Знаете, посмотрев на тубике "Стратега диванного легиона", с которым я очень солидарен в плане политики не всегда солидарен в плане техники. Он утверждает две вещи, что если у какого-то оружия нет аналогов, то значит, что у него нет подражателей, то, что отсутствие аналогов это клеймо позора и даже сделал выпуск на тубике под названием " Аналоги есть! " . В чём то он совершенно прав, но в чём то нет, по этому давайте разберёмся, откуда отсутствие аналогов...?
Вариант 1 : Родоначальник своего класса :
Катюша и другие РСЗО .
Вот например взять легендарную РСЗО БМ13 "Катюшу" . На момент создания она была первой РСЗО на Земле, потому аналогов у неё не было, но при этом как только одна из этих систем была захвачена Вермахтом, так сразу это относительно простое изделие решили запиратить в Германии. Альберт Шпеер был в каком-то невероятном шоке от такого простого и эффективного решения. Впрочем сделать пиратскую копию "Катюши" у Германии до 1945 года толком не вышло!
Уже только после второй мировой войны у "Катюши" стали появляться адекватные аналоги, тем временем СССР в 1960 году создал куда более продвинутую "БМ 21 Град", которая до сих пор наводит кошмар почти на любого противника. В конце 2000-х даже мощная Израильская армия была в ужасе, когда окромя привычных " Кассамов " у палестинцев появился антикварный Советский "Град" . В общем у "Катюши" аналогов не было очень долго, пока не появилось новое поколение РСЗО.
Кстати у Вермахта были кое-какие машины похожие на РСЗО, но их можно сравнить только с комплексом "Буратино", которую называют тяжёлой огнемётной системой (ТОС).
Посейдон :
Вот с " Посейдоном" ситуация по интереснее. Это уже вооружение 21-го века, между прочим СДЛ на его тему заявил кучу бреда:
1) По версии СДЛ "Посейдон" должен стартовать к цели только в случае ядерного удара по России. Это не так!
Во первых любая АПЛ может по нескольку месяцев находиться на патрулировании, поскольку её автономность ограничена топливом для экипажа, но если эта АПЛ беспилотная, то её автономность может измеряться десятилетиями , особенно если она месяцами лежит на дне.
2)В задачи "Посейдона" входит не только нанесение ударов, но и разного рода глубоководные исследования.
АПЛ "Белгород" это всего лишь плавбаза для их обслуживания.
3) Опять же по версии СДЛ "Посейдон" в случае чего Американские моряки попытаются уничтожить первым.
Так вот СДЛ, ты кажется целенаправленно замалчиваешь тот факт, что ядерные боеголовки при попытке уничтожения самоликвидируются, то есть тот, кто попытается уничтожить "Посейдона" сам окажется в эпицентре ядерного взрыва.
4) 100 мегатонн это на мой взгляд избыточная мощность, потому что для огромного цунами хватит и на порядок меньшего взрыва. 10 мегатонн могут напрочь смыть ту же самую межвидовую базу Пенсаколу или её аналоги. Кроме того авианосец может от такого взрыва вообще превратиться из обычного корабля в космический. Опять же мне кажется, что глубина погружения в 1 км это заниженная цифра. Интересно мнение Китайских экспертов, которые утверждают, что этот беспилотник может погружаться на 14 км. В такой версии это безлимит, поскольку глубина мирового океана почти на 3 км меньше.
5) Даже то, что пыня предатель, трудящийся во благо Америке, за счёт России да против России , то инженеры в Российских КБ это патриоты из патриотов, которые вместо того, чтобы убегать на запад за длинным долларом, где их только и ждут, предпочли трудиться во благо России против этого запада не будут делать дрянь, кроме того даже партия жуликов и воров прекрасно понимает, что ядерное оружие это гарантия того, что Россию они смогут грабить столько, сколько их душе угодно и западные хозяева их не тронут.
В общем пока что ничего не известно об аналогах "Посейдона" , но это не значит, что они не появятся. США и Китай обязательно что-то подобное придумают, а если не придумают, то выкатят что-то несимметричное.
Кстати у этого СДЛ есть просто замечательный видос под названием "Аналогов нет по Американски", но всё же заметим. У многого из представленного аналоги есть. Тот же "EFV", так и не принятый на вооружение это по сути дела аналог Советско-Российских и ряда других боевых машин десанта . Так что аналоги у этого мертворожденного проекта есть!
Ну и конечно же легендарный "F22" на сегодня имеет аналоги в виде того же Российского "Су-57" и Китайского "J31" . Но судьба "F22" была решена ценой. Он вышел настолько дорог, что даже Пентагон от него отказался!
Вот всё тот же СДЛ заметил, что УРВВ "MBDA Meteor" производства Франции действительно не имеет аналогов. Так вот это первая в истории УРВВ с ПВРД. (прямоточным воздушно-реактивным двигателем) . Её скорость и дальность намного выше других УРВВ.
2) Первые и последние :
Конечно же не мало и таких вооружений, у которых ввиду их низкой боевой эффективности, либо непомерно высокой цены действительно нет подражателей.
Начать можно с 80-летнего Германского танка "Maus" , что в переводе означает мышь.
Только вот почему то эта мышь оказалась раза в три крупнее всех кошачьих от "Пантеры" до "Леопарда". Их было сделано всего 2 один из которых нашëл приют в Подмосковье, вернее в танковом музее в Кубинке. Он действительно аналогов не имеет, это самый большой танк, реализованный в металле, заодно единственный танк с гибридной силовой установкой. Но не то что по современным, а даже по тогдашним меркам 189 тонн ради 128-мм пушки это насмешка! При всём уважении к Фердинанду Поршу и Альберту Шпееру я совершенно не понимаю что они курили да чем дышали, а может эрзац-бензин кайфовый не на шутку, но в любом случае маленькие Т-34 его бы легко превратили в металлолом на наше всеобщее счастье. Тут можно "аналогов нет" написать без пробела!
Интересно что в СССР тоже были подобные проекты, но реализованы они не были.
Теперь же перейдем от от оружейного мира, к мирной продукции. Здесь не будет плешивого пыни , поскольку это всё производилось и проектировалось вне РФ.
Вот Вам несколько примеров от мала до велика:
Citroen C5 и его гидропневма :
Гидропневматическая подвеска сама по себе не так уж и плоха, но сложна как в производстве так и в эксплуатации. Она отлично зарекомендовала себя на тяжёлых негабаритных тралах, огромных карьерных самосвалах, но ставить её на дешёвую машину, едва ли тянущую на средний класс это сущий маразм, разорение для владельца и кошмар для механиков. Впрочем и цена машины от этого возросла, но вот что стоит такая уникальность и это не комплемент, а скорее ругательство. Зачем дешёвому седану подвеска от карьерного самосвала непонятно нисколько. Вот на современных машинах либо среднего класса, либо выше, ровно как на грузовиках и автобусах используется обычная пневмоподвеска. Можно отлично регулировать просвет без всяких дополнительных сложностей, горизонитировать машину и не нужно никаких масел, то и дело желающих убежать!
Впрочем следующий аналоговнетный экземпляр на пневме и о нём у нас есть два видео! Это седельный тягач под названием Tesla Semi. Основной недостаток этого агрегата, который опозорил Илона Маска и его генерального конструктора Хольцхаузена это кабина. Степень аналоговнетности этой кабины не укладывается ни в какие рамки. Конечно можно понять, что Илон Маск и его подчинённый Хольцхаузен дальнобойщиками никогда не работалиработали, но неужели было не присмотреться к любому существующему конкуренту...? Вот и получился настоящий "франкенштейн" , в котором нет спальника и водительское двери , а всё что может его спасти это новая кабина, которая должна быть сконструирована по традиционной схеме. Впрочем в грузовом мире какой должна быть машина решает не сколько производитель, сколько покупатель по этому судьба этого аналоговнета - экспонироваться в каком нибудь музее безделушек! Это худшая машина из всех тесляцких, как и худший электромобиль на Земле.
Veyron и дальше!
В какой-то хмурый денёк в конструкторском бюро концерна VW пришло в голову создать что-то этакое. Слова гиперкар тогда ещё не было, но дабы не мучиться они обратились в своё руководство с предложением выкупить довольно загнивающую фирму Бугатти, толи для понта, толи для экспериментов, а скорее всего того и другого. Но прекрасно понимая , что для такой машины нужен новый мотор они решили его создать, заодно и новую преселективную коробку-робот "DSG" ( Direct Shift Gearbox или Direct Schalt Getrieb" ) , но если коробка вышла удачной, то вот мотор вышел аналоговнетный, вот почему:
Конфигурация того мотора W16 , да именно W, а не V. То есть 16 цилиндров расположены в 4 блока с развалом приблизительно в 60° и 120° соответственно. Мало того, что мотор объëмом чуть менее 8 литров имел огромную себестоимость производства, так ещё и ко всему нижние блоки цилиндров находятся в совершнно недоступных для механиков местах, потому даже замена свечи зажигания в них занимает очень много сил и времени, да и стоит она совсем не дëшево. Кстати порядок работы цилиндров там тоже аналоговнетный. Сначала из него выжали 1200 ЛС, но по мере дальнейшей модернизации уже на "Чироне" и "Диво" этот мотор доработали, усилив его до 1500 и 1600 сил соответственно, но не тут то было!
Впрочем Бугатти это ещё более уникальная машина чем Вы думаете! Уникальность в том, что там напрочь отсутствуют электронные дисплеи, при этом они это ещё и преподносят с понтом. Но кстати у Бугатти в своём классе есть два плюса : Это пневма и полный привод, вот только для таких машин это весьма и весьма второстепенные прибабахи.
В самом смертоносном штате несколько лет назад решили усыпить этих бедолаг !
Взяли обыкновенный V8 объëмом 7,4 л. от "Шевроле Корветта" вместе с 7-ст. коробкой-роботом "Ricardo PLC", вставили туда 4 турбины, получив на выходе 1700 с чем-то ЛС. И надо же, 486 км/ч, а это примерно на 50 км/ч больше чем Бугатти. Имя этой машине посмеётесь : Hennessy Venom F5. А потом был " Rimac C2", "SSC Tuatara" в 2500 ЛС и на сегодняшний день самый крутой гиперкар "Devel Sixteen" в 5007 ЛС, а скорость какая у него страшно подумать, но наверняка за 600 . Причём все до одного превосходят "Бугатти" во всём, кроме цены!
Но в то же время:
Даже не совсем удачные разработки как например та же Бугатти это лаборатория на колёсах . Это полигон для тестирования новых образцов агрегатов и узлов . К тем же относится и какой-нибудь "Замволт" .
В результате:
В оружейном мире отсутствие аналогов действительно либо клеймо, либо нечто новое, чего до того не было.
В мирной продукции это опять же то, что либо создано с нуля, либо не имеет подражателей.