Это заключительный обзор большой книги Александра Исаевича Солженицына «200 лет с нами». Кому-то этот автор нравится, кому-то нет, это – естественно. Но система исторических фактов, та логика вещей, изложенная автором, не вызывает у меня сомнений. Книга позволяет понять глубинную суть национального вопроса, понять истоки бытового и не только бытового антисемитизма. Книга учит правоте в бесконечных спорах об уважении к еврейству, о том кто, где, когда виноват и в чем.
По сути, еврейский вопрос в России закончился безответственностью устроителей февральской революции 1917 года. Далее, Ленин с сотоварищами устроил государственный переворот. Революция всегда несёт хаос, обнищание, смерть. Естественно, в различных органах власти появились лица еврейской национальности, у которых есть многочисленные родственники, друзья детства и пр. Их тихо устраивали на хлебные должности. Таким образом, во многих органах власти ни одного русского не осталось. Народ начал роптать.
«И чем же отвечал на это обыватель? Или прибаутками: «Роза из Совнархоза, муж Хайки из Чрезвычайки». Или анекдотами, засеявшими Москву уже с Восемнадцатого года: «чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого». – А с Украины отдавалось: «Гоп, мои гречаники! – уси жиdы начальники!»»
Опасаясь народного гнева, Центральный Комитет начал чистку органов власти (без репрессий). Но случилась новая проблема. Вчерашние красноармейцы, молодые рабочие и служащие не могли поступить в институт, т.к. их знания были ужасающе низки.
Надо учесть, что с 1917 года и по 1925 со средним образованием были проблемы. Ставилась задача всего лишь о всеобщей грамотности населения. Но молодой советской стране, вставшей на путь индустриализации, требовались инженерно-технические кадры. Лица еврейской национальности были более хорошо подготовлены для поступления в ВУЗы. Они и составили костяк студенчества. Как следствие, инженерно – руководящий персонал заводов и фабрик стал, в большинстве своем, состоять из евреев. У простого люда опять сложилось мнение о том, что всё под еврейской властью.
Репрессии 30-х годов носили общесоюзный характер. Арестовывали не по национальному признаку. Кстати, не мало евреев были начальниками лагерей ГУЛАГа.
С началом Великой Отечественной войны, ведущие инженерно-технические работники не призывались на фронт. Кто-то ведь должен был и производством руководить. Естественно сложилось впечатление, что это богоизбранный народ избегает мобилизации. Но это, далеко не так, процентное соотношение лиц этой национальности, призванных на фронт, соответствовало их общей численности. Как и все советские воины, они показывали чудеса храбрости и героизма.
Послевоенную борьбу с космополитизмом Солженицын обходит. А далее партия и правительство выработало эффективный механизм сдерживания и ограничений прихода евреев в некоторые командные военные, высшие партийные и государственные органы. Западные аналитики всячески пытались раздуть еврейский вопрос. Ну и такие «светлые», да лысые головы, как Никита Сергеевич Хрущев, давали пищу западным журналистам.
«Пишут, что как-то возник тревожный слух среди евреев: будто бы Хрущёв в какой-то своей (не напечатанной) речи заявил, что «столько евреев будет принято в вузы, сколько их работает в шахтах».
А потом был Израиль и его грамотная работа по раскачиванию ситуации в СССР.
««Победа израильской армии в арабо-израильском конфликте способствовала пробуждению национального самосознания у многих тысяч почти совершенно ассимилированных советских евреев… Начался процесс национального возрождения… Активизировалась деятельность сионистских групп в различных городах страны… В 1969 предпринимались попытки создать объединённую [по СССР] сионистскую организацию… Росло число евреев, подающих документы на выезд в Израиль».
А многочисленные отказы в выезде привели к неудавшемуся 15 июня 1970 захвату самолёта для угона. Последовавший «самолётный процесс» можно считать историческим рубежом в судьбе советского еврейства….. Серьёзное испытание её возникло в 1972. Кто-то в советских высших кругах рассудил: что вот уезжает еврейская интеллигенция, получившая в СССР бесплатно высшее образование, а затем и условия для научных степеней, – и теперь с лёгкостью увезут за границу весь этот льготно приобретенный научный багаж, работать на другие страны? А не обложить ли их, таких, особым налогом? почему страна должна бесплатно готовить специалистов для других стран, отметя своих укоренённых жителей, которые могли бы то образование получить, да их не допустили? – И стал готовиться закон о таком налоге. Проект не скрывался, стал широко известен, горячо обсуждался в еврейских кругах, – и воплотился 3.8.1972 в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное место жительства за границу, государственных затрат на обучение». Предписывалось взимать: в зависимости от категории ВУЗа – от 3600 до 9800 простых советских рублей (3600 была в те годы годовая зарплата старшего научного сотрудника без докторской степени).
И – грянуло мировое негодование. За 55 лет существования советского режима ни одно его массовое злодеяние не вызывало такого дружного напорного мирового протеста, как налог на образованных эмигрантов. – Американские академики; 5000 американских профессоров подписали протест (осень 1972); две трети американских сенаторов остановили предполагавшийся договор о торговом благоприятствовании для СССР. И – сдалось советское правительство, Указ выпал из применения»
Но это был протест очень немногих евреев, которые непременно хотели выехать из СССР. «Счастье» оказалось не за горами. Когда пал железный занавес, многие рванули кто куда. И с негодованием вдруг обнаружили, что их никто нигде не ждёт. Что самый лучший выход, ассимилироваться с титульной нацией и жить в своей стране. Хотя, как пишут зарубежные иудейские мыслители ассимиляция – большой грех для богоизбранного народа. Но тут каждый выбирал сам, как ему дальше жить.
Всем рекомендую прочесть труд А.И. Солженицына «200 лет вместе». Не пожалеете.
Мои статьи о книге Александра Исаевича Солженицына «200 лет с нами»:
"Евреи и революция. Да, не дай Бог" можно прочитать здесь
"Реформаторы против евреев" можно прочитать здесь
"Еврейский вопрос и Соженицын" можно прочитать здесь
"Еврейство, голод и нищие купцы" можно прочитать здесь
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал