В советском фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979г., реж. Н. Лебедев, Э. Ясан) главный герой Сергей с детства влюблён в главную героиню Клаву. Он ухаживает за ней, одаривает, заступается, выгораживает, – любит, в общем. Но Клава в конце фильмы выбирает не его. Это кажется несправедливым, нелогичным, ведь он столько для неё сделал, стольким пожертвовал.
Так часто происходит и в жизни: ходит парень, смотрит влюблёнными глазами, вздыхает, а она, «жестокая и бесчувственная», не любит в ответ. И начинается давление на девушку, посмотри, мол, как страдает. Почему-то считается, что если парень влюблён, то девушка ему что-то должна, многие девушки даже сами иногда так считают.
Но почему? Ведь для этого на самом деле нет никаких предпосылок.
Как говорила героиня фильма «Дневной поезд» (1976г., реж. И. Селезнёва): «Если бы любовь одного человека возникала бы как ответ на чувства другого, жить, вероятно, было бы слишком просто». Но так не работает.
Любовь – это сложный комплекс чувств, вырастающий через влюблённость, пресыщение, охлаждение, терпение, служение, уважение и дружбу.
А начинается всё, конечно, с влюблённости, этого эгоистичного чувства, которое всецело поглощает субъект и имеет весьма отдалённое отношение к объекту страсти.
Влюблённость идеализирует, скрывает недостатки, когда мы влюблены перед нами не реальный человек, а его романтизированный образ, созданный нашим воображением и подсознательно подогнанный под внутренние идеалы, наделённый несуществующими качествами. Влюблённому свойственны идиллические мечты о будущем, вытесняющие повседневную реальность.
Любовь же – это ценное отношение субъекта к объекту целиком, «любовь делает человека… способным видеть ценности», «любовь во всех своих формах подразумевает осознание высокой ценности любимого человека», также это самоотверженное желание делать любимого человека счастливым.
Несомненно, Сергей любил Клаву, воспринимал её ценной, хотел порадовать и даже осчастливить, но Клаву со временем всё стало раздражать, ценности в этом она не видела. Почему? Клава объяснила это так: «Ты всё время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня».
Женщина (психологически здоровая) пойдёт за тем мужчиной, который способствует её развитию и росту. Такое внимание гораздо ценнее любовных вздохов, громких слов и упрёков неразделённых чувств.
Оба героя: и Сергей, и Лавр, совершают для Клавы поступки, но Сергей прикрывает и оберегает её недостатки, культивируя их, не давая тем самым развиваться. А Лавр ликвидировал источник комплекса, сделав Клаву лучше в её собственных глазах. Клава не могла полюбить Сергея за свои недостатки, которые он берёг, а Лавра полюбила за достоинства, которые он в ней раскрыл.
(Для тех, кто не смотрел: Клаву хотели выгнать из хора за отсутствие слуха, а Сергей договорился, чтобы не выгоняли, при условии, что Клава будет просто открывать рот. А Лавр развил её слух, и Клава смогла петь. И, хотя оба действовали в интересах девушки, мечтой Клавы было пение, а не его видимость.)
Понимаете? Можно купить дорогую маскировку, а можно пролечить проблему; можно подкармливать, а можно научить готовить; можно давать «денежку», а можно помочь развить хобби в дело, которым счастлив заниматься. Можно ехать на слабостях, а можно дать сил и наслаждаться её осознанным выбором. Любовь родится из благодарности и достоинства, а не из зависимости.
Эта история может послужить хорошим примером для мужчин, которые по-настоящему хотят быть с женщиной, которые выбрали её в спутницы своей жизни: ваши поступки скажут больше слов, дарите женщине новые впечатления рядом с вами, слушайте её, способствуйте её росту, и она будет способствовать вашему, осознав ценность вашей личности. Если приоритетом ваших ухаживаний является её счастье – она будет с вами.