Найти тему

Чай кофейщиков глазами Аroma Tea Coffee

Вот только я вчера рассказал о том, как работают с чаем портфельные кофейные проекты — ну то есть такие проекты, которые освоили продажу кофе и начали торговать достаточно большим ассортиментом чая — как в новостях проскочила ссылка на материал практически по этой же теме. Написанный как раз представителем портфельного проекта. Проекта, правда, изначально не кофейного, а чайного — но это, как я уже вчера говорил, не важно.

Причем, что особенно прикольно, статья эта эта являются частью работы по активному присутствию портфельного проекта (компании Aroma Tea Coffee в данном случае) в информационном пространстве. О чем я тоже прямо вчера и рассказывал. Обожаю такие совпадения.

Статья называется «Почему обжарщики кофе начали массово продавать чай?» — и ценна она, прежде всего, своей статистикой. 36 из 90 зафиксированных на сайте журнала КИЧ обжарщиков кофе торгуют чаем. Это действительно тенденция. Вернее, конечно, микро-тенденция — с учетом реального объема рынка обжарщиков кофе и средних масштабов такого бизнеса. Но микро-тенденция забавная.

Дело в том, что обжарщик обжарщику рознь. И тут я, фактически, повторю свою вчерашнюю мысль о том, что формально совершенно одинаковые действия в разных условиях могут иметь совершенно разный смысл. Все зависит от степени и характера развития проекта. Для крупного торгового кофейного проекта с развитой клиентской базой и отработанной системой распространения кофейных зерен добавление в бизнес-инфраструктуру чая запросто может стать рациональным и очень удачным решением.

Тогда как для обжарочного микробизнеса попытка торговать еще и чаем довольно часто является признаком беспомощного леммингового идиотизма. И, возможно, верным признаком того, что дела у проекта идут так себе. Если бы они шли хорошо, то обжарочный микробизнес сначала избавился бы от приставки «микро», а потом уже стал бы чаем торговать. А если, не реализовавшись в предметной бизнес-сфере, обжарщик начинает посматривать в сторону чая, то это значит, что у него или ручки кривенькие или ему плохой ростер мешает. Ну или обжарочный бизнес не взлетел по каким-либо другим объективным причинам.

Что же касается ответа на вопрос «Почему обжарщики кофе начали продавать чай?», вынесенный в заголовок статьи коллег из Aroma Tea Coffee, то ответы на него даны следующие. Во-первых, потому что у чая и кофе одна целевая аудитория — речь в данном случае идет не столько о конечных потребителях, сколько о разных кафе и ресторанах. Во-вторых, потому что у чайных листьев и кофейных зерен схожая бизнес-логистика — причем не только в части доведения их до потребителя, но и закупочная. В-третьих, освоение дополнительного сегмента — это возможность заработать. В-четвертых, среди потребителей сформировался ЗОЖ-тренд, в который чай вписывается лучше, чем кофе.

В-пятых, чай в кофейне — это способ обскакать конкурентов. Это немножко смешно, конечно, с учетом того, что треть обжарочных проектов уже торгует чаем. Согласно приведенной в статье статистики. И еще смешнее с учетом того, что там еще есть «в-шестых», которое сформулировано как стадный инстинкт. Ну то есть имеет место быть классический выверт «чтобы быть не таким как все, я буду поступать как все». Который, конечно, выглядит как незамутненный бред. Но надо понимать, что это бред актуальный и продуктивный, в кофейной культуре он является одним из краеугольных камней. Одни субъекты кофейной культуры тратят на этот бред деньги, другие на нем зарабатывают — «все счастливы, никто не виноват»… Тут уместно будет вспомнить сформулированную мною ранее мысль о том, что главным лохом в кофейной культуре является не конечный потребитель кофе, а владелец кофейни.

Ну и, наконец, в-седьмых и в-восьмых обжарщики начинают заниматься чаем, потому что чай может стать элементом авторского стиля и просто из личной симпатии к напитку. Тут не поспоришь, таких примеров — вагон и маленькая тележка.

Любопытный текст. И на глаза вовремя попался.