Найти тему

Плохое воспитание

Своему ребёнку хочется дать максимум – внимания, любви, заботы, возможностей и крепких опор для дальнейшего движения по жизни. Глядя на детей в других семьях, некоторые так и думают: «Со своими я подобных ошибок не допущу, сделаю по уму и уж точно лучше». Чтобы никто не сказал, что их плохо воспитали.

Откуда берётся понимание, хорошо или не очень вырастили ребёнка? Где эта грань, за которой одно переходит в другое?

Вот подросток-уникум кичится «корочками» из музыкальной и художественной школ, а сам абьюзит одноклассников в полном ощущении собственного превосходства. А вот ребёнок из обеспеченной семьи учится так-сяк, зато занимается волонтерством и мечтает открыть свой приют для животных. Кого из них воспитали хуже?

Условия, в которых подрастает будущая личность, формируются задолго до оплаты образовательных кружков и ограничения доступа к гаджетам. И зависят они в первую очередь от родителей – того, кем и как они себя ощущают.

Кто вы как родитель? В первую очередь, для себя. Как проявляете опеку над собственной незрелостью?

Любая семья начинается с мамы и папы – каждого взрослого отдельно. Суть не в том, чего вы достигли в денежном эквиваленте к моменту рождения ребёнка, а в том, чем живёте.

Ваше состояние – не материальное и даже не физическое, а моральное – определит среду, в которой предстоит расти ребёнку.

Что, если он будет сильнее и мудрее, чем вы? Сможете помочь ей и себе развиться или заглушите на корню?

Когда в род приходит душа с большим опытом, она сама начинает учить выбранных родителей. С первых дней. Ещё до первых слов понятно, что перед вами человек ментально старше и взрослее.

И вы можете либо подгонять ребёнка под усреднённый шаблон, считая странным и отклоняющимся от нормы; либо услышать и почувствовать его, принять в его индивидуальности и помочь пройти собственный путь сквозь внешние преграды, а не добавлять их со своей стороны.

Вы можете не понимать, не догонять, но находиться в контакте и при необходимости поддерживать. Не навязывайте собственных конфликтов, не погружайте в бездну своего безумия. У вас наверняка есть наследство подостойнее, чем коробочка страхов и установок о том, кто плохой и чего в жизни достичь нельзя.

Первое время вы – авторитет, и ребёнок подстраивается. У него уже есть намёки на свои мечты и цели, но поначалу он сверяется с вами. Вы как проводник показываете: как в этом мире жить.

Вы не можете воспитать плохо, если не мешаете развиваться отдельному человеку. А если ещё и наблюдаете и учитесь, то привносите ценный опыт в целую систему рода. В дальнейшем вам скажут спасибо несколько поколений вперёд – может, и не словесно, но своей полноценной счастливой жизнью точно.