Это начало.
Александр в медицинском костюме из хлопка стоял за большой ширмой. За ширмой, в родильном зале, на кресле, похожем на обычное гинекологическое кресло, лежала его супруга Татьяна. В случае необходимости кресло легко трансформировалось в кровать. Ещё одна отличительная особенность этого нехитрого приспособления - специальные ручки, в народе их ещё называют «вожжи». Вокруг Татьяны суетилась бригада в составе врача акушера-гинеколога, врача неонатолога, врача анестезиолога, акушерки. Возглавляла эту бригаду Екатерина Ивановна, заведующая родильным домом. Сам Александр достаточно спокойно относился к тому, что происходило в родильном зале, и не особо волновался. Являясь хирургом, он был специалистом высокой квалификации. Имел за плечами немало успешно проведённых операций, ему пророчили прекрасное будущее. Но всё рухнуло в один момент.
Жена Александра, Татьяна, забеременела. Друг Кирилл, главный врач больницы, и его жена, заведующая роддомом, положили Татьяну незадолго до родов на сохранение. Сама Татьяна работала в этой же больнице врачом в неврологическом отделении. На сохранении она лежала в отдельной палате. К палате примыкала небольшая комната, где от глаз рожениц была спрятана диагностическая аппаратура. Александр, завершивший сложную операцию, решил навестить жену, по ошибке вошёл не в ту дверь и услышал разговор. Беседовала его жена с их другом Кириллом:
- А если Сашка сделает ДНК тест?
- Тогда он всё узнает, да и твоя Катя тоже.
- Слушай, а может, всё-таки, отец Сашка? Подумай!
- Да что там думать? Скорее всего, ты. Сашка тогда месяц отсутствовал, был на курсах повышения квалификации. Катя по району ездила, а ты дежурил, подменял отсутствующих врачей. Результат мы видим.
- Надо было аборт сделать!
- Ага. Мой лечащий врач Катя, как я ей объясню это? Влетела от её мужа? А я с Сашкой разводиться не хочу! Я его люблю! Что теперь делать? Ладно. Ты иди, а то скоро Сашка придёт.
- У него операция сложная, не скоро закончится. А тут просто надо убедить его, что ребёнок от него.
- Ага, убедить врача с его квалификацией?! Ты с ума сошёл! Всё, уходи, мало ли, тут медсестры ходят.
Александр ничем не показал, что узнал тайну Кирилла и Татьяны. Он был поражён тем, что узнал, но нашёл в себе силы и навестил Татьяну. Был недолго, сославшись на усталость, сказал:
- Таня, у меня операция была тяжёлая, устал невероятно. Так что сегодня я на минутку забежал. Приду завтра, к обеду.
- Я знаю, заходил Кирилл и сказал мне. Скажи, больной жить будет?
- Да, всё прошло отлично.
- Ты же у меня молодец! Ладно, иди, отдыхай.
Радости от того, что он скоро станет отцом, не было. Идя домой, он вспоминал, как всё было. С Татьяной он начал встречаться в университете, где все они и учились. Кирилл, как наиболее пробивной, после распределения быстро пошёл в «гору» и, за довольно короткий срок, стал главным врачом районной больницы. Его жена стала заведующей родильным домом. Александр вырос до ведущего хирурга, а его супруга стала ведущим врачом в неврологическом отделении больницы. Впрочем, такие карьеры не удивительны для небольшого районного центра. И вот теперь всё рассыпалось!
После того, что он услышал, Александр понял, что друга он потерял, как и жену, которую любил. Пришло осознание того, поженившись, в своё время, они совершили большую ошибку. Он любил Татьяну и был счастлив с ней. Был убеждён, что для того, чтобы и она была счастлива с ним, он сделает всё. Но сегодняшний день показал, как сильно он недооценил Татьяну и Кирилла. Всё пошло наперекосяк, теперь ему надо было решить, что делать с женой и с «другом».
Вернувшись домой, он накрыл себе стол, поставил бутылку водки, налил в рюмку. Из глаз покатились непрошеные слёзы. Ведь он так ждал своего первенца и любимую жену из роддома и это у него украли. Хотя ещё были какие-то сомнения. И он решил.
Утром пришёл на работу, подал заявление на отпуск, мотивируя тем, что ему надо подготовить квартиру к приезду жены с ребёнком, хотя это было большей частью неправдой. В квартире всё уже было готово. Кирилл поморщился, но подписал. Быстро передал своих больных другому врачу, с облегчением отметив, что плановых больных у него никого не было. Немного подсуетившись, он смог взять биологический материал у Кирилла. После этого посетил Татьяну, поговорил с ней немного. Стоило ему уйти к себе в корпус, как ему позвонила Катя и сообщила, что Татьяна начала рожать. Он зашёл в родильный зал и, чтобы не мешать бригаде, встал за ширму. Через час Катя родила сына. Александр, воспользовавшись тем, что бригада была занята Катей, незаметно взял биологический материал новорождённого. Катя была в родильном зале до самого окончания родов и перезвонила Александру, поздравив его с сыном. Особой радости в её голосе он, почему-то, не услышал. Позвонил ему и Кирилл. К этому времени Александр был в одной из лабораторий, проводившей тесты на отцовство, недавно появившейся в городе. С заведующим лабораторией он был знаком, и тот согласился за два рабочих дня провести ДНК тест.
Два дня ожидания тянулись безумно долго. Катя при встрече сказала:
- Поздравляю ещё раз! У Тани роды прошли естественно, я бы сказала, штатно. Так что в роддоме держать не буду. Выпишем на 4-й день. Ты готов их забрать?
- Как скажешь.
После получения заключения экспертизы Александр заполнил пустующие графы в бумагах, полученных им в лаборатории, вписав туда аккуратным почерком, в раздел предполагаемый отец Кирилла. После этого, сняв ксерокопию документа, пошёл в родильное отделение. Там, воспользовавшись отсутствием акушерки, нашёл среди бумаг «Историю родов» Татьяны. Справка о рождении ещё не была заполнена. Александр внёс необходимые сведения об отце. Изменил данные о нём и в обменной карте. Приколол к этим документам заключение экспертизы. Как врач, он прекрасно знал, что для женщины в роддоме, история родов является её главным документом. В истории записаны все выполненные здесь анализы и обследования, информация о том, как проходили роды и данные о новорождённом. Посмотрев на сделанные анализы крови, Александр зная о своей крови всё, ясно видел, он не отец ребёнка. Это наверняка должна была знать и Катя. Сделав всё, Александр покинул больницу. По дороге домой заскочил в паспортный стол и забрал свой паспорт, отданный им на выписку. Приехал домой, взял чемодан с вещами и уехал на вокзал.
Катя сидела в своём кабинете. Она знала, что акушерки готовили Татьяну к выписке. У неё было немало вопросов к ней. Результаты анализов ясно показывали, что Александр не мог быть отцом. Находясь в родильном зале, Катя, приняв ребёнка, увидала на его спине родимое пятнышко – невус. В обиходе их называют родинками или родимыми пятнами, и они могут присутствовать на коже с рождения. Точно такое же пятно и в том же месте было и у её мужа. Уже потом, сопоставив данные проделанных анализов новорождённого с данными анализов Кирилла, которые имелись в регистратуре, Катя предположила, что Кирилл наиболее вероятный кандидат на роль отца родившегося ребёнка. Сегодня она не знала, как ей поступить. Александр - грамотный врач и мог всё это заметить.
В кабинет, постучавшись, вошла акушерка Варя с документами и спросила:
- Екатерина Ивановна, разрешите?
- Что у тебя, Варя?
- Документы на Татьяну Владимировну, она сегодня выписывается.
- И что тебя смущает?
- Кто-то приложил тест ДНК на отцовство и заполнил историю родов, указав, что отцом является ваш муж. Я не знаю, мне это исправить или оставить, так как есть?
- Скажи, Александр Николаевич был сегодня в отделении?
- Я его не видела. Но я отлучалась, ходила в лабораторию. Так что делать с историей родов и справкой?
- Оставляй как есть. Ничего не исправляй, я сама подпишу и отдам.
- Так я уже всё сделала. Вот документы.
- Отлично. Только личная просьба, об этом никому, ничего не говорить.
- Екатерина Ивановна, я всё понимаю.
Варя положила на стол подготовленные документы и покинула кабинет. Катя взяла телефон и набрала Александра, но дозвониться до него не получилось, и она перезвонила мужу:
- Кирилл! Ты чем занимаешься?
- Бумаги перебираю, а что случилось?
- Да, собственно, ничего. Татьяну сегодня выписывают.
- Как она себя чувствует?
- Нормально. А ты не придёшь?
- Буду через десять минут. Сашка уже там?
- В том-то и проблема: Сашки нет и его телефон не отвечает. Может, в отделении у себя?
- Какое отделение? Он отпуск взял. Сказал, что ему надо дома всё подготовить. Ладно, я сейчас иду, и в его отделение заскачу. А в палате у Татьяны его нет?
- Сейчас проверю.
Через десять минут, Кирилл, как и обещал Кате, пришёл в её кабинет, сказал ей:
- Нет его в отделении. Хотя, как вроде, видели его в больнице.
В кабинет вошла Татьяна, готовая покинуть больницу и сказала:
- Катя, привет! А Сашка где? Сказали, что одежду передал через нянечку и побежал куда-то. У него опять операция срочная?
- Таня, я не знаю, где Сашка, на звонки мои он не отвечает.
- Я ему тоже звонила, телефон отключён или вне зоны действия сети.
- Но это ещё не всё. Кирилл, Таня, вы уже ознакомлены с заключением экспертизы ДНК теста на отцовство?
- Откуда это взялось?
- Думаю, Сашка сделал этот тест и приложил к истории родов Татьяны. Более того, он внёс корректировки во всё документы и указал, что отцом ребёнка являешься ты, Кирилл. Что вы мне можете сказать?
- Катя, это нелепость какая-то. Ты знаешь, что все мы друзья. Но всё это не значит, что мы любовники.
- Кирилл, и ты, и я, да и Таня учились все вместе, и сейчас ты пытаешься навешать мне лапшу. Более того, ты пытаешься отказаться от своего сына. Меня ты всегда отговаривал от того чтобы родить ребёнка. Но, ладно. Вот группа крови ребёнка, которого родила Таня. Вот группа крови её. Вот группа крови Сашки и вот группа крови твоя. Посмотреть не хочешь?
- Это хиромантия какая-то.
- Хиромантия или гадание по руке, это система гадания по внешнему виду ладони, линиям и буграм на ней. Иногда эта техника также называется хирософией. Она, действительно, является полным бредом. Я считаю, хиромантия - это псевдонаука и суеверие, которое, тем не менее, может производить впечатление на неискушённого человека. Но, вот кровь - это совсем другое. Тут виноват австрийский учёный Карл Ландштайнер. Впрочем, что я собственно вам лекцию читаю? Вы должны были это выслушать в университете. Да, и я, когда принимала роды, заметила на спине у ребёнка родинку.
- Теперь ещё и родинка! Я не знаю, с кем встречалась Татьяна кроме мужа!
- То есть, ребёнок не твой?
- Нет, не мой.
- И ты готов пройти официальную экспертизу?
- Нет, я не собираюсь этого делать!
- Ладно. Что я с тобой разговариваю? Я уже поняла тебя. Таня, может, ты мне скажешь правду?
- Я не знаю, что тебе сказать.
- И я не знаю. Только думаю, Сашку ты уже потеряла. Он понял всё. То, как он исчез, говорит, что мы его не скоро увидим.
- Катя, прости меня. Всё как-то глупо вышло. Как до дому теперь добраться?
- А ты у главврача, который тут ни при чём, машину служебную попроси. Он мог бы и сам тебе помощь предложить.
Это начало.
Продолжение: Перезагрузка. Часть 2.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2020-2021 годы: Навигатор
- за 2023 год: Навигатор 2023