Добрый день друзья! Вспомнилось мне как моя бабушка сушила для кваса свеклу, и мы ее еще ели как конфеты. Нашла в советской книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года рецепт сушеной свеклы. Он так и называется «Свекла сушеная». Немного удивилась процессу приготовления.
Но, раз рецепт есть, то публикую, как правильно сушили свеклу в ту давно ушедшую эпоху. И после расскажу, как свеклу сушила моя бабушка.
Итак, сказано взять хорошо вымытую, но неочищенную свеклу, уложить плотно в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости. Далее свеклу нужно очистить, тонко нашинковать и уложить на листы пергамента. Убираем свеклу в духовку сушиться при температуре 50-60 г на 10-15 минут. Затем свеклу нужно перевернуть и сушить еще 1 час.
Полностью готовую свеклу досушиваем в комнате.
Мне рецепт не понравился. Это что получается, свеклу сварили, все витамины разрушены и в итоге что полезного осталось. Зачем такая экзекуция над бедной свеклой. Не пронимаю. Ну хочется, свари ее и съешь так мягкую, на терке натри с майонезом и чесночком. Или со сметаной и черносливом.
Другое дело, когда свекла запекается и потом сушится. Именно так делала моя бабушка. Брала свеклу, запекала до готовности, очищала, нарезала на небольшие ломтики и сушила в русской печи.
Получался целый противень бордовых вяленых свекольных полосочек. Помню мы ели их прямо с противня. Сладкие были и вкусные как конфеты. Но бабушка готовила эту свеклу не для чая, а для кваса. Конфеты она итак покупала, дома всегда были и шоколадные, и подушечки.
Добавляла сушеную свеклу для вкуса и красивого цвета в квас. Может и вы так делаете, не знаю.
А вообще свекла очень полезный продукт, имеет массу защитных для организма свойств. Например, повышает выносливость, защищает от атеросклероза, улучшает работу мозга. Многие люди преклонного возраста из овощей отдают предпочтение именно свекле.
Расскажу уж вам историю из жизни. Как-то ехала я в автобусе. Села на пустое место рядом с бабушкой. Сухонькая приятная старушка, с живыми блестящими глазами оказалась хорошей собеседницей. Одета просто и чисто, аккуратно. Так вот, везла она с собой целый мешок свеклы. Выкопала на даче. В автобус ей его помогли загрузить, а в городе должен сын встретить. Дело было осенью. Я спросила зачем ей столько много. Она сказала, что ест много свеклы, так как это полезно. Живет одна. А чай говорит пьет только с вареньем и медом. Никаких конфет не признает.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ