Роман австралийского писателя Маркуса Зусака, написанный в 2005 году. Экранизирован в 2013 году режиссёром Брайаном Персивалем. Прочитать эту книгу я хотела как только про неё узнала. Все постоянно мне её нахваливали, интриговали и тому подобное. Как только она у меня появилась, тут же начала чтение. В моём издании 442 страницы, которые я читала около четырёх дней.
В этой статье я расскажу вам о произведении, поделюсь своим мнением, цитатами, а так же отвечу на вопрос: "Стоит ли читать роман "Книжный вор"?".
Сюжет и главные герои
Январь 1939 года. Нацистская Германия. Лизель Мемингер и ее младший брат едут к приемным родителям под Мюнхен. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Но райской эту бедную улицу точно не назовёшь. Там Лизель заводит новых друзей, учиться читать и начинает воровать книги.
Повествование ведётся от лица самой Смерти, которая здесь мужского пола. Именно он рассказывает историю девочки Лизель и периодически разговаривает с нами. Это нисколько не отрицательный персонаж. Как Смерть говорит в самом начале, он умеет быть лёгким, дружелюбным, душевным. Не нужно его бояться, ведь он всего лишь справедлив. А ещё ему нравиться отвлекаться на краски, замечая самые разные оттенки.
Небольшая заметка: Изначально автор не раскрывает все карты сразу и первые пару страниц совсем непонятно что вообще происходит. Но длится это не долго.
Главная героиня, как уже стало понятно - это Лизель Мемингер. В новую семью её отдают в девять лет. Сюжет с самого начала цепляет именно тем, что хочется узнать, как же Лизель уживётся с новыми родителями. При первой встрече её новая мама, Роза Хуберман, "напоминала комод в наброшенном сверху пальто". Эта женщина отнюдь не с ангельским характером. Она очень любит со всеми ругаться. Без этого не обходиться ни дня. Её фишка в том, что она абсолютно всех называет Свинюхами и Свинухами (в зависимости от пола). Муж, Гасн Хуберман, её полная противоположность. Он почти всегда спокойный и очень добрый. Не смотря на то, что у него почти нет образования, именно он научил Лизель читать. Главное удовольствие Ганс получает от скручивания самокруток. Так же важно будет упомянуть Руди Штайнера, лучшего друга Лизель. Этот паренёк влюбился в неё и постоянно просил о поцелуе, но девочка всегда ему отказывала. Руди всегда готов прийти на помощь, а их дружба завязалась весьма странным и интересным образом.
Сюжет в романе идёт достаточно плавно, но автор часто заставляет нас побеспокоиться. Мы наблюдаем за тем, как Лизель взрослеет, учиться, становиться книжной воришкой. Не смотря на то, что действия происходят в военное время, на саму войну основного упора нет. Но и совсем автор про неё не забывает. Очень хорошо передана атмосфера, частенько говориться о фюрере. Лишь к концу книги, когда положение Германии ухудшается, война ощущается острее: забирают родственников, проверяют подвалы, чтобы понять, куда прятаться во время бомбёжки, смерть забирает всё больше душ.
Концовка книги ну просто душераздирающая. Мне кажется, что она тронет даже самое каменное сердце. Последние 9 страниц я сидела вся в слезах. Автор, после относительно спокойного повествования, просто приносит нам стекло на тарелочке и заставляет есть. Мммм...
Положительные стороны книги (Что мне понравилось)
- Необычный авторский слог. Для того, чтобы к нему привыкнуть, мне потребовалось страниц 100, зато потом чтение пошло очень даже легко. Особенностью являются вставки посреди повествования, например: *Наблюдение*, *Некоторые сведения о Гансе Хубермане*, *Некоторые подсчёты*, *Маленький факт*. Эти вставки совсем небольшие. Кто-то считает, что это глупо и что они совсем не нужны, но лично я придерживаюсь мнения, что это добавляет книге какой-то индивидуальности. К тому же это совсем не затрудняет восприятие текста. Или, например, автор может забегать вперёд. То есть рассказать или намекнуть на какое-то событие, которое должно произойти ещё не скоро.
- Нет больших и нудных описаний, но при этом картинка в голове складывается очень легко.
- Отношения Папы и Лизель. Это очень мило и душевно...
- Все персонажи разные. У каждого есть какая-то своя изюминка, свой характер. Даже если ты забудешь имя этого персонажа, ты всё равно его узнаешь.
- Описания эмоций, действий. Вот к примеру по началу мы может подумать, что Роза Хуберман совсем не любит свою приёмную дочь. Но автор, добавляя какие-то мелкие детали и не теряя образа Розы, отчётливо даёт понять, что это совсем не так.
- Рисунки. В книге будет один очень милый еврей, который будет рисовать и писать кое-что. И эти рисунки есть в книге добавляют какого-то сближения с историей. Причём надписи на них на английском, а внизу есть перевод, что тоже довольно интересно.
- Позитив Руди.
Отрицательные стороны (Что не понравилось)
Мне пришлось хорошенько подумать над тем, что же мне действительно не понравилось. И я выделила только одну вещь. В предложении (чаще это диалоги) может быть слово на немецком, а потом следом идёт перевод на русский. Пример:
- Und? - спросил он. - Ну и?
или
- Was ist los mit dem Kind? - осведомилась Роза Хуберман. Замем повторила: - Что такое с ребёнком?
или
- Spinnst du? Ты дурной?
И как бы не сказать, что это прям плохо. Мне например было интересно вчитываться с немецкие слова и пытаться понять их значения до того, как нам их переведут. Но, во-первых, не всем будет это интересно так как мне. А во-вторых, я в принципе не очень понимаю этого прикола. Возможно это сделано просто для того, чтобы ещё сильнее ощутить Германию, но это странно, ведь неужели персонажи по два раза повторяют одно и тоже на разных языках? К счастью, подавляющее большинство диалогов не содержит немецких слов.
Общая оценка
Мне эта книга определёно понравилась, поэтому я ставлю ей 9/10. Я всей душой прониклась историей о книжной воришке и читать было очень интересно. Роман, особенно поле концовки, заставляет задуматься о многих вещах, так как в нём поднимается много важных тем, таких как: отношение в семье, буллинг в школе, бедность, голод, и, в конце концов, смерть.
Стоит ли читать эту книгу? Определённо да! Особенно если вам хочется прочитать не очень тяжёлый военный роман. А может вы просто хотите начать знакомство с классикой. Так что я настоятельно советую "Книжного вора" к прочтению. Но будьте готовы к тому, что вам прийдётся пытаться прочитать длинные немецкие фамилии :)
Выделенные мною цитаты
• День стоял серый – цвета Европы.
• Не-покидание – проявление доверия и любви, часто распознаваемое детьми.
• "За свои годы я пережил великое множество молодых мужчин, которые думают, что идут в атаку на других таких же. Но нет. Они идут в атаку на меня." (От лица Смерти)
• Хуже мальчишки, который тебя ненавидит, только одно –мальчишка, который тебя любит.
• Что за великая злоба – оставить кого-то жить.
• Рождественское поздравление от Макса Ванденбурга: – Часто мне хочется, чтобы это всё скорее закончилось, Лизель, но тут ты обязательно берёшь и делаешь что-нибудь такое – например, спускаешься в подвал со снеговиком в руках.
• – Ай, да ладно тебе, Лизель, кончай. Что плохого может случится, кроме того, что всех расплющит, или зажарит, или что там ещё делают бомбы? (Руди)
• "И всё же у людей есть качество, которому я завидую. Людям, если уж на то пошло, хватает здравого смысла умереть." (Смерть)
Спасибо, что дочитали до конца! Очень буду рада получить от вас комментарий)
А так же скоро я планирую посмотреть фильм, который снят по мотивам этого романа и в следующей статье сравнить его с книгой.