EMDR (десенсибилизация и переработка движений глаз, ДПДГ) - пожалуй, одна из самых интересных психотерапевтических методик. Она была разработала в начале 1980-х годов и довольно быстро набрала популярность в мировом психологическом сообществе.
Метод ДПДГ имеет убедительную научно-доказательную базу и одобрение Всемирной организации здравоохранения.
Как это работает
Методика непростая и имеет множество, нюансов, поэтому обрисуем вкратце. В основе ДПДГ лежит билатеральная стимуляция, техника быстрых движений глаз из стороны в сторону. Это имитирует быструю фазу сна, когда мозг обрабатывает события дня.
Концентрация на движениях глазами увеличивает нагрузку на рабочую память и позволяет дистанцироваться от воспоминания, начать вспоминать его менее травматичным и более управляемым способом.
Кому может быть полезно
ДПДГ может использоваться при любых психологических трамвах и эмоциональных трудностях.
Чаще всего психологи рекомендуют этот метод клиентам с фобиями, острыми травмами, ПТСР, повышенной тревожностью, проблемами с самооценкой и коммуникацией.
История открытия метода
Метод ДПДГ описала американский психолог Френсис Шапиро, когда внезапно обнаружила, как улучшается ее состояние и снижается тревога после ежедневных прогулок в парке. Девушка пыталась понять, с чем связан этот терапевтический эффект, и вскоре нашла причину - гуляя в парке, она смотрела по сторонам и быстро двигала глазами. Френсис Шапиро неоднократно повторила эксперимент на коллегах, ветеранах, жертвах насилия и подтвердила его эффективность научными методами.
Сегодня это один из самых стандартизированных, надежных и валидных методов в психотерапии.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
#психология #психотерапия #дпдг #EMDR #стресс #тревога #птср