство тревожности и противостоять стрессу.
Мои дорогие женщины, не надо терпеть и ждать, что пройдут приливы, бессонница, нервозность, сниженное либидо, скачки настроения, лишний вес. Это все не норма. Это все надо лечить.
Обращайтесь! Я открываю окно 10 мест на мою бесплатную консультацию : "Новая жизнь после климакса". На ней мы разберем ваши проблемы и составим поэтапный план их решения. Пишите мне в личные сообщения: "Хочу на консультацию" и я предложу Вам ближайшее время и дату.
Автор: Любовь Рогозина, врач гинеколог высшей квалификационной категории, врач УЗД, психолог, метод Макулова, основатель онлайн школы "Климаксу нет", соавтор книг «100 советов по долголетию. Том 13.Том 17»
Я предлагаю вам войти в период климакса легко и свободно, улучшить свое качество жизни, пройти период менопаузы без необратимых и стремительных потерь для здоровья и внешности, избавиться от своих проблем и комплексов, принять свой возраст и получать удовольствие от жизни.
Запись на бесплатную консультацию : WhatsApp +79539364823
Ютуб : https://www.youtube.com/channel/UChPMUHCjb-VOXz11igkMl4g
VK : https://vk.com/id52222271
Подписывайтесь на мой youtube канал и вы узнаете много интересного и полезного.