Найти в Дзене

Как помочь диспетчерам, применяя IT?

Современные системы управления ситуационными и диспетчерскими центрами - это база для взаимодействия совершенно разных элементов технического оснащения при управлении крупным производством или коммунальными хозяйствами. С помощью новейших технологий достигается эффективность контроля за предприятием или распределенной службой любого уровня.

Современные общие залы для мониторинга чрезвычайных ситуаций в сфере ЕДДС 112/911 широко распространяются в ряде регионов России. В силу высокой сложности, системы управления, как правило, требуют постоянного контроля диспетчерами. Необходимо постоянное присутствие обслуживающего персонала или группы экспертов.

С внедрением новых высокотехнологичных систем мониторинга и управления нагрузка на диспетчеров значительно возрастает. Задачу успешного координирования дежурно-диспетчерских и экстренных служб при реагировании на вызовы и взаимодействия между всеми звеньями процесса решает организация максимально удобного и технологически оснащенного рабочего места для диспетчера.

Сотрудники должны уметь эффективно работать со всем комплексом технического оборудования и основными офисными приложениями, одновременно используя для приема информации видео-стены, ТВ и радио вещание, телефон, гарнитуру и компьютер. В один момент происходит анализ и оценка достоверности поступающих данных. И незамедлительно принимается решение об оперативном реагировании на происшествие.

Модернизация центров управления ситуациями и достижение гибкости автоматизированных систем решают все основные задачи в реальном времени:

- сбор данных с объектов,

- оперативная передача собранных данных в диспетчерский пункт и проверка их достоверности,

- многоуровневый анализ ситуации и принятие решения,

- управление ситуацией и технологическим оборудованием, вплоть до локализации аварийных ситуаций дистанционно из диспетчерского пункта.

Рассмотрим пример успешного управления городским хозяйством в г. Новомосковск. Три диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) города работают сменами по 12 часов и обрабатывают порядка 20 тысяч обращений в месяц. Эффективность работы достигается благодаря оптимизации рабочих мест диспетчеров и внедрению технологических решений в комплекс мониторинга и управления. Умные системы помогают справляться с самыми сложными ситуациями.

Ядром диспетчерского центра надежно служит мультифункциональная клавиатура WEYTEC SmartTouch на три рабочих места. Она дает возможность принимать звонки из разных источников одновременно. Сотрудники отмечают увеличение успешно завершенных запросов с момента обновления своих рабочих мест.

Что может привнести в работу крупного диспетчерского или ситуационного центра внедрение комплекса мер по оптимизации рабочих мест диспетчеров? Как пример, использование решений WEYTEC Smart Visual позволяет:

• увеличить оперативность реагирования на инциденты при работе систем;

• купировать рост количества инцидентов за счет их своевременного выявления;

• повысить качество принятия управленческих решений благодаря эффективному прогнозированию ситуаций;

• сократить количество инцидентов за счёт оперативного выявления и устранения предупреждений, а также прогнозирования аварийных ситуаций;

При разработке индивидуальных проектов с учетом всех задач, которые стоят перед конкретной диспетчерской службой, качество работы ситуационного центра возрастает. Это способствует успешной деятельности как комплекса ЕДДС в целом, так и эффективному развитию городов и регионов РФ.

Подробнее об опыте Новомосковска и внедрении комплексных ИТ-технологий читайте по ссылке