Один из самых распространённых страхов во время панических атак – страх задохнуться. Во время паники может казаться, что вы задыхаетесь и что, если вы не будете контролировать свое дыхание, оно остановиться. Давайте углубимся в физиологию, чтобы развеять ваши страхи!
Начнем с того, как вообще наша нервная система функционирует. У нас есть соматическая нервная система – она отвечает за наши сознательные движения. Мы ее полностью контролируем. А есть вегетативная нервная система – она регулируется автономно, без нашего ведома.
Центр дыхания находятся в продолговатом мозге, который отвечает за регуляцию вегетативной нервной системы. Он регулирует рефлекторные процессы – сердцебиение, дыхание, жевание, кашель, чихание, рвота.
Чем древнее структура головного мозга, тем большая в ней жизненная необходимость и меньше сознательного контроля. Как вы поняли, продолговатый мозг – довольно древняя структура.
Ну так вот, у нас есть дыхательные рефлексы. Когда углекислый газ в крови повышается, мы начинаем чаще вдыхать кислород. Сюда же подключается сердцебиение. Клеткам нашего организма начинает не хватать кислорода, сердце начинает биться сильнее.
В общем, процесс дыхания мы при всем желании полностью контролировать не можем. Да, мы можем попробовать задержать дыхание, но со временем организм возьмет свое и вы задышите.
Также стоит отметить, что во время сна мы находимся без сознания. Удивительным образом мы не задыхаемся, организм продолжает регулировать наше дыхание автономно, без нашего участия.
Стоит прояснить работу дыхания во время стресса. Когда у вас возникает паника, страх, тревога или любой другой стресс – потребность в кислороде возрастает. Тратиться огромное количество энергии на то, чтобы справиться с угрозой. Естественным образом углекислый газ повышается в крови и его нужно как-то выводить, а кислород, наоборот, потреблять. Тут ваше дыхание учащается.
Так как вы можете быть напряжены в этот момент, ваша диафрагма не может нормально работать, возникают зажимы. Как итог вы не можете вдохнуть полной грудью. Создается ощущение, что не получается надышаться.
Сразу скажу – это абсолютно безопасное состояние. Это и есть проявление вашего стресса. Если у вас нет никаких заболеваний, связанных с дыханием, вашей жизни ничего не угрожает.
Почему это безопасно? Наши легкие никогда не опустошаются на 100%, в них всегда есть воздух. Ну если, конечно, у вас нет ножевого ранения, в данном случае, легкие правда могут сдуться.
Наш организм может и не совершенная штука, есть свои косяки, но довольно живучая. В ней куча механизмов самосохранения, что вы просто представить не сможете. Чтобы вы задохнулись – это еще постараться надо.
У вас может возникнуть закономерный вопрос: «как это дыхание автономный процесс, если я могу использовать техники контроля дыхания?».
В нашей коре больших полушарий также есть дыхательный центр. За счет него включается сознательный контроль дыхания. Мы можем сами регулировать, частоту, глубину дыхания, задерживать дыхание. Только вот изначально не было предусмотрено, чтобы мы постоянно все эти процессы контролировали. В это нет никакой нужды.
С помощью дыхательных техник мы можем помогать себе успокоится, запустить работу парасимпатической нервной системы. Если вы будете выдыхать дольше чем вдыхать, вы замедлитесь и расслабитесь.
Чтобы справиться со страхом задохнуться – ни в коем случае не нужно пытаться контролировать свое дыхание. Когда вы выполняете техники, пытаетесь искусственно дышать, вы научаете свой мозг себе не доверять. Если бы можно было доверять, зачем вы себя спасаете в таком случае? В итоге у вас искусственно создается угроза, в ответ на которую запускается симпатическая неравная система, вы начинаете учащено дышать, диафрагма спазмируется и у вас создается ощущение нехватки воздуха. Рефлекс замыкается.
Начнете себе доверять, отпустите контроль, позвольте вашему организму самому регулировать ваше дыхание. Он лучше вас знает, как и сколько вам нужно дышать.
Когда вы получите опыт того, что вы не контролировать процесс и все равно не умерли, ваша тревога начнет спадать.
Важно также исключить любую другую помощь себе в дыхании – открывать окна, выбегать на улицу, не посещать душные места, не спускаться в метро и т.д. Все эти действия только укрепляют страх. Помните, если бы все было так опасно, задыхались бы не только вы, а еще и другие люди. Если все, кроме вас, дышат нормально, то кислорода вам точно хватит.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/