Лёнчик влюбился в Анжелку сразу и безоглядно. Она представляла собой сладостную золотую серединку между «тонкими и звонкими» фотомодельками с почти плоской (или, наоборот, перекачанной силиконом) грудью и ногами как говорится, от ушей, и крепкими, плотными, кургузыми провинциалками.
Когда познакомились и начали встречаться, выяснилось, что помимо приятной внешности, Анжелка обладает ещё и замечательным характером. Она совершенно не стремилась захватить власть в их паре, повернуть всё по-своему, настоять на своём. В кино на новую комедию? Замечательно! В ночной клуб тусить до утра? С нашим удовольствием! Провести тихий уютный вечер дома? Ну конечно, милый! Что угодно, лишь бы вместе!
Поэтому совсем неудивительно, что очень скоро Лёня сделал Анжеле официальное предложение – с цветами, колечком, на одном колене. Девушка при этом не завизжала от радости, не бросилась целовать жениха, а просто сказала: «Хорошо, милый, я согласна!»
С Анжелкиными родителями встретились у них дома; не сказать, что новость, как и самого будущего зятя они приняли с восторгом, но вполне благосклонно. С Лёниной мамой пообщались по Вайберу – она пока жила у старшего сына в другом городе, помогала с ребёнком ему и его молодой жене. Решили, что жить молодые будут в её с сыном квартире, там две комнаты, пока пусть так, а там посмотрят.
Уладили все формальности, назначили день свадьбы. Всё прошло хорошо и душевно, веселье было не роскошным, но вполне достойным. Молодые уехали в своё жильё, где и решили провести послесвадебные дни: подарочные деньги положили на счёт, отгуляли положенные дни – выходные, плюс предусмотренные законом три дня, и стали планировать свою дальнейшую жизнь.
Ребята присматривались друг к другу, налаживали совместный быт. Особых разногласий пока не наблюдалось – молодая жена держалась прежней линии, во всём соглашаясь с мужем, и не пытаясь захватить бразды правления в свои нежные ручки. Однако при этом явно не стремилась стать полноценной хозяйкой не только в отношениях, но и в других женских делах: на кухне или, скажем, в интерьере. Если Лёня просил приготовить какое-нибудь блюдо, она честно делала всё возможное, не отнекивалась, оправдываясь неумением – находила в интернете рецепт, покупала продукты, готовила.
Иногда у неё даже выходило вполне сносное кушанье, но всегда это было только выполнение заказа – она сама никогда не пыталась приготовить что-то вкусненькое, порадовать мужа. Их обычный диалог звучал таким образом:
– Привет, любимая! Дай-ка я тебя расцелую, ты сегодня выглядишь прекрасно! А что, кстати, у нас на ужин?
– Там в холодильнике мясо какое-то должно быть, и макароны вроде оставались…
– Слушай, как-то однообразно выходит, с утра макароны уже были вроде…
– Тебе что-нибудь приготовить? Что ты хочешь?
– Да сейчас уже ладно, я жрать хочу прямо сейчас, поем уже что есть, но ты на завтра сделай рагу какое-нибудь, или жаркое, а?
– Ладно, солнышко, я что-нибудь придумаю… Ты мне с посудой поможешь, а то я забыла про неё? – Лёня вздыхал, и становился к мойке, пока любимая разогревала ужин. Потом жевал утренние макароны с кусками жилистого мяса, и вздыхал.
На следующий день, придя с работы, обратил внимание на беспорядок в доме – кроме немытой посуды были разбросаны вещи, корзина с грязным бельём переполнена, пыль не вытиралась явно несколько дней. Молодая жена уютно сидела с ногами на диване перед телевизором, с чашкой чая в одной руке, и пирожным в другой. Она приходила с работы гораздо раньше него, но предпочитала проводить время на диване за чаем, а не в домашних хлопотах.
Снова пришлось делать замечания, но в этот раз не обошлось без довольно резких выражений – постоянный бардак начал напрягать. Поссориться они не успели – ещё действовали запасы любви и нежности друг ко другу, да и Анжелка не стала строить из себя капризную принцессу, а принялась за работу: поставила тушиться какое-то жаркое, а сама занялась уборкой в комнате и на кухне.
И всё вроде хорошо кончилось, ночью они закрепили перемирие самым действенным способом, но, как говорится, осадочек остался. Получалось, что жена вроде и делает всё, что нужно, но только из-под палки. А ведь ему хочется не котлет-голубцов самих по себе, а чтоб его встречали, сажали за стол, удивляли невероятными по виду и вкусу блюдами, сделанными с любовью, именно для него. И в квартире хочется уюта, чистоты и порядка. У Анжелки работа несложная, ненапряжная, рядом с домом, до прихода уставшего мужа-главного добытчика, всё можно успеть.
Что-то надо было делать, как-то решать эту проблему. Лёня был современным парнем, и поэтому обратился к доброму советчику «Дедушке Гуглу». Отыскал форум, зарегистрировался, задал вопрос. Вначале советы давались не очень адекватные: парни советовали в основном дать «бабе» хороших люлей, чтобы не борзела, либо ночью не спать, и молодой жене не давать.
Девушки сердито пыхтели на тему: «А самому встать к плите, слабо? Привыкли всё на женщин вешать!» Но всё же нашлись нормальные ребята, он пообщался с несколькими парами, у которых были похожие проблемы, и вскоре составил довольно чёткий план перевоспитания своей молодой жены.
Однако осуществлению этого плана помешали непредвиденные обстоятельства. Первое из них касалось его работы – шеф вызвал Лёню к себе, и с двусмысленной улыбкой предложил съездить «на месячишко» в глухомань разведать обстановку и организовать работу местной организации – филиала, не филиала, отделения, не отделения, в общем, разобраться. Ехать нужно лично, потому что интернет-связь, как и обычная там очень плохая, и не все нюансы можно решить по телефону.
Отказаться от командировки, конечно, можно, желающие найдутся, но вопрос будущего повышения в должности шеф будет рассматривать прежде всего относительно тех, кто решился на данный подвиг. Ну что ж, намёк – прозрачнее некуда. Повышение в должности, а также следующее при этом увеличение зарплаты и вообще, дальнейшая карьера, это не те шутки, с которыми можно и нужно играться.
За ужином они обсудили с Анжелкой эту новость, она согласилась поскучать в одиночестве, пока муж будет зарабатывать деньги – раз Лёнечка так решил, сомневаться нечего! Ночью жена была с ним особенно ласкова, просила не беспокоиться, не думать о плохом, она очень его любит, и даже не собирается смотреть куда-то налево!
Лёнчик тоже обещал ей хранить верность, а также не увлекаться выпивкой. Следующие два выходных дня они занимались сборами, а в воскресенье днём раздался длинный звонок в дверь. Не без удивления Лёня обнаружил на входе свою маму, Анну Михайловну, с дорожной сумкой и чемоданом на колёсиках. Она сразу заполнила небольшую прихожую своими вещами и густым, громким «командным» голосом.
Когда вещи были занесены в квартиру, и все разместились на кухне за чаем, Анна Михайловна озвучила цель своего приезда:
– Мишка с Людкой бандерлоги неблагодарные! Пока Сергунчик маленький, бабушка была необходима, чтоб оба могли работать. А как подрос, так всё, мама, ты свободна, как птица, спасибо, мы и сами теперь управимся! Мальчонку в детсад, сами на работу, а бабке нечего под ногами тут путаться, отправляйся домой!
– Как же так, мам? – недоумевал Лёня. – Не сообщила заранее, не позвонила! А вдруг бы мы ушли куда-нибудь?
– Куда бы вы ещё ушли? – мама, как обычно, отметала все возражения. – И вообще, это моя квартира, половина, во всяком случае, мы изначально так и говорили, что будем вместе жить! Или ты, как Мишка, хочешь мать отправить куда подальше?
– Нет, мам, не хочу. Тут у нас другая проблема, – и Лёня рассказал маме о своём грядущем отъезде.
– Так, а в чём, собственно, проблема-то? – Анна Михайловна посмотрела сыну прямо в глаза твёрдым, немигающим взглядом.
– Ну, неловко получается, – Лёня стал выкручиваться, – ты приехала, а я смываюсь на месяц, не меньше…
– И ты боишься, что я буду обижать твою молодую жену, а заступиться за неё будет некому, так?
Лёня начал что-то говорить типа «нет, что ты!», но в душе знал, что ужиться маме с Анжелкой будет непросто. Прекрасно понимал, почему мать уехала от старшего брата Мишки и его жены: у Анны Михайловны весь мир очень чётко делился на две части – её мнение и неправильное, не стоящее даже обсуждения и рассмотрения. Скорее всего, Мишкина Людка не выдержала диктата свекрови, и поставила мужу вопрос ребром: или она, или мать.
Он представил себе свою жену – робкую, нескандальную, но при этом ласковую и ненавидящую всякие ссоры и разногласия, и маму, непоколебимо проводящую генеральную линию партии, и не терпящую никаких несогласий! С тяжёлым сердцем на следующий день он уехал в свою Тьмутаракань, положившись на удачу и здравый смысл, который всё же должен быть у женщин-хранительниц домашнего очага…
Как бы там ни было, пришла пора возвращаться домой. Связь с мамой и женой была некачественной и нерегулярной – глушь. Он вечерами иногда прорывался к своим, пытался понять, что происходит, но, по отрывочным словам, что-то разобрать было трудно. Получше обстояло дело с перепиской в Вайбере – сообщения, хоть и с опозданием приходили. Анжелка писала, что скучает, ждёт его. На вопросы, как они уживаются с мамой, сообщала, что нормально. Анна Михайловна систему переписок не понимала и не принимала, поэтому её мнение оставалось для него тайной.
Когда он приехал, решил не говорить заранее. Его «девочки» знали примерную дату, и всё. Хотелось нагрянуть неожиданно, увидеть, так сказать, воочию, как ладят свекровь с невесткой. Пришёл вечером, открыл дверь своим ключом. Как ни шифровался, жена услышала, кинулась в прихожую, повисла на его плечах. Так они и зашли в кухню вдвоём. Мать поднялась навстречу сыну, обхватила его вместе с Анжелкой, поцеловала. Судя по накрытому на двоих столу, свекровь с невесткой на кухне гоняли чаи – две чашки, варенье в блюдце, какая-то выпечка.
– Анжелка! Хватит виснуть на муже, успеете намиловаться! А ну, быстренько, ты – в ванную, под душ с дороги, ты – бельё ему и полотенце, а потом моментально разогреть ужин, и мужа кормить!
– Да-да, мама, я сейчас, мигом! – Анжелка понеслась в спальню к шкафу с бельём, а Лёня просто кивнул, поражённый явной идиллией в отношениях двух женщин. Он взял у Анжелки бельё, отправился смывать дорожную грязь. Когда вышел, с кухни тянулся аромат разогретого жаркого, и тихое пение чайника. Он, улыбаясь, зашёл в кухню, сел на своё любимое место. Тут же перед ним оказалась тарелка, полная аппетитной еды, кружка с крепким чаем – всё, как он любил.
Анжелка сидела напротив, и не сводила с мужа влюблённого взгляда. В кухню зашла Анна Михайловна, но садится не стала:
– Ты, Лёнчик, поешь, пока я тут, а то знаю я вас, молодёжь, не поедите толком, сразу миловаться убежите. Мне Ленка позвонила, в гости зовёт, вы уж тут без меня сегодня, ехать далеко, я у неё и заночую. Ты на работу завтра?
– После обеда до вечера, а потом пару дней отгулы возьму.
– Ну, вот и славно. Лёнь, проводи меня немного, на пару минут. А ты, дочка, помни, мы с тобой назавтра уборку планировали. Пока Лёнчик будет на работе, мы всё сделаем с тобой.
– Да, мама, я помню, не сомневайтесь!
Когда они с матерью вышли во двор, Анна Михайловна взяла Лёню за отворот куртки, притянула к себе, и тихо, но внятно сказала:
– Тебе, сынок, повезло в жизни, твоя Анжелка – просто чудо, мы с ней так славно тут жили вдвоём! Она вначале ленилась немного, но мы это дело быстро исправили, я её кое-каким женским премудростям обучила, а она, умничка, слушала и запоминала! Она тебе сегодня новость расскажет про две полоски, – мать усмехнулась, – так ты даже не сомневайся, мы вместе и родим, и вынянчим, и воспитаем! Это тебе не Людка – бандерложиха! И учти, сынок, я её в обиду не дам, я о такой дочке всю жизнь мечтала! Ну всё, беги к ней, а я поеду!
Лёня, всё же, не слушая возражений, вызвал такси, посадил в него маму, рассчитался с водителем. И только потом побежал домой, где его ждала любимая…
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев