В статье – о том, как сформировать эффективную систему управления городским хозяйством так, чтобы на весь город хватало трех диспетчеров единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), а количество обрабатываемых звонков значительно увеличилось. Помогают решения проекта «Умный город».
Цель проекта «Умный город» – управлять городской инфраструктурой с помощью цифровых технологий, чтобы повысить качество жизни людей. Проект мы реализуем в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Еще в 2019 году Минстрой, правительство Тульской области и администрация города Новомосковск заключили трехстороннее соглашение. После этого разработали дорожную карту, чтобы поэтапно реализовать мероприятия.
Нашли партнеров в IT сфере
Чтобы реализовать инициативу, нам понадобилось найти партнеров, которые смогли бы помочь с информационными и коммуникационными технологиями. Концерн ЗАО «Интегра-С» предоставил фундамент для цифровизации – интеграционную платформу «Интегра 4D-Планета Земля». Она позволила воссоздать виртуальный 4D мир, где все объекты и видеоизображение привязаны к реальным географическим координатам и времени.
Сначала команды ЗАО «Интегра-С», городской администрации и единой дежурно-диспетчерской службы обследовали и интегрировали все системы, которые были разработаны прежде. Причем работали на чистом энтузиазме – без дополнительных выплат, в рамках фонда оплаты труда.
Сотрудники диспетчерской службы предлагали, какие элементы необходимо визуализировать, программисты компании «Интегра-С» решали эту задачу. Затем диспетчеры давали обратную связь – насколько удобен тот или иной функционал. После программисты дорабатывали элементы и внедряли их в работу.
Практически сразу объединение разрозненных систем дало положительный эффект. Любое происшествие теперь отображается на интерактивной карте. Информацию о нем одновременно получают службы, которые подключены к интеллектуальному центру городского управления.
Внедрили дополнительные элементы системы оповещения и информирования
Теперь есть возможность информировать граждан и организации несколькими способами. Во-первых, с помощью бегущей строки по IP-телевидению через провайдера. Во-вторых, можно задействовать систему оповещения через уличные громкоговорители. И в третьих – сообщать организациям важные сведения через прямые каналы связи.
Установили «умные» домофоны - АПК «Тедофон»
Чтобы адресно информировать население, мы установили «умные» домофоны для жилых домов. Они позволяют жителям вызывать оперативные службы двумя способами: кнопкой на панели домофона, которая располагается на подъездной двери, или квартирной трубкой. Она может оповещать о чрезвычайной ситуации так, что для этого ее даже не надо снимать. Все происходит в режиме громкой связи.
Об отключении систем жизнеобеспечения предупреждаем через панель домофона, которая установлена в подъезде. Так же можно передавать и другие информационные сообщения. Еще диспетчер может удаленно разблокировать двери подъездов для оперативных служб.
Кроме того, АПК «Тедофон» является неотъемлемой частью системы оповещения. Количество домофонов увеличивается, что приводит к развитию и расширению системы оповещения.
Молчанова Ирина Анатольевна, житель дома с установленным «умным» домофоном:
Около года назад нам установили «умный» домофон. Теперь никто в подъезд чужой не может попасть, потому что ключи не дублируются. Стало значительно чище. В мобильном приложении вижу, кто звонит в квартиру, и могу ответить, даже если я не дома. Когда понадобилось обратиться в аварийную службу, с панели «умного» домофона набрала напрямую, быстро отреагировали и устранили утечку. И точно знаю: если что-то случится, меня незамедлительно оповестят. Я спокойна за свою безопасность.
Обеспечили адресную связь с организациями
Система оповещения по прямым каналам связи охватывает 123 социальных, 19 промышленных объектов и 20 других организаций. Она способна доводить информацию до 20 объектов одновременно. Диспетчеру достаточно выбрать объект или кабинет, и абоненты подключаются за несколько секунд. Более того, сотрудник видит состояние объектов и слышит ответы абонентов. Это помогает предотвращать несчастные случаи, экологические катастрофы, оперативно решать проблемы.
Пример. Как система оповещения помогла остановить природное загрязнение. 12 мая 2021 года в районе понтонного моста Любовского водохранилища на поверхности воды местные жители обнаружили масляное пятно. Диспетчеры оперативно довели информацию об этом до промышленных объектов и должностных лиц. Поэтому найти утечку и ликвидировать ее удалось в короткий срок.
В планах – обеспечить системой оповещения место массового пребывания людей – городскую площадь так, чтобы ее можно было задействовать как с места, так и из ЕДДС. Также работаем над тем, чтобы организовать прямой канал связи ЕДДС с ресурсоснабжающей организацией, которая обеспечивает теплоснабжение населения и социальных объектов города.
Быков Александр Александрович, начальник управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС администрации МО г. Новомосковск:
“С помощью системы оповещения мы проводим тренировки по различным чрезвычайным ситуациям и угрозам ЧС, оперативно предупреждаем об опасных природных явлениях, метеопрогнозах, которые получили через региональный центр управления кризисными ситуациями. А организации используют прямые каналы связи, чтобы передавать информацию в диспетчерскую службу или уточнять вопросы по кризисным ситуациям. Все это позволит в случае угрозы возникновения ЧС если не предотвратить , то минимизировать ущерб”.
Бочарова Елена Николаевна, заведующая МКДОУ «Детский сад №34 «Радуга»:
“В ночь на 19 мая упало дерево на групповой участок в детском саду. Стоило связаться с диспетчерской службой – информация оперативно поступила в МБУ «Районное благоустройство». В течение часа авария была ликвидирована. Благодаря слаженной и эффективной работе всех служб детский сад продолжил работу в обычном режиме”
Обновили посты экологический безопасности
Поскольку город Новомосковск характеризуется развитой химической промышленностью, в рамках проекта модернизировали три из четырех постов экологической безопасности. По просьбам жителей создали пятый пост в Заводском районе. Теперь, в реальном времени проводится наблюдение за состоянием концентрации в воздухе шести опасных веществ, производных предприятий, расположенных на территории муниципального образования.
Установили «умные» светофоры и видеокамеры
С помощью таких светофоров можно переключать сигналы в зависимости от потока автомобилей. Данную работу синхронизирует и координирует интеллектуальная транспортная система, куда поступает информация о состоянии каждого «умного» светофора. Поскольку рабочие фазы обычного светофора, независимо от того, есть автомобили или нет, переключаются только по определенному интервалу. В связи с этим в часы пик и возникают пробки на дорогах.
На 20% ускорился трафик после того, как установили «умные» светофоры
В 2 раза сократилось время ожидания на светофорах
95% перекрестков Новомосковска оснащены видеокамерами и специальными дорожными контроллерами
Видеокамеры распознают регистрационные знаки транспортных средств, определяют плотность и среднюю скорость потока. Собранные данные идут на контроллер, который принимает решение – сократить или продлить длительность зеленого сигнала светофора. При этом остается возможность вручную управлять светофорами, чтобы дать дорогу экстренным и специальным службам. Система постоянно самообучается на основе собранной статистики, а своего род, «искусственный интеллект» делает управление транспортными потоками более гибким.
Общее количество ДТП по сравнению в 2019 годом:
за 2020 год уменьшилось на 28 %
за истекший период 2021 года уменьшилось на 50%
Оборудовали нерегулируемые переходы
Благодаря умным системам можно заранее предупредить водителей, что человек приближается к зебре на нерегулируемом пешеходном переходе, а значит, надо снизить скорость. Это происходит так: когда пешеход собирается перейти дорогу, срабатывает датчик движения. Затем на информационных табло, которые установили за 150 метров до перехода, загорается надпись «Осторожно, пешеход!». Также такие переходы мы оборудуем новыми светодиодными знаками и светильниками. Таким образом переходы становятся максимально видимыми и безопасными для всех участников дорожного движения.
Обеспечили контроль над дорожной техникой
Создан картографический слой дорожной сети муниципального образования. Это позволило автоматически контролировать работу дорожной техники, подключенной к системе «ГЛОНАСС». В настоящее время также существует возможность отследить более 300 единиц пассажирского транспорта, курсирующего по территории муниципального образования.
Установили «умные» шлагбаумы
Когда к шлагбаумам или раздвижным воротам, перекрывающим въезд на придомовую территорию, на расстояние трех метров подъезжает техника, оснащенная системой «ГЛОНАСС», они автоматически открываются. Для этого идентификаторы такой техники мы занесли в специальную базу данных. Кроме того, устройства можно открывать с рабочего места диспетчера «Интегра 4D-Планета Земля», чтобы службы не теряли время, когда спешат на происшествие.
Еще в 2021 году мы планируем интегрировать нашу систему с региональной – «Дороги 71». Из нее будет поступать информация о дорожных работах в платформу Интеллектуального центра городского управления.
Создали систему мониторинга ЖКХ
Эта система позволяет выявлять аварийные ситуации на сетях теплоснабжения в среднем за 6–10 часов до того, как жители начинают бить тревогу. Часто, когда человек звонит, чтобы сообщить о холодных радиаторах отопления, диспетчер сообщает ему, что бригады уже работают. Методика расчета позволяет определить, сколько времени пройдет до того, как здание остынет до критической температуры. Так мы можем определить количество времени имеющегося для устранения аварии без слива теплоносителя с домов.
Пример. Как с помощью умной системы удалось устранить происшествие и сэкономить около 700% стоимости воды и энергоресурсов на повторное заполнение системы. Так, в 2019 году, когда в зимний период происшествие на ГРЭС привело к массовому понижению температуры теплоносителя. Примерно 70% населения города ощутили значительное снижение температуры в помещениях. Программа показала, что не сливать теплоноситель из системы без угрозы разморозки радиаторов можно до 12 часов. Ремонтные бригады успели ликвидировать аварию, и сливать теплоноситель не пришлось. Отсутствовала необходимость объявления ЧС.
Оптимизировали рабочие места диспетчеров
Пока мы внедряли новые подсистемы мониторинга и управления нагрузка на диспетчеров возрастала. Наступило время, когда на их рабочих местах было по семь клавиатур. Мы осознали, что как можно скорее надо менять эту ситуацию. На помощь пришли специалисты международной технологической компании WEY TECHNOLOGY (www.weytec.ru), которые предоставили мультифункциональную клавиатуру WEYTEC SmartTouch на три рабочих места. Кроме того, понадобилось переключать звуковые каналы связи, чтобы принимать звонки одновременно из разных источников. Технологии WEYTEC позволили справиться и с этой задачей.
3 человека – 2 диспетчера и старший смены – это весь дежурный диспетчерский персонал в смене единой диспетчерской службы города.
От 300 до 600 звонков в сутки в среднем обрабатывают диспетчеры – на городской ЕДДС, номер 112 и по прямым каналам связи с промышленными и социальными объектами, это 10-20 тысяч обращений в месяц.
12 часов длится смена диспетчера
Нагрузка на наших диспетчеров немаленькая, но системы, которые решают многие задачи автоматически, позволяют с ней справляться. Конечно, без автоматизации это было бы невозможно. Поэтому, несмотря на то, что по нормативным требованиям для города типа Новомосковска численность диспетчерской службы должна быть от 10 до 15 человек. Передаю слово нашим диспетчерам. Они рассказали, как умные системы помогают им справляться с самыми сложными ситуациями.
Бурлакова Олеся Вячеславовна, диспетчер:
“В апреле 2021 года загорелась трава на площади 500 кв. м. вблизи населенного пункта. Ситуация действительно опасная. Незамедлительно проинформировали диспетчера пожарной охраны. В течение 1 минуты по координатам термоточки и данным городской метеостанции рассчитали, что огонь распространяется в сторону жилых домов. По прямым каналам связи сразу же оповестили об этом представителей территориального управления и активных граждан в деревне. За такое же время рассчитали количество домов, которые находятся в зоне риска. В течение 2 минут мы сообщили пожарной охране, где находится ближайший пожарный гидрант для дозаправки техники. В итоге возгорание локализовали за 13 минут. Без комплекса оборудования и программного обеспечения нашей диспетчерской службы обстановка была бы понятна, только когда очевидцы сообщили бы о беде и на место прибыли сотрудники пожарной охраны. А ведь возгорания при ветре распространяются в геометрической прогрессии, населенный пункт и сами люди могли сильно пострадать.”
Богданова Кристина Владимировна, диспетчер:
“Расскажу о такой ситуации. В конце декабря 2020 года в нашем городе сильно понизилась температура воздуха. Чтобы разгрузить оборудование, решили перейти с водяных теплообменников на котел центрального теплопункта № 1. Приборы учета теплоснабжения показывали понижение температуры теплоносителя. Мы уточнили у диспетчера ресурсоснабжающей организации обстановку и за 3 минуты с помощью программы рассчитали, когда здания остынут до критической температуры. За 2 минуты информацию передали в тепловую компанию. За 2,5 минуты оповестили по прямым каналам связи 11 социально-значимых объектов. Мониторинг температуры и давления теплоносителя в многоквартирных жилых домах и социально-значимых объектах вели в течение 9 часов до выхода на нормальный температурный режим. Благодаря «умной» клавиатуре переключались между компьютерами, параллельно между прямыми каналами связи, Системой – 112 и платформой Интеллектуального центра городского управления. Переход завершили без происшествий”.
Клочкова Наталья Сергеевна, диспетчер:
“Запомнился такой случай. Человек позвонил на «112» и сообщил, что потерялся. Мы незамедлительно подключили все оперативные службы и передали информацию в Добровольные поисково-спасательные отряды «Поиск-71» и «Лиза Алерт». Достаточно было нажать на одну кнопку и мы переключились на прямые каналы связи, через территориальное управление задействовали социально-активных граждан в поиске. За одну минуту конвертировали географические координаты и получили данные места, где находится человек. По системе 112 собрали в селектор все задействованные в поиске службы и быстро скоординировали их действия. В результате человека нашли в кратчайшие сроки. Медики сразу оказали ему помощь.”
Чувствуют ли себя диспетчеры героями? Конечно, нет. Быстро собрать всю необходимую информацию и передать службам и должностным лицам – это наша работа. Но когда удается кого-то спасти или предотвратить серьезный ущерб – безусловно, возникает чувство удовлетворения. Значит, все не зря!
Тут — осуществляем продажу товаров, разработку проектов, их ведение и обслуживание.
Работаем с профессиональным аудио / видео / световым оборудованием и технологиями digital signage.