Безмятежна морская гладь. Ветер стихает и вода кажется настолько прозрачной, что можно увидеть дно. Вот шевельнула плавником серебристая рыбка, вот краб прополз, вот колышется водоросль. Но есть отплыть подальше от берега, все темнее и темнее будет вода. Эта темнота обволакивает, манит, зовет, обещая несметные сокровища и давние тайны.
Скользит под водой "Наутилус" капитана Немо, вглядывается в иллюминаторы профессор Аронакс, сжимает нож в крепкой руке гарпунер Нед Лэнд. В детстве мы, затаив дыхание следили за невероятными приключениями этих героев, мечтая оказаться рядом с ними.
Мало кто действительно решает воплотить в реальность детские мечты, спуститься в морские глубины, увидеть останки кораблей или больших степенных рыб, ярких медуз, похожих на орхидеи, или осьминогов, смахивающих на инопланетян. Страшно, далеко, дорого. Но именно для таких, как мы, есть выход: океанарии. Полчаса (мне) или час (для тех, кто живет не на севере Москвы) и ты перед тобой открываются двери твоей мечты.
Кажется, что ты не на окраине мегаполиса, но и вправду перенесся в тот край, где сбываются мечты детства, где расправляют белые паруса фрегата, а подводная лодка принца Дакара уходит от погони.
Ты проходишь по галерее, а над тобой проплываю косяки рыб, вальяжно проходит акула, торопиться ей некуда, морская черепаха спешно дожевывает добычу.
Носятся стайками тропические рыбки, яркие как бабочки. Они невероятных, прямо-таки химических цветов и, кажется, даже светятся в темноте.
Губан неспешно обплывает свои владения, он настолько погружен в свои мысли, что кажется философом среди рыб. Кто знает, может, он по ночам читает своим собратьям лекции.
Огромных акул тут нет, но трехметровые вполне производят впечатления. Кстати, обратите внимание, у некоторых особей есть рыбки-симбионты, которые очищают шкуру своих хозяев и все время крутятся рядом с ними.
Скат хвостокол подплывает так близко, что можно увидеть его печальные глаза. Но не обманывайтесь, это довольно опасная рыба. Молниеносный удар хвоста - и - очень повезет если он придется в руку или в ногу.
Золотистые и красные карпы бросаются к посетителям и жадно открывают рты: "Дай! Дай! Дай!". Эти попрошайки привыкли, что корм они получают вот так. Это один из аттракционов Океанариума. В этом же зале стоят автоматы с кормом, так что можете поучаствовать в процессе.
Кстати, по средам и субботам происходит кормление пираний, акул и пр. Причем кому-то просто бросают корм, а голодные рыбы и черепахи сами его делят между собой, а кому-то, в частности муренам, свежую рыбку подносят на вилочке. Нет, я не утрирую. Аквалангист подплывает к каждой мурене и кормит ее с вилки на длинной ручке, едва ли не в рот запихивая обед.
Здесь можно увидеть и скафандры, в которых люди спускаются на дно морское. Помните, еще Александр Македонский в колоколе изучал подводный мир, а в конце XVIII века додумались уже до водолазных костюмов, пусть еще и очень простых.
Меня потрясло то, как создатели Океанариума оформили его интерьеры. Можно просто поставить аквариумы с рыбами. Это будет познавательно, но не романтично. Рыбы есть рыбы, в руки их не возьмешь и не погладишь. Но создать страну мечты с затонувшими пушками и сундуками с золотом, с самолетом на дне морском, с развалинами индейских городов - это значит понять затаенные желания людей, смотревших в детстве "Морского Ястреба" и "Капитана Немо", "Остров головорезов" и сериал "Пираты Карибского моря".
Горячо рекомендую всем тем, кто не забыл мечты детства.
От от всего сердца благодарю Океанариум РИО, Московские блогеры МоскваЛюблю и Нина Железнова.
На всякий случай напоминаю: кормление по средам и субботам с 15 до 16.00. В день рождения - скидка в 50% на билет, есть семейные и льготные билеты.
Сайт океанариума: https://oceanariumrio.ru.
#океанариум_в_рио #oceanarium #москвалюблю #moskvalublu