Найти в Дзене

Ты что, ненормальная

Как часто мы слышим этот вопль праведного гнева от своих родителей, друзей и просто сожителей по планете Земля?
Любое отклонение нашего поведения от ожидаемого вызывает эту реакцию у окружающих. Пусть они и не орут нам ее в ухо.

Это самое страшное проклятие моего детства.

А может, ненормальным быть не так уж и плохо?
Многие яркие личности в истории были, хм-хм, не совсем здоровы. Но их помнит весь мир. А кто помнит безликую серую массу «нормальных» (точнее «относительно нормальных»)?

Нет, я не говорю, что ненормальностью можно оправдывать всё. Но иногда наши фишки – это то, что нас отличает от нормы.

Илону Маску его диагноз (синдром Аспергера) не помешал стать одним из символов нашей эпохи. А может, даже и помог (кто знает?).

Например, психологи Калифорнийского университета в Сан-Франциско считают, что успех в бизнесе и психические расстройства – «два сапога – пара». По их исследованию 49% бизнесменов по психическому здоровью далеки от нормы. Ну, не психопаты, но со своим багажом психических расстройств в виде маний и депрессий.
Для карьеры хорош и супер-скилл под названием «темная триада личности»: нарциссизм, макиавеллизм и психопатия. То есть самовлюбленность, манипуляторство и асоциальное поведение. Правда, я бы не хотела иметь такой джентльменский наборчик, даже если меня в конце будет ждать трон императора Вселенной.

Но та же сильная эмпатия (как у Махатмы Ганди) – это тоже выход за рамки нормы, если уж на то пошло.

Могут ли нейротипичные люди быть талантливыми – на этот вопрос у меня нет ответа. Думаю, что тут нет и не может быть четкой корреляции.

Но если вдруг у вас есть отклонение от нормы, его можно превратить в свою эксклюзивную черту. Как это сделала Яёи Кусама, известная художница, превратившая свою психическую болезнь во взлетную полосу к творческому успеху.