Что общего между чрезвычайными ситуациями и коррупцией? Казалось бы, никакой связи. Однако, представьте себе, в ближайшем будущем эти понятия будут идти плечом к плечу.
Не так давно, еще до цирковой программы, Госдума приняла во втором чтении закон, освобождающий чиновников от ответственности за коррупцию. Чиновники получат возможность быть амнистированными в случае ряда катаклизмов или коллапсов. Скажем, ежели какая-нибудь эпидемия снова на нас свалится или стихийное бедствие, или теракт нагрянет – и все, чиновник чист перед законом аки агнец! Ну, или ежели чиновник нарушил коррупционный закон по независящим обстоятельствам.
Народ до сих пор чешет репу: какие такие могут быть обстоятельства, чтобы чиновник был вынужден взятку взять или кума на высокую должность пристроить… Многие очень интересуются примерами из жизни. Возможно, они и в самом деле есть, просто мы не в курсе.
А что касается поводов для амнистии, то этот момент как раз наоборот предельно ясен. Как только правильный человек спалится на чем-нибудь коррупционном, можно объявлять эпидемиологический карантин, землетрясение или нападение, прости Господи, моджахедов каких-нибудь. И все! Человек в домике на свободе. Очень удобно, согласитесь, хоть и нелогично.
И сдается мне (ну, вот к бабке не ходить!), что ежели этот закон примут, мы рискуем быть заваленными разными эпидемиями, террористами и полным ассортиментом природных явлений. И, конечно же, нас будут убеждать, что это все не более, чем совпадения, и многие обязательно поверят…