Если глава 18 была сосредоточена на отдельных личностях и их ответственности за свою собственную жизнь, то глава 20 ставит акцент на продолжении греха. Иезекииль не говорит, что Иерусалим будет наказан за грехи предков; он утверждает, что народ продолжает совершать те же грехи, за которые был наказан Израиль. Поскольку поведение Иерусалима не изменилось, то нечего ожидать, что Бог поступит с ними иначе, чем когда-то с Израилем. Это иллюстрация поговорки “Яблоко от яблони недалеко падает”.
Историческая ситуация этой главы просматривается в стихах 1-4. Старейшины народа снова пришли к Иезекиилю с просьбой “вопросить” Господа. Исходя из данного им ответа можно сделать вывод, что они просили об отмене объявленного Богом суда над Иудеей. Иезекииль говорит им, что Божье решение окончательно и обжалованию не подлежит. Он поясняет это, обращаясь к истории. Иудея постоянно бунтовала против Господа, занимаясь такими омерзительными делами, как идолопоклонство и неповиновение. Теперь об этих старейшинах и их современниках можно сказать, что они виновны в тех же грехах. Стих 32 указывает, что эти старейшины даже подумывали о том, чтобы перенять языческую практику поклонения вавилонян и других народов! Вряд ли они сами сказали об этом намерении Иезекиилю (разве что это была своего рода угроза). А если так, то зачем Богу отменять Свой приговор Иерусалиму? Они заслужили этот суд. И всё же Иезекииль заканчивает вестью надежды. Погибнет не всё население Израиля; Бог сохранит остаток.
“В седьмом году, в пятом месяце, в десятый день месяца, пришли мужи из старейшин Израилевых вопросить Господа и сели пред лицом моим. И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Говори со старейшинами Израилевыми и скажи им — так говорит Господь Бог: "Вы пришли вопросить Меня? Живу Я! Не дам вам ответа", — говорит Господь Бог. — Хочешь ли судиться с ними, хочешь ли судиться, сын человеческий? Выскажи им мерзости отцов их»” (Иез. 20:1-4).
Стих 1. “В седьмом году” — это, видимо, в 591 г. до н.э. С последней указанной даты (8:1) прошло чуть меньше года. До осады Иерусалима оставалось около трёх лет.
Стихи 2, 3. “И было [к Иезекиилю] слово Господа”. Божья весть старейшинам была такой: “Не дам вам ответа”. Если в Иез. 36:37 Бог разрешил вопрошать Себя, то здесь Он не позволяет этого. Ситуация требует от Господа другого ответа. Когда упорствующие в грехе люди вопрошают Бога, этим они оскорбляют Его.
Стих 4. Затем Бог спрашивает Иезекииля: “Хочешь ли судиться с ними... сын человеческий?” Иными словами, Бог хочет знать, станет ли Иезекииль защищать их. Не время было Иезекиилю принимать на себя такую роль. Его задача — высказать им причину их опасного положения, которая станет для них очевидной, когда они вспомнят своё прошлое. Джон Тейлор говорит:
“Причина отказа отвечать старейшинам даётся в загадочных словах мерзости отцов их (4). Истолковывать это как обвинение старейшин на основании грехов их предков, значило бы отказаться от большей части того, о чём Иезекииль говорил в связи с личной ответственностью. Главная мысль такова, что по какой-то невысказанной причине это желание вопросить Бога было дерзким, и нужно было только напомнить прошлые грехи Израиля, чтобы показать, что на их вопрос ответила сама история. Это объясняет раздражённое повторение фразы «Хочешь ли судиться с ними» (ст. 4), которая имеет силу повеления: «возбуди дело против них»”.
Бог велит Иезекиилю высказать этим вождям “мерзости отцов их”. Не должно быть никакой притчи, никакой аллегории, никакого плача. И Иезекииль высказывает ясную, недвусмысленную истину: Израиль упорствовал в неверности — и упорствует даже до сего дня — за что должен быть наказан. Бог верен Себе.