Смерть – это интегральная часть любого человеческого существования и потому является чуть ли не единственным неизбежным моментом нашей жизни. Современное общество не хочет признавать этого, наперед запрограммированного, обстоятельства фокусируясь на культе тела, здоровья и успехе. Иррационализм этого явления можно увидеть повсюду: в мире моды, на экране телевизоров, рекламной продукции и т.д.
Нужно помнить, что современный мир не состоит их красивых стройных женщин и сильных богатых мужчин, вместо этого он наполнен работящими отцами, матерями одиночками, больницами, хосписами, болезнями и смертями. Отрицание объективной реальности приводит к тому, что мы начинаем существовать в шизоидном мире, где с одной стороны избегаем разговоров про экзистенцию и неизбежность смерти во время воспитания детей, а с другой стороны изобилие компьютерных игр, фильмов и виртуальная реальность переполненны жестокостью и смертями.
Терапевтическая практика и современная литература показывает беспомощность детей и их семей при столкновении со смертью.
В этой статье я попробую пролить свет на разрешение проблемы – нужно ли говорить с ребенком про смерть, а также как и когда это нужно делать.
Тема смерти очень сложна для любого человека, в особенности для ребенка и вдвойне сложна при смерти родителя. Несмотря на это нужно помнить, что ИЗВЕСТНОСТЬ УСПОКАИВАЕТ, не нужно скрывать правду.
Осознание смерти сопровождает ребенка с раннего возраста (согласно проведенному исследованию с участием детей в возрасте от 2 до 10 лет). Условно можно выделить три фазы осознания:
- дети в возрасте до 5 лет (интерес к феномену смерти, что происходит с человеческим телом, незначительное отличие смерти от сна, неспособность понять необратимость смерти);
- дети в возрасте от 5 до 9 лет (способность понять необратимость смерти, очеловечивание смерти – Смерть с косой, приведение, призрак);
- дети в возрасте от 9 до 10 лет (появление смысла смерти как необратимого и неизбежного явления).
Тот факт, что смерть и болезни как неизбежные явления ежедневной жизни не проходят общественную цензуру, вызывает серьезные проблемы для ребенка, который сталкивается с подобными явлениями в собственной жизни.
Из лучших побуждений близкие хотят оградить ребенка от такой информации: «мы хотели уберечь ребенка от зла, боли и страданий». Но исследования показывают, что сокрытие правды от ребенка, в частности о реальном состоянии здоровья близких родственников (в семьях со смертельными заболеваниями) приводят к развитию серьезных поведенческих расстройств (алкоголизм, наркомания, проституция, нарушение закона).
Понимая важность недопущения подобных последствий, необходимо научиться говорить со своим ребенком о смерти как о неизбежности человеческого существования. А в случае столкновения с горем в собственной семье, грамотно построить сложный разговор с ребенком учитывая его возраст и уровень развития, а также его эмоциональное состояние. То есть сообщение должно быть адекватно возрасту ребенка, его интеллектуальным способностям. Необходимо демонстрировать адекватные чувства, эмоции и свою заинтересованность. Также важным помощником здесь могут выступить ваше умение начать и закончить разговор, а также умение молчать.
Ребенок, сталкиваясь с фактом смерти может получить от взрослых одно из трех информационных сообщений:
- Полное.
- Неполное.
- Неправдивое.
Неправдивое сообщение
Негативно влияет, искажает правду. Примеры: «такова воля бога, время лечит раны, что не убивает тебя, то делает сильнее», «сейчас нужно быть сильным и помочь маме» - такое послание на самом деле приносит еще больше сомнений и боли. Такие конструкты склоняют ребенка к мысли о том, что от него ничего не зависит и проявление горя и скорби лишние, неуместные, вредные и показывают твою слабость. Объясняя все исключительно «замыслом божьим», мы провоцируем формирование ощущения беспомощности или ответный гнев в сторону бога – «я не хочу верить в такого бога, который забрал у меня мать!».
Неполное сообщение
Является по сути полуправдой. Ребенок может понять такое сообщение буквально или начать додумывать недосказанное.
Слыша сообщение о том, что: «твоя мама умерла, теперь она в раю, так как бог ее очень сильно любил и забрал к себе», ребенок мог сделать иные выводы – «мама умерла так как я ее любил не так сильно как бог… значит в ее смерти виноват я». Важно было бы в этой конструкции с самого начала сказать, что причиной смерти была тяжелая болезнь, а не любовь бога.
Полное сообщение
Информация подается ребенку основанной на реальных обстоятельствах при построении которого учитывается знания ребенка, его интеллектуальный уровень, способности, эмоциональный статус. При этом важно дать возможность ребенку высказать свое мнение. В этом поможет понимание детского поведения, умение и готовность слушать. Важнейшими аспектами такого разговора являются честность, искренность и учет реалий в которых живет ребенок и его семья.
Готовясь к разговору с ребенком, помните, что дети склонны искать причины происходящего в себе, для них стакан на половину пуст.
Острый период проживания горя у ребенка может длиться примерно от 6 до 8 недель. Особенно в этот момент ребенку нужен стабильный близкий взрослый рядом. Старайтесь не оставлять ребенка одного, но и не удушайте своим присутствием и заботой. В это время возможны реакции временного регресса, агрессивного поведения или проецирования своих внутренних переживаний на близких вокруг.
В день разговора о смерти близкого важно:
- Выбрать время, чтоб ребенок был в спокойном состоянии (лучше, чтоб это было дома, в привычной обстановке, со своими любимыми вещами) и, при необходимости, чтоб ребенок мог побыть в одиночестве.
- Рассказать правду.
- Отвечать на вопросы прямо.
- Дать возможность попрощаться с умершим (боль и тоска приходят позже).
- Сообщить, что «ты не одинок» и у тебя в жизни еще появятся любимые люди.
- Если ребенок вас отталкивает, дать ему возможность побыть наедине с собой и сообщить, что «Я всегда рядом, если понадоблюсь тебе».
- Можно посидеть рядом пока не уснет.
- Посмотрите, хочет ли он вашего присутствия (дети имеют право на горевание в одиночестве).
- Расскажите ему, что будет происходить в ближайшее время.
Некоторые фразы-помощники в объяснении произошедшего:
- «У нас случилось горе, это больно, плохо, однако жизнь все-таки продолжается и со временем мы ее наладим».
Достаточно эффективным инструментом для объяснения смерти может выступить религия, но с учетом всего того, что было сказано выше:
- «Это часть жизни, так бывает».
- «Замысел бога – ведь земная жизнь для человека временная и служит подготовкой к вечной бессмертной жизни души».
- «В этом мире все временно».
Подростку также нужен надежный взрослый рядом, который ответит на вопросы и не отстранится. Даже если ребенок молчит, обижается, замкнулся — взрослому важно не ответить тем же, а остаться взрослым и поддерживать его.
Также вредно для психического здоровья замалчивать переживания. Научите ребенка говорить о своих чувствах – называть эмоции, которые он проживает:
- Если ребёнок расстроен — не спешите отвлекать и веселить его. Примите его состояние. Попробуйте назвать его эмоции. Возможно, он сам еще не может понять, что с ним происходит. «Ты хочешь поговорить о дедушке», «Тебе грустно», «Ты скучаешь», «Понимаю, как тебе трудно».
- Разделив с ним печаль, можно попробовать «осветлить» горе воспоминаниями: «А помнишь, мы ездили на рыбалку, и вы поймали во-о-от такую рыбу?».
- Проявляйте свои эмоции, но не так чтоб дестабилизировать еще больше вашего ребенка, если вам никак не справиться со своими эмоциями, то важно чтоб в этот момент был рядом другой стабильный взрослый (например бабушка/дедушка/тетя/дядя). «Мам, ты плакала? — Да». Примите поддержку, которую сын или дочь готовы вам дать — обнять, чмокнуть в щеку. Если это подросток, он, скорее всего, скажет, что, мол, не плачь.
- Если вдруг у вас ком в горле, вы едва сдерживаетесь, чтобы не заплакать, но боитесь потревожить ребенка сильными эмоциями, постарайтесь незаметно уйти из комнаты — пойти проверить, «не закипела ли вода в кастрюле», «не пора ли кормить кота». Так можно выкроить несколько минут, чтобы дать волю слезам, не напугав детей.
В дальнейшем, доступным и эффективным инструментом в объяснении, проживании и принятии факта смерти могут выступать кинематограф и художественная литература. Обсуждая произведения можно дать возможность высвободить эмоции, а также найти смыслы и успокоение.
Делюсь с вами найденным в интернете материалом по художественной литературе рекомендованной для детей в подобных ситуациях:
Дошкольникам и младшим школьникам:
- Русские народные сказки. Иван-Царевич и Серый волк. Морозко. Крошечка-Хаврошечка. Сестрица Аленушка и братец Иванушка
- Розамунда Пилчер. Тоби
- Кейт ДиКамилло. Удивительные приключения кролика Эдварда
- Морис Метерлинк. Синяя птица
- К. Льюис. Хроники Нарнии
- Юрий Яковлев. Баваклава
- Элинор Портер. Поллианна
- Френсис Бёрнет. Маленький лорд Фаунтлерой
- Ирина Зартайская. Все бабушки умеют летать
- Марианна Дюбюк. Дорога в гору
- Элизабет Ларсен. Меня зовут Жизнь. Меня зовут Смерть
- Корнелии Спилман. Когда я грущу
- Синтия Райлент. Старушка, которая давала имена
- Бенджи Дэвис. Остров моего дедушки.
- Мартин Видмарк. Старый дом просыпается.
- Туве Янссон. Волшебная зима (эпизод с бельчонком)
- Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней
- Брайан Меллони. Время жизни. Как объяснить смерть детям
- Ирина Корнеевская. Когда умирает близкий. Как пережить горе и сохранить любовь и воспоминания. Рабочая тетрадь для детей 6–10 лет
Школьникам и подросткам:
- Прот. Александр Торик. Димон. Сказка для детей от 14 до 104 лет
- Розамунда Пилчер. Прекрасные испанки
- Дж. Роулинг. Гарри Поттер
- Михаэль Энде. Бесконечная история
- Кэтрин Патерсон. Мост в Терабитию
- Шарлотта Мэри Янг. Графиня Кейт
- Анна Анисимова. Гутя
- Астрид Линдгрен. Братья Львиное Сердце
Для облегчения проживания горя, старайтесь поддерживать привычную обстановку и ритм жизни. Сохраните важные ритуалы/традиции/привычные дела. Однако не стремитесь полностью заменить умершего.
Пусть у ребенка будет место, где он сможет побыть один и поговорить с умершим (фото). Можно сделать альбом/шкатулку на память.
Помните, что лучшие терапевты друг-другу это любящие родственники!
Если же вам в семье не удалось самостоятельно преодолеть кризис, и вы заметили настораживающие вас состояния ребенка, например:
- у ребенка развились страхи;
- ребенок стал мочиться в постель;
- начал сосать пальцы/грызть ногти;
- начал скрипеть зубами;
- рвет на себе волосы;
- раскачивается;
- боится оставаться без вас;
то необходимо обратиться за помощью специалиста (детского психолога или психотерапевта).
При написании данной статьи использовался также материал прослушанной лекции на тему "Проблемы в общении с детьми в контексте смерти и умирания". Доктор наук, профессор Юзеф Бинебесель, Академия медицинского образования и социальных наук, Польша, 2012г.
Автор: Урбонавичене Марина Михайловна
Психолог, Психоаналитически ориентированный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru