Hola, amigos! Привет из Мексики!
Long time no see. Сегодня я отмечаю три недели с даты переезда в Мексику и хочу с вами поделиться своим путешествием в город, где в 16 веке появился известный во всем мире, но часто недооценный напиток…
текила!
И появилась она, сюрприз-сюрприз, в городе “магическом” городе Текила (pueblos mágicos) в 60 км от второго по величине города в Мексике, Гвадалахары. В эти выходные мне довелось побывать в этом городе, продегустировать отличную текилу и увидеть процесс производства.
Наш тур начинается в 12 дня, нас забирают из хостела на новеньком микро-автобусе с кондиционером! - что очень важно, когда на улице +37 каждый божий день - и везут на завод по производству текилы. Из 16 человек иностранцы в машине только я и моя коллега американка, остальные мексиканцы. Вообще люди часто удивляются, услышав, что я из России, т.к. в этой части Мексики это редкость. Первым делом покупаем фирменные рюмки, из которых будем пробовать “напиток богов”. Опытный гид показывает нам как правильно пить текилу и под молитву мы всей толпой выпиваем первую рюмку. По вкусу совершенно не то, что я пробовал до этого и в России и в США. Текила из 100% агавы не обжигает, забудьте про соль и дольку лайма и про похмелье на следующий день!
Так как же делают текилу? Сердце 6-10 летней голубой агавы запаривают в печи примерно два дня, чтобы выдавить весь сок. Сок смешивают с дрожжами для брожения и после перегонки получают белую текилу. Другие виды текилы выдерживают в дубовых бочках от года и выше. Посмотрите на фото со второго завода, где нам показали погреб и также дали попробовать местную текилу. Про типы текилы можно прочитать здесь.
После двух дегустаций, пары коктейлей в нашем автобусе и увлекательных экскурсий по заводам поездка становится еще более увлекательной! Под местный мексиканский шансон мы подъезжаем к ресторану, где подают огромные глиняные горшки (cantaritos) c коктейлем из текилы. Представьте себе 10 или даже 20 литровые кружки, куда вливают от 1 и больше бутылок текилы! На сцене играет местная банда, люди вокруг танцуют, едят и пьют! Я как будто в кино. А на часах всего 5 вечера!
После ресторана нас везут в тот самый город Текила, где у нас примерно 1,5 часа на погулять и посмотреть на местные достопримечательности. За один вечер произошло полное погружение в местную культуру!Увидели местную свадьбу, познакомились со студентами, которые изучают английский и взяли у нас интервью, увидели древний ритуал привлечения дождя (на фото и видео 4 мексиканца, свисающих и крутящихся вокруг столба). И, конечно, меня впечатлил мурал с легендой о происхождении текилы, где “молния попала в агаву и люди приняли это растение, и его нектар, за дар богов” - здесь больше про историю напитка.
После прогулки по городу, уставшие, но счастливые, мы направляемся обратно в хостел под веселые мексиканские песни. Это был пожалуй самый веселый тур в моей жизни, учитывая что на следующий день я себя чувствовал довольно хорошо.
Давайте пообщаемся! Пишите в комментариях, что бы вам хотелось узнать о Мексике, о чем я могу рассказать и поделиться. Stay tuned and thank you for reading!
#текила #мексика #гвадалахара