Заведующий кафедрой биохимии РУДН Вадим Покровский оценил влияние газовой плиты на развитие рака. Как заявил специалист в беседе с «Известиями», приготовления пищи подобным способом не влияет на развитие онкологических заболеваний.
Ранее в журнале Environmental Science & Technology Journal были опубликованы результаты исследований ученых из Стенфорда, согласно которым во время работы газовой плиты в воздух выделяется значительное количество бензола. При его длительном воздействии на организм могут образоваться различные виды онкологических заболеваний, в том числе, лимфомы и лейкемия.
Однако Вадим Покровский утверждает, что хоть бензол и является канцерогеном, он не выделяется в опасных количествах при работе газовой плиты.
- Там нет достаточного количества атомов, чтобы образовывался бензол, поэтому это явление не играет значимой роли, — сообщил специалист.