Одна из основных причин нарушения дыхания — зажимы и перенапряжение диафрагмы.(помним про ножки диафрагмы, про которые говорю на каждом занятии?!)
Долгое сидение в скрюченной позе, стрессы и переживания — все это провоцирует спазм диафрагмы и переход на поверхностное дыхание.🧟♀️🙍🏻Смещение головы вперед🙇🏻
В идеале диафрагма — главная дыхательная мышца — работает постоянно. Но когда мы начинаем активно двигаться (например, бежать), телу требуется больше кислорода и стандартной работы диафрагмы уже недостаточно.
Представьте, что организмом управляет оператор через специальную панель управления. Он понимает, что диафрагма не справляется и вызывает «подкрепление»: к работе подключаются лестничные мышцы шеи, грудинно-ключично-сосцевидная мышца и грудные мышцы. Они помогают диафрагме осуществлять вдох. Это не их основная работа, поэтому помощники должны включаться в процесс дыхания только в экстремальных ситуациях. Но если диафрагма находится в спазме и не выполняет свою функцию в полной мере, эти мышцы вынуждены работать постоянно. И вот они уже не просто помощники, а основные сотрудники. Перенапрягаясь, мышцы укорачиваются и это ведет к тому, что голова со временем смещается вперед. Формируются дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника, меняется осанка, появляются боли в шее.💥
Проверьте себя: Сделайте фото своей осанки сбоку.
Козелок уха должен располагаться над серединой плеча.
Если козелок уха впереди середины плеча, то можно заподозрить выдвижение шеи вперед. - Смещение вперед грудного отдела
Сама диафрагма тоже может выполнять роль «помощника». Она прикреплена к поясничному отделу позвоночника специальными ножками и во время поднятия тяжестей эти ножки напрягаются, помогая пояснице сохранить стабильность!!!! Но если злоупотреблять этим механизмом и использовать его постоянно, ножки перенапрягаются и укорачиваются. И вместо того, чтобы тянуть диафрагму вниз, как и должны, они начинают тянуть грудопоясничный переход Т12-L3 к сухожильному центру диафрагмы. И мы получаем чрезмерный прогиб в грудопоясничном переходе (т.е. наш поясничный лордоз как бы «убегает» вверх).Для правильной работы внутренних органов и той же диафрагмы грудная клетка должна быть над тазом.
💥Встаньте спиной к стене. Просуньте руку между поясницей и стеной и оцените расстояние между стеной и поясницей. Далее поднимите руку выше и оцените расстояние между стеной и грудопоясничным переходом (там где начинаются ребра). Если прогиб в пояснице меньше, чем прогиб в грудопоясничном переходе, то можно заподозрить изменение в осанке.
Есть ли у вас спазм диафрагмы?💥Проверьте себя.🍃Лягте на коврик, расслабьтесь и попробуйте как бы подлезть под ребра пальцами. Можно сделать это на выдохе. Если при этом возникает дискомфорт или боль, вероятнее всего, это говорит о спазме диафрагмы.😞🧘♀️
Сидя или стоя какое-то время дышите спокойно, а затем сделайте глубокий вдох. Обратите внимание, что двигается в первую очередь: живот, грудная клетка или плечи? Чтобы лучше это понять, положите одну руку на живот, а другую — на грудную клетку. При глубоком дыхании диафрагма должна опуститься на вдохе и подняться на выдохе. Если первыми у вас двигается грудная клетка или плечи, значит, диафрагма не успела опуститься и мы можем подозревать ее спазм.