Возможно, вам трудно объективно посмотреть на своих родителей, потому что вам кажется, будто вы их предаете. Но тут речь совсем не об этом. Мы не хотим проявлять неуважение к вашим родителям или предавать их. Мы хотим посмотреть на них беспристрастно. Я надеюсь, вы заметите, что в основе всех рассуждений об эмоционально незрелых родителях, представленных в этой книге, лежит глубокое понимание причин их ограниченных возможностей. Вы узнаете, что их незрелое, причиняющее окружающим боль поведение зачастую не является преднамеренным. Рассмотрев эти и другие особенности своих родителей более объективно, вы сможете понять о себе и своей семейной истории то, о чем и не думали раньше.
Большинство проявлений эмоциональной незрелости лежит за пределами сознательного контроля человека, и большинство эмоционально незрелых родителей не имеют ни малейшего представления о том, как они повлияли на своих детей. Мы не пытаемся в чемто обвинять этих родителей, но мы хотим понять, почему они такие. Я надеюсь, что любые открытия, связанные с вашими родителями, которые вы сделаете, читая эту книгу, в значительной степени повысят ваш уровень самосознания и эмоциональной свободы.
К счастью, мы с вами взрослые и независимые люди и потому можем определить, в состоянии ли наши родители дать нам заботу и понимание, в которых мы нуждаемся. Для объективной оценки нам важно не только отметить для себя внешние поведенческие особенности ваших родителей, но и понять, какие эмоции лежат в их основе. После того как вы разберетесь с более глубокими чертами характера родителей, осознаете, чего от них ожидать, и подберете определение для их поведения, вероятность, что их ограничения застанут вас врасплох, значительно снизится.
Помните: то, что вы думаете о своих родителях, — ваше личное дело. Им совсем не обязательно знать, что вы получили из этой книги. Ваша цель — стать более уверенными в себе, узнав правду о собственной истории. Увидеть своих родителей такими, какие они есть на самом деле, не значит предать их. Объективный взгляд на родителей не принесет им вреда, но может помочь вам.
Из первой главы вы узнали о разрушающем влиянии эмоционально незрелых родителей на самооценку детей и их отношения с другими людьми во взрослом возрасте. В зависимости от уровня незрелости родителей степень воздействия может быть разной, но результат всегда один: дети в таких семьях чувствуют себя одинокими, их эмоции не замечаются. Это подрывает веру ребенка в то, что его можно любить, и может привести к чрезмерной осторожности при установлении эмоционально близких отношений с другими людьми.
Упражнение
Оценка уровня эмоциональной незрелости родителей
Эмоциональная незрелость давно является предметом изучения. С годами произошло некоторое смещение фокуса исследователей в сторону симптомов и клинических диагнозов. Все чаще используется модель медицинского заболевания, позволяющая дать количественную оценку различным типам поведения и выявить болезнь, лечение которой покрывается медицинской страховкой. Однако с точки зрения глубокого понимания людей гораздо полезнее определить уровень эмоциональной незрелости. Вы сможете сами в этом убедиться, прочитав эту главу и выполнив упражнение, которое я предлагаю ниже.
Прочитайте следующие утверждения и отметьте те, что описывают вашего родителя:
Мой родитель часто чрезмерно эмоционально реагировал на незначительные события.
Мой родитель нечасто проявлял эмпатию или интересовался чувствами окружающих.
Когда дело доходило до эмоциональной близости или проявления чувств, моему родителю становилось не по себе и он закрывался.
Моего родителя часто раздражали индивидуальные раз- личия и другие точки зрения.
В детстве родитель часто делился со мной своими про- блемами, но не был готов выслушать меня.
Мой родитель часто говорил и делал что-то, не думая о чувствах других людей.
Мне нечасто доставались родительское внимание и сочувствие, разве что когда мне серьезно нездоровилось.
Мой родитель был непоследовательным: иногда он проявлял мудрость, но иногда вел себя совершенно неразумно.
Если мне было грустно, родитель либо говорил что-то поверхностное и бесполезное, либо злился и отпускал саркастичные комментарии.
Все наши разговоры в основном вращались вокруг интересов родителя.
Даже вежливое несогласие могло спровоцировать защитную реакцию моего родителя.
Мне было неприятно рассказывать родителям о своих успехах, потому что казалось, что им все равно.
Мой родитель не основывал свое мнение на фактах и логике.
Мой родитель не был склонен к самоанализу и редко задумывался о своей роли в сложившейся ситуации.
Мой родитель видел все в черно-белом свете и плохо воспринимал новое.
Сколько утверждений справедливы для вашего родителя? Если вы отметили больше одного высказывания, велика вероятность, что в детстве вам пришлось иметь дело с эмоционально незрелым родителем, ведь все перечисленные проявления — признаки эмоциональной незрелости.
Отрывок из книги Линдси Гибсон “Взрослые дети эмоционально незрелых родителей”