Прошло два дня после праздничных торжеств по случаю свадьбы Селимие и Махмуда-паши, и на третий в гости к Михримах-султан приехали Ситаре с дочерью и Айнур.
Арслан, услышав от Гюрай, что во дворце малышка Михримах, отложил в сторону книги и побежал в бабушкины покои, захватив с собой куклу, сшитую няней по его просьбе.
- Арслан, очень вежливо с твоей стороны прийти к девочке с подарком, - похвалила его бабушка и посмотрела на племянниц.
- Хорошо, что вы приехали. Арслану стало немного одиноко без Селимие и Мерьем, особенно, Мерьем. Хотя скучать ему некогда, учёба отнимает всё время. Но я вижу, что обучение доставляет ему удовольствие, и меня это радует, - делилась Михримах семейными новостями. – А ещё у него есть успехи в постижении военной науки, которую преподносит ему Амир. Юноша такой молодец, несмотря на занятость, уделяет Арслану много внимания.
При упоминании о молодом человеке щёчки Айнур вспыхнули, что не укрылось от прозорливой тётушки.
- Если вы немного задержитесь, то сможете увидеть настоящее сражение на саблях учителя с учеником. Поверьте, это очень зрелищно, - проявив дипломатию, сказала Михримах.
- С удовольствием, тётушка, - подыграла ей Ситаре, заметив огорчение на лице сестры, когда та не застала во дворце Амира.
У Амира этот день выдался тяжёлым. Махмуд-паша решил проинспектировать несколько строящихся объектов, а затем поехать на верфи, чтобы получить точные данные о количестве поставленных на ремонт галер. Юношу, ставшего ему незаменимым помощником, он, как обычно, взял с собой.
Усталый Амир подъезжал к дому и, вдруг, издалека заметил у ворот дворца чей-то экипаж.
Сначала он подумал, что это Селимие приехала в гости, но разглядев на карете семейный герб Ахмета Эфенди, с быстротой молнии спрыгнул с лошади и помчался в покои Михримах-султан.
Когда служанка доложила о его приходе, обрадовались все, особенно Айнур. Сердечко её затрепетало, дыхание участилось, а глазки засверкали.
- Амир, я обещала нашим милым гостьям, что вы с Арсланом покажете настоящее сражение, - после приветствия сказала Михримах.
- Конечно, мы готовы! Да, Арслан? – с боевыми нотками в голосе спросил дядя племянника.
- Готовы! Готовы! – воскликнул радостный Арслан и первый выбежал из бабушкиной комнаты.
Не прошло и четверти часа, как женщины в восхищении наблюдали за ловкими движениями юноши и мальчика, а после долго нахваливали их к удовольствию обоих.
Пришло время прощаться, и Амиру даже удалось дотронуться до руки Айнур, слегка пожав её пальчики. К своему счастью от почувствовал ответное пожатие.
- Амир, говорила ли тебе Айнур, что она прекрасная наездница? – вдруг спросила его Михримах.
- Нет, Айнур-султан не рассказывала мне об этом, - ответил молодой человек, удивлённо взглянув на девушку.
- Так вот знай. Когда-то она обходила в скачках своего брата Селима, - ответила Михримах.
- Тётушка, Вы преувеличиваете, - засмущалась девушка.
- Ничуть! Я сама видела, - возразила султанша, - Амир, сегодня уже поздно, а вот завтра Айнур приедет к нам, и ты отведёшь её в наши конюшни, поможешь выбрать ей хорошую лошадь и проводишь девушку на конную прогулку. Ты согласен? Таких коней, как у меня, нет во всём Стамбуле! Сам Рустем-паша занимался их разведением в одной из провинций, - вздохнула Михримах.
- Если Айнур не против, я с удовольствием, - загорелся юноша.
- Я не против, завтра я приеду, - с очаровательной улыбкой согласилась девушка.
- Вот и хорошо, - одобрительно кивнула Михримах.
Михримах, Арслан и Амир проводили гостей до самых ворот. Когда они возвращались во дворец, Амир извинился и обратился к госпоже.
- Михримах-султан, простите, если мой вопрос покажется нетактичным, но всё же любопытство взяло верх над моей вежливостью, - сказал он, чуть остановившись.
- Да, Амир, я слушаю тебя, - с интересом взглянула на него султанша.
- У Айнур-султан очень необычная внешность, мне не доводилось встречать в этих краях такой. Это какая-то чудесная случайность или, может быть, дело в далёких предках? Тогда кто же они были? Простите ещё раз, если мой вопрос показался Вам дерзким, - извинился юноша.
- Ничего дерзкого в твоём вопросе нет. Напротив, это нормально, что ты не бессмысленно взираешь на необычное, а интересуешься и хочешь прояснить его для себя, - поддержала юношу султанша.
- Слышал ли ты что-нибудь о норманнах и викингах? – спросила она.
- Честно говоря, немного, - слегка покраснел Амир, стыдясь недостатка знаний, - это скандинавские мореходы, северные люди, которые совершали набеги, пиратствовали, торговали и селились по всей Европе. Они также путешествовали по Средиземному морю, Северной Африке. Вот, пожалуй, и всё, что мне известно о них, - развёл руками молодой человек.
- Всё верно. Это северные люди, известные своими разбойничьими набегами на Западную Европу. Однако они преуспели также и в купечестве, и в мореплавании. Известные историки описывают их как людей жадных, воинственных, выносливых, красноречивых, склонных к смешиванию с чужеродным населением. Кстати, в Северной Скандинавии они блондины с голубыми глазами, а в Западной - рыжеволосые с голубыми, либо зелёными глазами.
Начали они свои завоевательные экспедиции с Франкского государства, северных земель Франции, а затем обосновались на Руси и ещё позднее добрались до Италии.
Летопись рассказывает о норманнcких паломниках, возвращавшихся из Иерусалима и высадившихся в Северной Италии, в независимом лангобардском княжестве Салерно. В это время здесь правил князь лангобардов Гвемар III, которого постоянно атаковали сарацины, требовавшие дани.
Гвемар боялся сарацин и предпочитал платить, норманны же заявили, что лангобарды трусы и предложили за крупное вознаграждение свои услуги.
Сарацины были разбиты и бежали, а благодарный князь Гвемар умолял нормандцев остаться. Норманны не остались, но разнесли весть о возможности заработать и получить земли в тёплой Италии.
Северяне не вели осёдлый образ жизни, находились в состоянии вечной миграции, поэтому, не колеблясь, ринулись в Италию и поступали на службу к византийцам и лангобардам. Постепенно они сумели создать собственные военные отряды и захватили Сицилию.
Ты же знаешь о Сицилии?
В античные времена она была завоевана Древней Грецией. Это был один из центров греческой науки и культуры. Здесь, на берегу Ионического моря, в южном сицилийском городе Сиракузы, родился и жил великий ученый Архимед, здесь долгое время жил не менее великий ученый Пифагор, сюда приезжали философ Платон, оказавший глубокое влияние на величайших средневековых мусульманских философов, таких как Аль-Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд, и знаменитый драматург Эсхилл.
А затем Сицилию захватили арабы.
Мусульманское завоевание в корне изменило лицо острова Сицилия и оказало такое сильное влияние на экономическую и общественную жизнь страны, что многие арабские преобразования обеспечили Сицилии еще долгое безбедное и успешное существование на много веков после прекращения мусульманского правления.
Греческое население острова активно принимало Ислам. При этом сицилийские эмиры заботились о сохранении мира между мусульманами и немусульманами
Мусульманская Сицилия была мирной, процветающей страной, вызывавшей зависть христиан Европы.
Сам римский Папа помог норманнам завоевать Сицилию, это было ему на руку, они принесли на эти земли христианство.
Знаменитая и решающая битва норманнов против арабов состоялась на холмах недалеко от сицилийского города Пьяцца Армерина.
Победитель – норманнский граф Роджер де Отвиль – послал Папе в знак благодарности за поддержку и благословение часть военных трофеев и четырех верблюдов. В ответ Папа в знак благодарности за доброту подарил графу флаг с папской символикой, с изображением Мадонны с младенцем Иисусом, который сопровождал графа во время его сражений на Сицилии.
Во время завоеваний Италии и Сицилии норманны заселили города своими приезжими соотечественниками и сыграли множество браков, породнившись с местной знатью. Очевидно, это смешивание северных голубоглазых блондинов с черноглазыми южными брюнетами и произвело в Итальянских землях жителей со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами, кстати, и зеленоглазых с рыжими волосами тоже.
Дедушка Айнур родом с Северо-Востока Италии, из Венеции, и имел внешность блондина с голубыми глазами. Вероятно, кто-то из его предков был норманном или викингом. Отсюда и необычная для наших мест внешность Айнур и Михримах. Да и Ахмет Эфенди белокур, и глаза у него прекрасного лазоревого цвета, - улыбнулась Михримах.
Амир заслушался интересным рассказом Михримах-султан и, находясь под сильным впечатлением, не сразу заговорил.
- Так вот откуда у моей Айнур такая необычная красота, - мечтательно промолвил он и тут же спохватился.
- Михримах-султан, примите мою искреннюю благодарность за столь познавательный рассказ. Я в восторге от Ваших знаний, от Вашего повествования и очарован Вашей приятной речью! – горячо произнёс он.
- Спасибо, Амир, всегда с радостью отвечу на твои вопросы. О многом из того, что я знаю, поведал мне мой незабвенный супруг Рустем-паша, умнейший человек. Он много читал, поэтому обладал колоссальными знаниями и мне советовал, что прочесть, - с гордостью произнесла Михримах-султан.
- Госпожа, не посчитайте мою просьбу дерзостью, но не могли бы Вы позволить мне посещать Вашу библиотеку? – смущаясь, спросил молодой человек.
- Амир, конечно, это очень хорошо, что ты решил пополнить свои знания. Только вот что я тебе скажу. В этом дворце, конечно, есть библиотека, и она неплохая, но лучше той, которая находится во дворце Рустема-паши, в нашем с ним дворце, нет во всей османской империи. Рустем-паша по крупицам собирал её, тратя огромные средства на приобретение древнейших фолиантов. Я отвезу тебя туда, и ты сможешь в любое время бывать там, наслаждаться чтением и прикасаться к знаменитым манускриптам. А потом, надеюсь, и Арслана приобщишь к чтению, - серьёзным тоном произнесла султанша
Амир неожиданно припал на одно колено и поцеловал руку госпожи.
- Михримах-султан, моя благодарность не знает границ! Вы оказываете мне такую милость, о которой я и мечтать не смел! Да ниспошлёт Вам Аллах счастье и здоровье на долгие годы! – с благодарностью в глазах посмотрел он на госпожу, а она с доброй улыбкой погладила его по голове и ответила:
- Вот и хорошо. На днях и отправимся. Ох, давно я не была там…
На следующий день Амир попросил Махмуда-пашу отпустить его пораньше. Тот не был против, потому что сам торопился домой. Ему, вдруг, нестерпимо захотелось увидеть своих девочек, Селимие, Мерьем, и, конечно, матушку. С некоторых пор Махмуд стал стремиться домой, к семье, к любимым людям, туда, где было уютно, весело и радостно.
Амир подъезжал к Старому дворцу, когда возле него уже стоял экипаж, доставивший Айнур.
Войдя в ворота, юноша увидел вдалеке на аллее Михримах и Айнур, медленно прогуливающихся в тени сада.
Подойдя ближе, Амир отметил про себя, как изящно смотрится девушка в костюме для верховой езды, поздоровался и выразил готовность направиться с Айнур на конюшню за лошадьми.
- Мы тебя ждём, - добросердечно ответила госпожа на приветствие юноши.
- Айнур, передаю тебя в крепкие надёжные руки Амира, - сказала султанша, смутив своими словами обоих молодых людей, развернулась и оставила их наедине.
Амир подошёл к девушке, указал, куда нужно идти, и они направились в конюшню выбирать хороших коней для верховой прогулки.
А Михримах-султан прямиком отправилась во дворец, где встретила Сюмбюля-агу и сказала ему:
- Сюмбюль-ага, вели накрывать стол, давай-ка мы с тобой потрапезничаем.
Тот удивлённо поднял бровь:
- Госпожа, разве мы не подождём Амира и Айнур с прогулки?
- Нет, Сюмбюль, думаю, что с этой прогулки они вернутся не скоро, - многозначительно улыбнувшись, ответила она.
- Госпожа-а-а, я понял, - хитро прищурился Сюмбюль, - мы с Вами трижды ещё успеем проголодаться, - по-доброму рассмеялся он, его смех подхватила Михримах, и они пошли в покои госпожи, беседуя о разном.