Найти тему
Биржевой торговец

Турция, Кемер, июнь 2023. Этап 1, подготовительный

Доброго времени суток, дорогие мои! Биржевой торговец приветствует вас! 🤝

Недавно вернулся из Кемера, небольшого курортного городка в Турции, расположенного на берегу Средиземного моря. С вашего позволения напишу немного про свою короткую поездку. Расскажу, во что всё это вылилось. Повествование своё разделю на несколько частей, дабы статья не получилась слишком длинной и утомительной.

Каждый год летом стараемся куда-нибудь отправиться всей семьёй, обычно на море. Надо же ребёнка хотя бы изредка на море вывозить?! Стараемся ехать в июне, так как в июле уже жарко и кое-где начинают появляться водоросли, которых в августе становится нереально много. В бархатный сезон дочке надо в школу, поэтому сентябрь и октябрь отпадают.

Для нас, людей из Северо-Западного региона, июньская температура воды в морях юга России и ближайшего зарубежья (Азовское, Чёрное, Средиземное, Красное) подходит как нельзя кстати, привыкли мы к воде в реках и озёрах своего региона. Нам не холодно, хотя некоторые люди не любят моря в июне, особенно Чёрное, к Азовскому претензий меньше, оно быстрее прогревается.

Предпочтения к пляжам - галечные, ребёнок уже большой, 11 лет, не надо играть в песочке. Вот, собственно, и всё. Желательно чистая прозрачная морская вода, без грязи в виде песка и всякой живности, такой как водоросли. Ах да, забыл! Ещё демократичный ценник, куда ж без него! Ну и чтобы была возможность долететь на самолёте, поезда для супруги слишком утомительны, на машине тоже ехать долго, хоть и удобно.

В этом году рассматривали Сочи, Турцию, Египет. Анапу, Геленджик отмели сразу, самолёты туда давно не летают. И если с песчаными пляжами в июне супруга ещё может смириться, то с поездами точно нет! На Каспии никогда не были, но ходят слухи, что Каспийское - одно из самых грязных морей, да это и не море вовсе.

Европа - дорого, Кипр, Крит, которые тоже в Европе, а также Куба, Доминикана, Бали и прочее - дорого. Крым посчитали слишком рискованным. Тунис даже не смотрели. Египет отмели по причине того, что денег там можно оставить гораздо больше, чем в Турции. Остались Сочи и Турция. И если в прошлом июне мы отдыхали в Сочи, так как тогда это был самый недорогой и приемлемый для нас вариант, то в этом ценник в Сочи и Турции сравнялся. В Сочи, даже как мне показалось, чуть дороже. Поэтому остановились на Турции, тем более, что наличие визы для россиян не требуется.

Путёвки, если их покупаем, что тоже не всегда, супруга приобретает в Библио-Глобусе (туроператор). Стала она искать отель. Сначала смотрела Сиде, потом подключила к выбору меня. К Сиде добавился Кемер.

Вторая половинка у меня экономная, поэтому к этим двум добавились и другие города. Остановилась она сначала на двух вариантах, один за 120 тысяч, другой за 150. Это 7 ночей, если что. Попросила меня выбрать из них. Выбирал - не выбрал, она тоже. После пререканий искать стал уже я. Нашёл пару отелей, устраивавших по соотношению цена/качество/отзывы отдыхающих. Первый - Armas Beach Hotel в Кемере, второй - Armas Bella Sun в Сиде. Оба, как оказалось, 4 звезды.

Супруга была за Armas Bella Sun, выглядит он посолиднее на фотографиях, бассейн смотрится побольше (даже 2 бассейна, если верить фото), я же за Armas Beach Hotel, потому что от него пешком до моря метров 100, судя по карте, а от второго около 500. Мы же к морю едем, зачем до него полкилометра тащиться?

После долгих переговоров и выяснения пожеланий ребёнка, пришли к выводу, что лучше ближе к пляжу, чем дальше от него. Остановились на Armas Beach Hotel.

Взяли 7 ночей, самый оптимальный вариант для нас. 5-6 ненамного дешевле, а вот с восьмой ночи ценник почему-то сразу взлетает на 10-15 тысяч. Соответственно, чем больше ночей, тем дороже. За однокомнатный номер с двумя кроватями (двухспальная и односпальная) вышло на троих 164 749 рублей. Путёвку оплачивал, разумеется, папа (я). 😁

Отплата путёвки на 7 дней в Турцию
Отплата путёвки на 7 дней в Турцию

Хотя путёвку оплачивал я, но у моих супруги и дочери тоже деньги водятся. Ребёнок пожертвовал свои 20 000 рублей, жена чуть больше. На эти деньги супруга приобрела 500 наличных долларов в местном обменнике по 84,50 за зелёный. Чуть позже я там же дополнительно купил 20 баксов по 84,40 за штуку, на мелкие расходы, так сказать.

Как все мы знаем, курс в обменниках и банках несколько другой, чем на бирже. Должны ведь они на чём-то зарабатывать? В местном ещё и комиссия 50 рублей за операцию, однако СберБанк в эти дни продавал доллары примерно по 86,50 за штуку, так что, можно сказать, всё-равно выгодно купили.

В итоге на доллары потратили 42 250 + 1 688 + 100 = 44 038 рубля.

Наличные доллары и рубли на чемодане
Наличные доллары и рубли на чемодане

Также специально в поездку купил себе шорты за 1 599 рублей и солнцезащитные очки за 1 124,25 деревянного.

Покупка солнцезащитных очков и шорт
Покупка солнцезащитных очков и шорт

Прекрасная половина семьи тоже потратила некоторую сумму денег на подготовку к отпуску, не знаю точно какую, отчитаться поэтому не смогу.

В Пулково ехали на такси, которое обошлось в 2 000 рублей, так как проживаем в загородном домике далеко от аэропорта.

Расходы, в которые вошла путёвка в Кемер на троих вместе с покупкой наличных долларов и оплатой такси до аэропорта, составили 213 510 рублей 25 копеек. Эта сумма, о которой я знаю. Сколько потратила прекрасная половина семьи на подготовку к путешествию, помимо покупки наличной валюты, сказать, к сожалению не смогу.

На этом моменте пока придётся нам с вами попрощаться. 😥 Надеюсь, чуть позже расскажу о том, как прошла часть моего ещё не закончившегося отпуска в Турции. До свидания, друзья!