Найти в Дзене
Наталия Ефимова

О выборе пути, по которому идти России, без советов посторонних

Я часто признаюсь, что не всё спешу выкладывать сюда, хорошо представляя себе реакцию и оценивая последствия. Я же, в отличие от блогеров, долгие годы работала в настоящей редакции и часто встречалась лицом к лицу и с читателями, и с героями своих публикаций.

Но, услышав в утреннем эфире Евгения Поддубного, все-таки решила - вброшу. И пусть наши противники, а также Надеждины, Яны Яновичи и прочие Юсины оторвутся по полной программе.

Возвращаясь к субботним событиям, Поддубный сказал, что это был стресс-тест для всей страны, который показал зрелость общества, научившегося понимать - что такое хорошо и что такое плохо:

- Я повидал много государств (а журналист поработал во многих горячих точек планеты), которые оказались на разломе... Там общество не проявило таких качеств. В итоге страны потеряли возможность восстановить свою государственность навсегда.

Перейду теперь к главному. В воскресенье в эфир к Дмитрию Евстафьеву зашел наш славный разведчик, полковник Службы внешней разведки (бывших, как мы знаем, не бывает), доцент МГИМО, доктор юридических наук (обращаю ваше внимание на ученую степень) Андрей Олегович Безруков.

Мнением человека, не предавшего страну, когда его жизнь и судьба могли закончиться в американской тюрьме смертельной инъекцией или электрическим стулом (и что-то подобное ожидало жену и сыновей), я дорожу.

Напомню, кстати, что предал его бывший "свой". Такой свой, что никогда не подумаешь...

Начали Андрей Олегович и Дмитрий Геннадьевич, как обычно, с внешнего контура

Дмитрий Геннадьевич предложил Андрею Олеговичу обсудить хорошо знакомый предмет: "В Америке - два потенциальных президента, которые могут встретить выборы в тюрьме или под подпиской о невыезде". - "Ну, вы сразу с козырей зашли".
Дмитрий Геннадьевич предложил Андрею Олеговичу обсудить хорошо знакомый предмет: "В Америке - два потенциальных президента, которые могут встретить выборы в тюрьме или под подпиской о невыезде". - "Ну, вы сразу с козырей зашли".

Впрочем, они быстро перешли на внутренний, куда более актуальный, хотя, конечно, всё в нынешнем мире имеет причинно-следственные связи.

И вот - этот короткий диалог, который, просто уверена, вызовет настоящий взрыв мозга у нашей специальной публики.

Прозвучавший лозунг мятежников "государство больно́" Андрей Безруков назвал последним криком из 90-х:

- О чем я? О том, что та эпоха, когда олигархи и разные решалы открывали ногой двери в высокие кабинеты, когда сосуществовали слабые государственные системы и сильные личности - закончилась. Вчера. Она морально закончилась вчера. Все поняли, что такая система для России - убийство. Она никогда не должна больше существовать в России. Россия это империя. Россия это вертикальное государство, которое либо существует сильным, либо не существует вообще. Промежуточных не может быть. И сейчас вопрос в том, насколько быстро президент, который уже двадцать лет пытается выстроить эту сильную систему, сможет ее достроить. После того, как стало ясно, что за ним стоит весь народ, за ним стоит вся армия и по сути вся страна. Страна ментально вчерашним своим поведением отвергла 90-е. Отвергла систему независимых сильных людей, живущих в системе независимо. Таких не должно быть. Либо у нас один закон, единая вертикаль, единые правила игры - или нас сомнут.

- Именно так, - согласился профессор. - А главное, что страна своей реакцией на мятеж дала президенту такой кредит доверия, который не дают ни одни выборы. Поддержка президента была абсолютно зашкаливающей. Ни на каких выборах такой кредит доверия получить нельзя.

Андрей Безруков:

- Я бы сказал так: выборы президента 2024 года это сущая формальность после того, что произошло. Точно так же, как, извините, выборы Собянина в Москве - сущая формальность.

Дмитрий Евстафьев:

- Ее, конечно, надо соблюсти. Но мы всё поняли.

Андрей Безруков:

- Мы в силу нашего опыта, хоть не всё у нас в системе хорошо, можем дальше идти вперед, понимая, чего нам точно не надо делать. И это уже полбеды, это уже полрешения. У них (на Западе) - наоборот. Скажу то, с чем люди могут не согласиться - они-то идут в темноту. Они точно не представляют, куда они идут. Даже близко мысли нет за всеми их теориями и разговорами... Я уже почти перестал читать то, что они пишут (а он читал долгие годы, находясь в их тылу, в силу профессиональной необходимости, и это были не книжечки с полки для чтения в поезде), потому что такая ерунда пошла, такой неадекват!.. Причем неадекват даже не в выводах - в аргументации, что сразу говорит о том, что мозги поехали у людей, они неадекватно видят мир. Они не могут его объяснить, пытаются за старые понятия цепляться, с которыми выросли. Но всё, пора повернуть за угол истории... А там мрак, там ничего не видно. У нас же наоборот, мы за этот угол уже повернули. И там свет. Он еще не очень четкий. Но мы уже точно понимаем, чего нам не надо делать. И последние два дня четко указали дорогу, куда мы должны идти.

*****

Здесь сложно что-нибудь прибавить и убавить. Я только попрошу каждого из вас спросить себя - часто ли вам приносила радость смена руководства, когда вы прошли с ним огонь, воду, медные трубы, а вам вдруг объявляют, что его переводят на новое место работы, где есть нужда в его высоких качествах? Как много времени занимало освоение в вашим коллективе новичка, насколько быстро он познакомился с обстановкой и деталями вашей деятельности? Сколько своих людей рассадил по ключевым должностям, очистив места от ваших коллег?

Россия не Люксембург, который можно на велосипеде объехать.

Особенно, если пожар на границах...

Когда Надеждин с ухмылочкой говорит, что нас спасет сменяемость власти, я вспоминаю выборы Бушей - то отца, то сыночка (повторю - удивлена, что Хантер Байден еще не в числе кандидатов), Клинтонов - то мужа, то выдвижение жены, Макрона - юноши со взором горящим, о котором за полгода до начала кампании вообще никто и не слышал. Про Бориса Джонсона, Лиз Трасс и Риши Сунака вообще молчу. Потому что в главной демократии Европы нет Конституции. Не верите? Да Вики листните: "В отличие от других государств, Конституция Великобритании не кодифицирована и не представляет собой один конкретный писанный документ".

Самые справедливые американские суды, по Яну Яновичу Мелкумову, к которым он не устает апеллировать на программе у Норкина, мы наблюдаем нынче чуть ли не каждый день.

То, что у них в консерватории надо что-то поправить, а не пытаться загнать нас в угол и заставить жить по своим правилам, для меня, в отличие от белых пальто, например, очевидно.

Зато не очевидно, до каких пор мы будем трепетно выслушивать советы людей, давно ставших посторонними в своей стране. И рвать на части свой мозг и сердце вместо того, чтобы САМИМ, без оглядки принимать решения и идти вперед.

*****

Хрустиками я запаслась. Вперед! Про двойников, про плитку, про комнату грязи в Геленджике. Про то, как космические корабли бороздят Большой театр.

-2