Найти в Дзене

Чай кофейщиков. Портфельные проекты

Разбор вариантов работы кофейных проектов с чаем будет неполным без упоминания компаний, торгующих оптом, мелким оптом и в розницу кофейным зерном и молотым кофе, работающих с широким ассортиментом кофейной продукции и решивших влить в созданную инфраструктуру еще и чай.

Если вы помните предыдущие материалы о чае кофейщиков, то, наверняка, обратили внимание, что формулировки типа «влить чай в кофейную инфраструктуру» или «натянуть чайную сову на кофейный глобус» я уже использовал — причем, обычно, в ироническом ключе. Но тут, как это часто бывает, есть нюанс. Который состоит в том, что инфраструктура инфраструктуре рознь.

Одно дело, когда речь идет о развитой инфраструктуре подачи кофе. Например, о сети кофеен. Включение в такую инфраструктуру хорошего чая — штука рискованная и для большинства проектов нерациональная. Гораздо разумнее в таких проектах или вовсе отказаться от чая, или использовать одно из простых и технологичных чайных решений — например, выбрав какой-либо пижонский пакетированный чай.

И совсем другое дело, когда речь идет о развитой инфраструктуре продаж кофейного зерна и молотого кофе. В такую инфраструктуру чай — в виде сухой заварки, конечно, а не в виде напитка — впишется как родной. Каналы финального распространения кофейного зерна и сухих чайных листьев совершенно идентичны. Не даром ведь в большинстве супермаркетов чайные и кофейные полки расположены рядом. Да и объединение чая и кофе в той торговле, которую можно назвать бутиковой, тоже распространено очень широко. Достаточно вспомнить московский проект «Чай, кофе и другие колониальные товары», который является одним из пионеров такого рода торговли в постсоветской России. Ну или английский проект Whittard of Chelsea, который, в большей степени, является чайным — но и кофе тоже активно приторговывает.

Короче говоря, если у вас есть кофейня или сеть кофеен и вы решили поставить туда хороший чай, то это — неочевидное решение, возможно, вы чего-то не понимаете. А если у вас торговый кофейный проект и вы решили добавить в ассортимент еще и чай — то вы все сделали правильно и мудро поступили. Тем более, что так до вас поступали десятки или даже сотни ваших предшественников, причем по самым разным схемам. Существуют чайные торговые проекты, которые начали продавать кофе. Существуют кофейные торговые проекты, которые начали торговать чаем. И, конечно, существует куча гибридных проектов, которые с самого старта работают и с чаем, и с кофе. Никакой принципиальной разницы межды такими проектами нет.

Тем не менее и исключительно из академических соображений я предлагаю обратить внимание на два проекта, которые сначала сложились как кофейные — а потом занялись еще и чаем. Просто для того, чтобы выделить характерные признаки таких проектов. Это Torrefacto и Tasty Coffee. С чайной точки зрения эти проекты интересны еще и тем, что они, на первый взгляд, работают с чаем с разным подходом.

Чайный подпроект Torrefacto более претенциозен. На момент написания материала в ассортименте их интернет-магазина было семьдесят с лишним чаев и чайных напитков, средняя цена за сто грамм составляла примерно 1200 рублей. Самый дешевый чай (вернее, чайный напиток) в их ассортименте — это каркаде, 189 рублей за 100 грамм. Самый дорогой — гёкуро, 4127 рублей за сто грамм. В ассортименте если не доминируют, то очень заметны китайские чаи. Группа черных/красных чаев называется «красный чай» — это как бы намек на чай не для всех, даже если в эту группу попадают кенийские и цейлонские чаи. Чаи подробно описаны, причем, скорее всего, описание авторское — потому что у чайного подпроекта Torrefacto есть куратор — Артем Каханский. Специалист хороший, известный и титулованный… Короче говоря, у Torrefacto с чаем все по-пижонски. Не всякий чисто чайный проект может похвастаться таким уровнем работы.

Чайный подпроект Tasty Coffee заметно проще. На момент написания материала в их интернет-магазине было 48 чаев и чайных напитков, средняя цена на них составляла примерно 600 рублей за сто грамм. Самый дешевый чай — сенча, 219 рублей за сто грамм. Самый дорогой — Аньцзы Байча, 819 рублей за 25-ти граммовую баночку или 3276 рублей за сто грамм. В чайном ассортименте Tasty Coffee выделена линейка Specialty Tea, куда собраны относительно дорогие позиции в фирменных банках. Остальной ассортимент можно смело назвать среднеевропейским. Группа черных/красных чаев называеся «черный чай» — чтобы нормальному потребителю было понятно. Чаи описаны достаточно подробно и, скаже так, бестолково и рационально. Бестолково — потому что запилы типа «приводят мысли в порядок в стрессовой ситуации и стимулируют мозг к активной работе» можно написать только на автопилоте. Рационально — потому что качество таких описаний на продажах чая сказывается крайне слабо, ну то есть париться просто бессмысленно.

-2

Короче говоря, на первый взгляд, повторюсь, Torrefacto и Tasty Coffee работают с чаем очень по-разному. Но это только на первый взгляд. Потому что если присмотреться повнимательнее, то окажется, что оба чайных подпроекта построены по одним лекалам.

Во-первых, у них достаточно большой и разнообразный ассортимент. Причем не только по представленности чая и чайных напитков, но и по цене, которая для дешевых и дорогих позиций может различаться на порядок. Чайный ассортимент каждого из проектов составлен таким образом, чтобы удовлетворить чайные запросы подавляющего большинства потребителей, причем как частных, так и корпоративных. Фактически, каждый из этих подпроектов — это что-то чайное гамбургское на минималках, с адекватной локализацией для России.

На самом деле, это «во-первых» является и «в-единственных». Единственное, на что нужно запариваться в таких проектах, это ассортимент, удовлетворяющий запросы подавляющего большинства клиентов. Причем, понятное дело, не в лоб, а через классический интерфейс профессиональных продаж. Ну там я не знаю, приходит в Torrefacto или Tasty Coffee закупщик из условного кафе «Капризная фифа» и начинает канючить стандартное «ой, а что это у вас и выбрать нечего». А ловкий сейлз сразу такой «простите, вот сейчас мы как по волшебству соберем для вашего кафе уникальную чайную карту, куда войдет и классика, и трендовые напитки и пара эксклюзивных авторских смесей». И ведь реально соберет.

Потому что при составлении ассортимента для такого рода проектов по полной программе используется подход, который мне нравится называть портфельным. Ассортимент при портфельном подходе формируется как конструктор, из которого можно будет собрать заказ на десяток позиций, удовлетворяющий запросы практически любого адекватного клиента. Да и не очень адекватного тоже.

А что конкретно там будет в этом ассортименте и какого уровня там будет чай — не очень важно. Для портфельных проектов чай — это просто ресурс. В востребованный продукт его превращают грамотные прожадники. И реальный профессионализм таких проектов лежит не в чайной, а в маркетинговой сфере.

Замечу, кстати, очевидное. Держать большой ассортимент сухого чая очень удобно. Хранится чай хорошо, есть не просит, места занимает относительно немного, продавать его можно годами. А если он уж в конец выветрится и потускнеет, его можно распустить на сувениры, смешать с какой-либо фигней, обжарить на кофейном оборудовании — а потом еще и посты написать про бесплатные подарки, авторские смеси или работу с чаем кофейными методами.

Обратите внимание, кстати, что и Torrefacto, и Tasty Coffee активно работают в информационном пространстве (раз блог, два блог). Да и многие другие проекты такого типа тоже. Ничего выдающегося они, конечно, не пишут — но свои несколько сотен читателей практически каждый пост в их блогах собирает. А то и тысяч.

Резюмирую. Если вы вдруг решили сделать чайное предложение проекту, торгующему кофейным зерном, то у вас должен быть ассортимент и должны быть отработанные технологии продаж (частью которых является информационное сопровождение продукта). И готовое объяснение, почему ваша потенциальная жертва должна выбрать вас, а не упомянутых уже выше немцев из Гамбурга. У которых и с ассортиментом, и с маркетингов все отлично.