О яблоке, на котором было написано одно лишь слово "Прекраснейшей", я уже рассказывала ни один раз. Ведь именно появление его на свадьбе Пелея и Фетиды стало первопричиной затяжной Троянской войны. А все потому, что на свадьбу не пригласили богиню раздора Эриду
Одна лишь богиня раздора Эрида не участвовала в свадебном пире. Одиноко бродила она около пещеры Хирона, глубоко затаив в сердце обиду на то, что не позвали ее на пир. Придумала, наконец, богиня Эрида, как отомстить богам, как возбудить раздор между ними. Она взяла золотое яблоко из далеких садов гесперид; одно лишь слово написано было на этом яблоке – «прекраснейшей».
(Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции)
Так вот откуда взялось это злосчастное яблоко. "... из далеких садов гесперид" - так говорят мифы.
Конечно, все об этом знают. Но я не об этом. Просто предлагаю рассмотреть довольно-таки странную картину, написанную на эту тему.
Это картина написана Уильямом Тёрнером, одним из самых известных британских художников. Когда он создал эту картину, ему было около тридцати лет. Но молодой художник уже считался известным. Тёрнер был самым молодым художником, удостоившимся звания королевского академика.
Тёрнер - мастер романтического пейзажа. Ведь даже создавая картины с определенной тематикой, главным для художника оставался пейзаж. И это видно на картине, которую мы рассматриваем.
Мелкие фигуры, которые трудно рассмотреть, на фоне величественной природы. Что происходит на картине, можно только из названия.
А происходит на ней следующее: богиня раздора пришла в Сад Гесперид, чтобы взять золотое яблоко, нужное ей для злого замысла.
Выше я написала, что картина странная. И это так. На ней зритель не видит никакого сада. Лишь в левом нижнем углу картины можно рассмотреть старое дерево со сломанной веткой, усыпанной яблоками.
Согласно мифам, Гея подарила Гере золотые яблоки, когда она выходила замуж за Зевса. А та, Гера, посадила их в Саду Гесперид, где жили геспериды, дочери Атланта и Геспериды. Яблок было три.
Как-то не учел этого Тёрнер. Яблоня на картине у него одна, а яблок много.
Но это не самое важное. Есть более странные моменты. Например, опять же согласно мифам, гесперид, по одним версиям, было четыре, по другим - семь.
Тёрнер же, по причинам, в которые я не посвящена, решил, что было девять Гесперид.
Пятерых он поместил на одном берегу реки возле яблони.
И четырех - на другом берегу.
В глубине картины, правда, если приглядеться, можно увидеть еще людей.
Возможно это слуги гесперид. Вряд ли Сад Гесперид посещали посторонние личности.
Но вот богиня раздора Эрида как-то прошла. Тёрнер нарисовал её рядом с гесперидами в красной одежде.
Одна из гесперид протягивает два яблока, чтобы Эрида могла выбрать.
Но как же так? Ведь Сад Гесперид, а точнее - золотые яблоки, охранял страшный и ужасный змей по имени Ладон. Его направила в сад сама Гера, чтобы никто не посмел и дотронуться до золотых яблок. У Ладона было сто голов, и он никогда не спал, охраняя яблоки.
Так где же Ладон на картине Тёрнера? Почему он не исполняет своих обязанностей? Есть он тут, хотя его сразу и не заметишь.
Художник поместил Ладона на высокую скалу.
Далеко от яблони. И, вообще, смотрит Ладон совсем в другую сторону. И похож он, по представлению Тёрнера, больше на огромного крокодила, чем на змея.
Вот я и говорю, странная картина получилась. Но Тёрнер - великий художник. Как тут не вспомнить анекдот: "Он художник, он так видит!"