Есть места, которые можно (и нужно!) посещать постоянно и это каждый раз становится открытием, Боровск – один из таких старинных городов. Вчера мы снова поехали прогуляться по улицам бывшего старообрядческого центра, благо солнечная и комфортная погода этому благоприятствовала.
Традиционно прошли мимо «огурца-молодца», чтобы обойти дом с фресками и увидели на другой стороне дороги большую вывеску – «Музей компьютеров».
Эту вывеску мы видели и раньше, но как-то желания посещать музей не возникало: старинный Боровск и компьютеры… блин, странное соотношение жанров, типа, шоколада с селедкой, возможно, именно поэтому мы игнорировали это заведение. Но сейчас ситуация сложилась иная: с нами поехал наш старший сын с девушкой, они все с головой погружены в виртуальный мир, в нем работают, отдыхают, одним словом – варятся, так что они, завидев вывеску, одновременно «ойкнули» и захотели увидеть содержимое.
Перейдя улицу, мы оказались перед наглухо запертой железной дверью, хотя вывеска гласила, что музей обязан быть открыт. Пока сын звонил по телефону, указанному в табличке, я успел заглянуть в соседнюю дверь – ведь дом жилой и на второй этаж ведет вполне аутентичная лестница, которой исполнилось сто лет в обед:
Напротив – тоже интересный вход, в соседнее здание. Да, Боровск застыл во времени и именно это законсервированное состояние я лично ценю более всего – где такое можно увидеть?
На звонок по телефону сыну ответили, что дескать, сейчас откроют, и действительно, через минуту дверь отворилась, но, как говорится, мы даже несколько пожалели о своем желании попасть в музей: «привратник» держался в вертикальном положении исключительно благодаря ручке на двери, видимо, отмечать начал уже с утра и никак не ожидал увидеть экскурсантов в столь «позднее» время.
Первое, что нас впечатлило – это запах. Уж простите, но мне показалось, что мы оказались в канализационном отстойнике, столь концентрированно-тяжелым облаком окутало нас. Второе впечатление было не менее странным – нам почудилось, что мы очутились в ночлежке, но то и другое разбивалось о внешний вид управляющего заведением, который хоть и был абсолютно пьян, но выглядел человеком вполне интеллигентным и образованным. С трудом выговаривая слова и складывая их в фразы, он, тем не менее, строго соблюдал правила посещения музея, согласно которым с носа требовалось уплатить по 200 рэ. На вопрос «а можно ли сопроводить посещение экскурсией», товарищ ответил утвердительно, но снова не забыл, что экскурсионное обслуживание произойдет «только за деньги».
Поняв, что вынести подобную пытку смогут не все, мы решили самостоятельно осмотреть экспозицию, собранную в двух небольших «залах», а точнее – в комнатах.
Назвать сие заведение музеем можно, на наш взгляд, с большой натяжкой, горделивая вывеска на фасаде подразумевает нечто другое. Просто на полках и стеллажах, на столах и на полу сложены разнообразные механизмы, электрические и электронные устройства, имеющие отношение к прогрессу компьютерно-вычислительной техники.
Сразу у входа мы увидели механические арифмометры – такие я лично лицезрел в отделе института у моей мамы, когда бывал у нее на работе. Знаменитые «Феликсы» и « Рейнметаллы» - вот на чем тогда обсчитывали формулы наши ученые мужи.
Здесь же я увидел знаменитую кассовую машину «Ока», с которой у меня связана памятная история. Однажды мама отправила меня в универсам за хлебом, дело было во времена Брежневской эпохи. Большой универсам находился рядом, я взял свои батон и половинку черного и встал в длиннющую очередь в одну из многочисленных касс. Что это была за аномалия, не помню, но народу случилось просто жуть и, как на зло, царила летняя жара, а очередь двигалась вызывающе медленно. Я уже притомился торчать в нудной веренице, когда вдруг… в магазине вырубили свет! А раз так, все кассы тоже прекратили работу, ведь кассовые аппараты работали от электричества! Я просто скис: перспектива состариться в очереди с жалким батоном и половинкой черного мне совсем не нравилась и тут… у нашей кассирши в загашнике оказалась обычная «кривая ручка», которую она невозмутимо воткнула в аппарат и продолжила работу уже в механическом режиме, в то время как остальные кассиры так и остались простаивать, дожидаясь, когда же дадут свет!
Экспозиция в музее была лишена шарма, «причесанности», и этим она проигрывала подобным частным музеям.
Среди интересных и ностальгических экспонатов – первые отечественные и импортные персональные компьютеры, даже смешно вспомнить, но именно так «все и начиналось»:
А как вам такая ЭВМ? Единственная в своем роде электрическая вычислительная машина, созданная отечественными конструкторами. Кстати, у нас хранится игрушечная, «детская вычислительная машина», у которой тоже есть панель с проводками и штырьками, не по мотивам ли сей штуковины она была сделана???
А как вам такой персональный комп? По словам нашего «гида», это вторая в мире персоналка, как выглядит первая, он рассказать не смог…
А помните – внешние модемы??? Ведь именно благодаря этим устройствам мы выходили в Сеть, «дозванивались» до мирового разума! А "интернет по карточкам" - помните? У нас, например, до сих пор хранится незабываемый модем «ЮсРоботикс», сделанный в Соединенных Штатах, что теперь можно купить из компьютерной техники с подобной многообещающей надписью?
А мыши??? Вы помните, с чего начиналось привычное сейчас, мышиное царство? Вот посмотрите, как человечество делало первые шаги в этом направлении, благо, здесь даже дали потрогать и пощелкать всеми этими смешными механизмами – Боже, неужели все это начиналось настолько неуклюже и дико?
Есть в музее и «сопутствующие товары» - электрические, механические и электронные механизмы прошлых времен, например – фотоаппараты, среди которых я сразу узнаю «шпионский» «Киев-30», тот самый, который «Ури, Ури, где у него кнопка»?
Или плееры! Кто из нас не мечтал о своем кассетном плеере, а? Блин, да я был счастлив, когда мне подарили его, пусть старенький, но свой, собственный, об этом я Читателю моего канала уже рассказывал.
Просмотр экспозиции пришлось свернуть – в принципе, мы бегло осмотрели выставку, но удушье от миазмов и общая гнетущая атмосфера неустроенности и сомнительного «смотрителя» давали о себе знать. Выйдя на свежий воздух, мы были озадачены почему-то одной мыслью – где бы помыть руки, но об этом – как-нибудь в другой раз!
Мой репортаж – не с целью опорочить музей и отговорить вас от его посещения, скорее – наоборот! Я искренне ценю любые начинания наших людей, собирающих коллекции и желающих поделиться своими знаниями и собранными богатствами с другими, ведь где такие чудеса еще можно увидеть, да еще и не в столицах, а в самой настоящей провинции? Правильно: нигде! Потому и надо, если вам интересна тема эволюции вычислительной техники, заглянуть в это заведение, только надо заранее связаться и договориться об экскурсии, тогда, возможно, все будет совсем по-другому, не так, как это получилось у нас. Но и это посещение, во всем экзотическое, запомнится мне лично навсегда, не часто поход в музей становится настоящим приключением во всех отношениях, и мы это тоже ценим!