Доброго времени суток наши дорогие подписчики и просто заглянувшие к нам в Дзен интернет - путешественники. Сегодня речь пойдет о единственном и неповторимом музеи под открытым небом " Поляна Сказок " в Ялте.
История создания музея удивительна и трагична, одновременно. Все началось в далеком 1923 году, когда в Ялту прибыл поправить своё здоровье Павел Павлович Безруков - инженер-нефтяник по профессии и резчик по дереву с золотыми руками по призванию, способный оживить любую корягу.
Ялтинский климат и природа гостеприимно приняли Павла Павловича и недуг вскоре отпустил, этому способствовали многие факторы, место для своего нового дома инженер выбирал исходи исключительно из целебных свойств окружающей природы и нашел его, на поляне близ скалы Ставри-Кая.
Талант скульптора, резчика по дереву Павла Павловича открылся в полной красоте, свою небольшую поляну в близи имения, он стал украшать причудливыми скульптурами выполненными по мотивам Русских народных сказок и вскоре Ялтинцы прозвали это место " Поляна сказок ".
Новый толчок в развитии удивительного места, произошел с возвращением Павла Павловича в Ялту с фронта.
Слава о " Поляне сказок " росла, местным жителям и отдыхающим на столько сильно нравилось это место, что в начале 60 -х годов принято решение придать парку официальное значение.
Казалось, что ничто не могло помешать развитию дела всей жизни Павла Павловича, создавать удивительные произведения искусства на радость детям и их родителей, но случай перечеркнул всё.
Всему виной послужил репортаж на вражеских радио волнах "Свобода" в 1968 году. В радио передаче прозвучала информация о скульпторе - самородке создавшем удивительный парк из пней и коряг по мотивам Пушкинских сказок , и всё бы ничего, но хитрые репортеры смогли внести раздор, сообщив, что «советские власти ему ни в чём не помогают». Вскоре в советском журнале «Журналист» появилась статья об «антинародных» работах скульптора Безрукова. Так маховик раздора был запущен. " Поляна сказок " в 1968 году была закрыта, скульптуры убраны, а сам мастер был выслан из Ялты. Два года уже не молодой Павел Павлович боролся за право существования " Поляны сказок ", но всё было тщетно, только под натиском общественности была создана инициативная группа и при поддержке местного госуправления Поляна возродилась. Сегодня это часть фонда Ялтинского Музея, является музейно-заповедной зоной. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1970 года. К сожалению многие скульптуры созданные мастером были утеряны, другие сильно повреждены при демонтаже, а на создание новых у Безрукова не осталось сил. К сожалению сегодня мы уже не сможем увидеть оригинальные скульптуры, а только копии выполненные современными скульпторами.
Сегодня " Поляна сказок " излюбленное место детей и их родителей.
Экскурсия начинается как в старой сказке, «говорящий» камень служит указателем для гостей музея.
Разделенный на несколько тематических площадок музей компактно разместил на своей территории персонажей Русских народных сказок, советских мультфильмов и сказочных героев западной литературы.
При входе в музей нас встречают Витязи - богатыри, некая визитная карточка музея, по задумке авторов защитники сказочного городка и его обитателей.
Заходя через главный вход, украшенный мозаикой по мотивам советского мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица», мы попадаем в так называемый украинский уголок, где нас встречают знаменитые Запорожские казаки и могучий богатырь Святогор.
Так Водяной, Русалка, черепаха Тортилла поселились у пруда. Здесь же и хитрый Балда и обманутый им чёрт, буратино и многие другие персонажи Пушкинских сказок.
Гулять по парку можно часами, прогуливаясь по аллеям мы встречаем здесь десятка известных персонажей: Василису Прекрасную, доктора Айболита, Ивана крестьянского сына, Конька-горбунка и многих других.
В отличии от других музеев где экспонаты либо спрятаны под стеклом, либо огорожены, тщательно охраняются и их нельзя потрогать, то в нашем музеи вы не только можете прикоснутся к каждой скульптуре, но даже и присесть и к ним, забраться на Змея Горыныча, сделать селфи с Лешим, здесь можно всё.
Славянское поселение представляет собой настоящее сокровище, многие скульптуры из данной экспозиции были выполнены в золотые годы становления музея в 80 - е годы прошлого столетия.
Особое внимание в экспозиции музея отведено и героям европейских сказок. Герои сказки "Волшебник Изумрудного города" добрососедствуют с персонажами " Тридевятого царства", мальчиком-богатырём Катигорошком, Василисой Премудрой, и Иваном с царевной Лягушкой.
А в самом дремучем уголке сказочного леса живет Баба-Яга в избушке , как водится на курьих ножках, и ее дом на самом деле крутится. Старуха постоянно выходит к гостям, устраивает для них веселые конкурсы и шарады вызывая неподдельный восторг у детей.
Надеемся, потраченное нами, ваше время не прошло даром и вам понравилась наша небольшая экскурсия по еще одной Ялтинской достопримечательности. Ждем от вас лайки и комментарии, а тем кто собирается приехать к нам в гости и самостоятельно побывать в музеи, будем рады предложить доступное жильё в нашем гостевом доме Севиза в Ялте.
Как добраться до "Поляны Сказок" в Ялте.
От остановки «Спартак» в центре Ялты ходит маршрутка №24, которая довезет до входа в музей. Цена проезда – 30 рублей.
Касса работает в летний период с 9:00 до 18:30.
Стоимость на 2022г.
Взрослый - 400 руб.
Детский (до 12 лет) - 250 руб.