Всем привет!
Сегодня у меня день размышлений. Хотел поделиться со своими подписчиками мыслями о том какой путь был проделан на данный момент, каким я вижу будущее нашей группы, о планах и направлениях которые можно смело вводить в учебную программу технически ориентированного кружка (не важно как он называется, пусть будет Робототехника).
Итак, кружок существует с 2018 года. За это время произошло просто огромное количество преобразований и нововведений как в учебной программе, так и в материальной части. Постараюсь в кратце рассказать то чем мы занимались.
Первый этап. Начало
Появилась идея создать кружок Роботехника, который должен был составить конкуренцию "Точкам роста" в школах, и платным учебным центрам. Такую мысль мне передал мой генеральный директор, большой филантроп и патриот своей маленькой Родины - деревни Высоково (расположена около Красной Горбатки). Основой материальной части была выбрана платформа Ардуино. На тот период был активный подъем в сфере энтузиастов и самодельщиков, которые ее использовали. Материала было море, как и интересных проектов. Решение принято, необходимые комплектующие закуплены и лед тронулся.
В начале все было впервые и вновь. Программирование, конструирование, схемотехника, все смешалось. Были расклеены объявления, закинуты посты во все социальные сети, плюс сарафанное радио постаралось. Первоначально пришло около 12 человек, абсолютно всех возрастов. Затем количество участников сократилось до 5, а возрастные рамки оказались примерно с 5-7 класса. Чем мы занимались? Сначала изучали физику электрических процессов, радиодетали которые будем использовать. Затем перешли к самой платформе Ардуино. Программировали простые эффекты, собирали схемы на брэдбордах, без пайки. Программа конечно оказалась довольно сложной. Нужно было запоминать команды, правильно использовать выводы контроллера, помнить о синтаксисе языка программирования и тд.
Короче говоря - неверно определили целевую аудиторию и слишком сложную учебную программу. Данная программа рассчитана на старшеклассников, класс 7-9, а местами вообще на студентов. В итоге мы отзанимались 3 года. Это было ну очень тяжело для меня и для ребят. Местами они мало, что понимали. Все поделки нужно было сначала изготовить самому, написать программу, спаять, а затем в кратчайшие сроки передать в работу ученикам. Поделок накопилось много, это оказался хороший задел на будущее. В итоге мы решили полностью отказаться от этого курса и составить более щадящую схему обучения, с очень плавным переходом к программированию, конструированию и прочим умным вещам.
Этап второй.
Произвел полный пересмотр учебного курса. Нужно было четко определить возрастную группу для занятий и выбрать более дружелюбную учебную базу для ребят.
Проанализировав то чем живут платные кружки "Роботехника", я решил перейти на наборы Lego WeDo 2.0 и Lego Mindstorms 51515. Одни для младших, другой для старших. Материала для младшей группы было предостаточно, а вот со вторым набором я немного погорячился. Тут опять нужно было импровизировать и искать материал. Лучше конечно купить набор на базе LEGO 45544 MINDSTORMS Education EV3, хотя бы б/у. Цены конечно на эти наборы просто космос, особенно сейчас.
В итоге определилась возрастная группа для занятий с наборами Lego WeDo 2.0 - 7-13 лет. Это конечно большой разброс, но такова участь всех государственных учреждений - нужно много учащихся, для хороших отчетов. А то, что наш жалкий кабинет просто не может вместить больше 6 человек, это никого не интересует. Но ребята притерлись, сработались.
Со вторым набором у нас прошло всего несколько занятий, на которых мы изучили азы "Робототехники" и простейшие алгоритмы: движение по линии (на разных типах регуляторов и разном количестве датчиков), прохождение трассы, робо-сумо. Также бегло изучили механику: рычаг, передаточные числа, виды передач и т.д.
Этот период могу охарактеризовать как крайне активный и позитивный с точки зрения посещаемости и вовлеченности в процесс. Ребятам очень понравилось строить свои поделки из привычных кубиков Lego с добавлением электромоторов и других техник-элементов. Строили различные машинки, шагателей и прочие механизмы. Плюсом, присутствовало простейшее программирование. Данный этап длился примерно два года. Ребята втянулись, но стали уставать от однообразия. Теперь приходит время перейти к третьему этапу!
Этап третий. (Текущее время)
Набирается новая группа для занятий на Lego WeDo 2.0. Старшие группы плавно переходят к изучению электроники, путем проведения различных мастер-классов, занятий с использованием настоящих радиодеталей, проводятся соревнования на радиоуправляемых моделях с использованием предыдущих проектов на Ардуино.
Основная цель данного периода - максимально разнообразить занятия с учетом накопленного материала. Особенно хочу отметить позитивный отклик на пайку различных радио-конструкторов, как простых, так и довольно сложных. Тут нам пришлось закупить паяльники, коврики для пайки, инструмент. Кое что сделал сам. Вообще о том, что пришлось сделать своими руками это отдельная тема.
Четвертый этап. Будущее
Будущее конечно дело такое, тут не знаешь, что завтра будет, а уж загадывать на год вперед - Бога смешить. Но все же хотелось бы взглянуть на вещи в позитивном ключе.
Основная задача на будущее - это переход к радиолюбительству, разбору различных схем, сборка первых поделок на печатных платах. Возможно кто-то в серьез заинтересуется платформой Ардуино и станет писать нормальный код. Я постараюсь показать ребятам все варианты самореализации себя в области инженерного дела. Хотелось еще ввести занятия с 3D моделированием и последующей печатью на 3D принтере разработанных конструкций, но тут все упирается в финансирование. Да и кабинет у нас не особо большой, все мои желания не влезут)
Подводя итог всего выше сказанного, хочу дать ответ на вопрос который волнует многих родителей: можно ли увлечь современного ребенка чем то полезным, направить его на путь будущей профессии, оторвать, в конце концов от телефонов и гаджетов? Да, это абсолютно реально! Нужно лишь приложить усилие и найти правильный кружок)
P.S. Надеюсь я не сильно утомил своего подписчика этой писаниной. Если же вы дочитали до этого места, значит все было не зря)
На этом не прощаюсь!