Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Категория "блуд"

Источник: Православная энциклопедия.

Икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших"
Икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших"

Блуд [блудодеяние] -

грех против целомудрия (в обиходе часто - любое нарушение морали в сфере половых отношений); одна из страстей в аскетическом учении Церкви.

Христианство признаёт две формы устроения жизни человека в сфере пола: брак и безбрачие (целибат). Блуд как искажение отношений между полами и заложенной в них Божественной цели есть грех, т.к. он предполагает лишь достижение чувственного само- или взаимонаслаждения. Проявляясь в виде помысла, страсти, развращающих слов, зрелищ, книг, рассматривания непристойных картин, прикосновений к собственному телу или телу другого человека, ласк и собственно половых отношений, Блуд посягает на чистоту и целомудрие человека. К Блуду причисляются также проституция, гомосексуальные отношения (содомский грех), кровосмешение, рукоблудие (мастурбация, малакия).

В Новом Завете присутствуют гораздо более строгие понятия о браке (Мф.19.8-9; 1Кор.7.10-11), целомудрии, об отношении к человеческому телу, соответствующие открывшемуся высочайшему предназначению человека - единению с Богом: "тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела" (1Кор.6.13). Апостол Павел называет тело храмом живущего в христианах Святого Духа (1Кор.6.19) и противопоставляет образ жизни грешника, становящегося одним телом с блудницей, соединению верующего с Телом Христа - Его Церковью (1Кор.15-17).

Христос обращает внимание на то, что прелюбодеяние (как и Блуд) совершается прежде всего в сердце человека, т.е. в мысли и в чувстве: "Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" (Мф.5.28). Любодеяние указывается Христом в числе злых помыслов, исходящих из сердца и оскверняющих человека (Мф.15.19; Мк.7.21), целомудрие же апостол Павел называет Божиим освящением христиан (1Фес.4.3-5). Поэтому Блуд и всякая нечистота "не должны даже именоваться" у христиан, "как прилично святым" (Еф.5.3). В связи с этим определяется участь блудников и прелюбодеев, которые "Царства Божия не наследуют" (1Кор.6.9-10; ср.: Откр.22.15), т.к. Блуд растлевает душу и тело, охлаждает человека в его стремлении к Богу, разлучает с Богом (Иоанн К.).

Блудник "отторгается от тела Церкви, разрушается ежедневным гниением - греховными удовольствиями...", оскверняет в себе образ Божий.

Вместе с тем пришедший призвать "грешников к покаянию" (Мф.9.13), давший каждому человеку возможность очиститься от грехов, Господь показывает пример милующего отношения к падшему человеку. Обличая гордыню и лицемерие обвинителей, Христос говорит приведённой к нему блуднице: "Иди и впредь не греши" (Ин.8.3-11). Раскаявшиеся блудницы, которым Господь обещает лучшую участь, нежели первосвященникам (Мф.21.31), стали верными Его ученицами, а одна из них, Мария Магдалина - первой увидела Его воскресшим.

Блуд предстаёт как одна из основных страстей в аскетическом учении Церкви. Наряду с чревоугодием Блуд относится к плотским страстям, т.е. страстям, связанным с потребностями тела. Апостол Павел и святые отцы особо подчёркивают, что всякий грех совершается вне тела, "а блудник грешит против собственного тела" (1Кор.6.18), "не как убийца, который против чужого тела [грешит], сохраняя своё неуязвлённым, не как любостяжатель, который вредит иному, остерегаясь вреда собственному телу, блудник сам себе вредит, сам себя пронзает стрелой бесчестия... заботится об ограблении собственной плоти". Блудная страсть есть результат постоянного соглашения с блудными помыслами и развитие навыка к блудодеянию, психофизиологическая потребность в нём.

Наставляя в неполезности для неискушённых рассуждать о движениях страстей и считать за лучшее пребывание относительно этого в блаженной простоте, прп. Иоанн Лествичник говорит о непосредственных причинах блудной страсти и о её тесной связи с другими страстями: "С новоначальными телесные падения случаются обыкновенно от наслаждения снедями; со средними они бывают от высокоумия и от той же причины, как и с новоначальными; но с приближающимися к совершенству они случаются только от осуждения ближних".

Прп. Исаак Сирин добавляет к причинам блудной страсти "смехотворство и дерзновенное парение мыслей", которые "есть дело блудного демона".

Аскетика тесно связывает Блуд с похотью. Под похотью понимается не половое желание как таковое, т.к. оно дано человеку в браке, как сила притяжения соединяющихся, а искажение отношений полов в результате грехопадения, связанное с эгоизмом, жаждой власти: видение в другом человеке лишь объекта для удовлетворения. Перед христианином в браке на путях борьбы с грехом стоит сложнейшая задача отделения полового чувства от "по-хотения", т.к. похоть в браке искажает его цель и, значит, является Блудом. Перед монахом (и христианином, отказавшимся от брака) - задача борьбы с грехом через полное умерщвление полового чувства с целью его преображения в новом, духовном, человеке.

Блуд, как и любая другая страсть, побеждается смирением, добродетельной жизнью по Божиим заповедям, раскрытием себя для действия Божией благодати через таинства Церкви.

"...Как целомудрие выше естества человеческого, так и окончательная победа над блудом зависит не от нас, но есть дарование Божие", которое "вмещается только в одних смиренных, посему без смирения избавиться от блудной страсти невозможно".

Св. отцы признают, что брань с блудной страстью "более других продолжительная, жестокая; т.к. "целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей, и, "сколь велика небесная награда целомудрию, тем большим оно подвергается наветам врагов". Душевно-телесная природа Блуда предполагает особые средства практической борьбы с ним.

"Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами, - говорит прп. Иоанн Лествичник, - т.к. он имеет многие убедительные оправдания как воюющий против нас с помощью нашего естества"; представь Господу немощь своего естества, сознавая во всём своё бессилие, и неощутительным образом получишь дарования целомудрия".

По прп. Иоанну Кассиану Римлянину, поскольку - нападение страсти блуда бывает двоякое, на тело и на душу, то нельзя одержать победу иначе как при условии совместной борьбы тела и души.

"Одного телесного поста недостаточно для приобретения или сохранения чистоты целомудрия", хотя бы он подкреплялся физическим трудом, если ему "нем будет предшествовать сокрушение духа, постоянная молитва... продолжительное размышление о Священном Писании", соединённое с духовным разумением, а прежде всего если в основание не будет положено истинное смирение". Для победы над блудной страстью полезны воздержание, уединение, безмолвие.

Согрешившему человеку Господь даёт время на покаяние. Церковная дисциплинарная практика соединила ветхозаветную нетерпимость к Блуду (1Кор.5.1-11) с пастырской любовной заботой о грешнике: "Во всяком роде преступления прежде всего смотреть должно, каково расположение врачуемого... покаянием" (Григ.Нис.8). Каноническое право отличает Блуд от прелюбодеяния (Григ.Нис.4), наказание за которое вдвое строже, чем за Блуд: "Да будет... различие образа покаяния во грехах сладострастия". В древних церковных установлениях под влиянием господствовавшей тогда общественной нравственности, не изжившей совершенно наследия языческой морали, под Блудом помимо плотских отношений между людьми, не состоявшими в браке, понималось удовлетворение похоти между женатыми мужчиной и незамужней женщиной (Василий И.), т.е. грех женатого мужчины на практике не приравнивался к прелюбодеянию (которое усматривалось только в попрании супружеских прав мужа).

"Причину этому назвать нелегко, - пишет свт. Василий Великий, - так принято в обычае".