Если снижать цену, клиентов придет больше?
Нет. Потому что в помогающей практике клиенты приходят не на цену. И цена даже не является привлекательным фактором для первого обращения. Но она является мощным индикатором того, что практик готов дать, а клиент готов взять на энергетическом уровне, в балансе обмена.
Я хочу работать через агрегаторы, но они забирают себе значительную долю стоимости сессии. Как мне перевести клиентов с агрегатора в работу без агрегатора?
Клиенты не просто так обращаются к психологам через агрегаторы. Агрегатор, вы и клиент – это уже не диада, а триада. Готов ли клиент работать в диаде? А вы сами? Если готовы, но продолжаете сидеть на агрегаторе, то что происходит внутри? Будем исследовать.
Как определить цену для своей работы?
С этим поработаем. И найдем ту цену, которая верна для вас здесь и сейчас.
Я хочу больше денег. Что мне сделать? Начать собственный проект?
Не факт. Собственный проект – это бизнес, это непомогающая практика. И устанавливаться баланс будет по-другому. И не факт, что он принесет больше денег, чем развитие практики. Одно дело – зарабатывать деньги на себя, другое – организовать зарабатывание денег на всю команду. Готовы ли вы к этому? Об этом будет шестое занятие курса.
А можно вообще не думать о деньгах? Ведь деньги в работе психолога вторичны, первична помощь! Но без денег-то как?
Споры о том, что в работе психолога первично деньги или помощь, имеют под собой вполне конкретное основание. На курсе об этом поговорим. Каждый участник расставит свои приоритеты. Но факт остается фактом, когда практика налажена, можно сосредоточиться на помощи, а пока практика является местом отыгрывания своих историй, ни о деньгах, ни о помощи речи не идёт. Хотя невозможно 100% исключить себя из процесса, можно научиться распознавать свои истории, в том числе по финансовым индикаторам, и откладывать в сторону, пока идет работа с клиентом.
В ясно выстроенной практике очень много финансовой свободы. Когда поток расширяется практически сам, наша задача – использовать его для укрепления себя и удовольствия от жизни.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: