Церковь Богоявления Господня возвышается в самом центре тысячелетнего села Еськи, затерянного в одном из самых глухих углов Тверской области, 35 километров от Бежецка, вдалеке от главных дорог, в одном из дорожных тупиков. Церковь в Еськах, окружённая борщевиком и сгнившими строительными лесами, является одним из самых загадочных и мистических объектов России!
Тяжелая дверь колокольни выломана и по разрушенному полу вглубь, в темноту церковной трапезной, ведет тонкая доска. Стены трапезной почернели от времени и лишь в некоторых местах можно увидеть сохранившиеся росписи.
Но настоящее чудо ждет впереди. Покинув темноту трапезной, оказываешься в огромной светлой зале. Потолок, поддерживаемый четырьмя восьмигранными колонами, устремляется ввысь на ошеломляющую высоту.
Вся противоположенная от входа западная стена - полотно огромной потрясающей красоты роспись. На ней, освещаемый падающими из окон лучами солнца, изображена сцена изгнание торговцев из храма. Христос разгневан и торговцы в страхе и смущение разбегаются от него. Роспись церкви напоминают работы итальянских мастеров эпохи Возрождения, нежели традиционное убранство православного храма.
По мнению российских и зарубежных экспертов уровень настенной живописи церкви в Еськах соответствует памятникам мирового значения.
Роспись церкви велась с 1830-х по 1850-е годы. И автор этого шедевра неизвестен. Искусствоведы считают возможным автором Самсона Фёдоровича Пешехонова - знаменитого иконописца и основателя тверской школы иконописи и целой династии иконописцев.
Он расписывал лучшие храмы Москвы и Петербурга, но точных данных о том, что фрески в Еськах его работа - нет, хотя стиль вполне узнаваем.
В годы когда расписывался храм Самсон Пешехонов творил в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, работа была выполнена мастерской где трудились ученики или родственники Самсона Пешехонова.
Пешехонов трагически погиб в 1852-м году. Его лодка попала в шторм на Черном море у берегов Абхазии и затонула вместе со всеми пассажирами.
В том же году скончался великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. И эта смерть, как эта не покажется странным, тоже загадочным образом связана с Еськами.
Церковь Богоявления Господня в селе была возведена в 1801-м году, а в 1833-м году сюда был послан на служение отец Матвей Константиновский, уроженец этих мест.
Отец Матвей был страстным проповедником и обладал огромной силой убеждения. После вечерних служб он приглашал всех желающих к себе в дом на беседы о Священном писании. И к этим беседам церковное начальство относилось с большим подозрением. В какой то момент он был обвинен в ереси и укрывательстве беглых преступников, но расследование не смогло подтвердить эти обвинения. Благодаря силе своей проповеди отец Матвей стал известен во всей империи и начал оказывать влияние на многих известных современников. Одним из них был великий русский писатель Николай Гоголь. Историк Н. П. Барсуков недвусмысленно характеризует отношения писателя и священника как подчинение Гоголя Константиновскому.
Именно отцу Матвею Гоголь отправил на рецензию почти законченную рукопись второго тома "Мертвых душ".
«Я прошу вас убедительно прочитать мою книгу и сказать мне хотя два словечка о ней, первые, какие придутся вам, какие скажет вам душа ваша. Не скройте от меня ничего и не думайте, чтобы ваше замечание или упрёк был для меня огорчителен. Упрёки мне сладки, а от вас ещё будет слаще. Не затрудняйтесь тем, что меня не знаете; говорите мне так, как бы меня век знали».
И получил отрицательный отзыв:
"В одной или двух тетрадях был описан священник. Это был живой человек, которого всякий узнал бы, и прибавлены такие черты, которых… во мне нет, да к тому же ещё с католическими оттенками, и выходил не вполне православный священник. Я воспротивился опубликованию этих тетрадей, даже просил уничтожить. В другой из тетрадей были наброски… только наброски какого-то губернатора, каких не бывает. Я советовал не публиковать и эту тетрадь, сказавши, что осмеют за неё даже больше, чем за Переписку с друзьями…"
Гоголь исполнил пожелание своего духовного отца и сжег бесценные записи, в том числе и почти законченный второй том "Мертвых душ".
Вопреки расхожей пословицы, рукописи сгорели, и отец Матвей оказался их единственным читателем.
Гоголь сломленный недавней потерей своего друга Екатерины Хомяковой и уничтожением своих трудов сказал своему знакомому: «Надобно меня оставить, я знаю, что должен умереть»
Он начинает поститься в Масленицу, за несколько дней до начала Великого поста, почти полностью отказывается от еды и умирает в 1852 году, несмотря на отсутствие каких либо заболеваний.
Далее, на многие годы, церковь Богоявления Господня в Еськах пропадает из упоминаний в документах. То, что нам удалось найти - храм был закрыт властями страны в 1934-м году и медленно погибал, вместе с селом. К началу 2000-х годов в некогда большом селе проживало чуть более сотни жителей. Новый всплеск интереса возник после съемок в Еськах и в храме нескольких ключевых сцен фильма "Я тоже хочу" (снят в 2012-м году), режиссера Алексея Балабанова. Кроме того, несколько главных сцен фильма сняты в самом центре селе, для чего была построена последняя декорация замечательного русского режиссера.
В этом фильме режиссер появляется в кадре в роли себя самого. В храме Богоявления Господня он ищет вход в некий идеальный мир Счастья, но он отвергнут и погибает на окружающем храм снеге. Сам Балабанов умер через несколько месяцев после окончания съемок. Еще одно загадочное совпадение.
Церковь по-прежнему стоит, благодаря энтузиастам, которые пытаются предотвратить её дальнейшее разрушение. В начале 2000-х годов местный житель поставил на свои средства строительные леса и начал реконструкцию церкви. Он успел оштукатурить часть колокольни и покрыть крышу новой кровлей, чем спас уникальные настенные росписи от окончательного уничтожения. Этот человек, чье имя мы не смогли узнать, умер несколько лет назад. С тех пор, установленные им, строительные леса гниют никому теперь не нужные.
Приезжайте в Еськи. Снимите настоящую избу рыбака за 250 рублей за сутки с человека, полюбуйтесь на великолепные росписи, погуляйте по селу и стоя на берегу реки Мологи, подумайте о чем мог быть второй том "Мертвых душ" и попытайтесь разгадать все тайны этого древнего села. Возможно, здесь находится вход в страну Счастья, только не каждому дано его найти.
Там нет туристов и вам обязательно понравится!
Подписывайтесь на наш канал и наш телеграмм.
Обязательно посмотрите наше видео о селе Еськи!!!
Как гибнут фрески мирового значения! Заброшенный храм, умирающее село Еськи, аномальная зона...
Так же вам будет интересно:
В поисках Колокольни Счастья. Где Балабанов снимал свой последний фильм.