Статья про один из самых старых и необычных православных храмов Крыма - Бисерный храм в ските святой Анастасии Узорешительницы.
Этот маленький горный скит укрылся в узком ущелье Таш-Аир, около пещерного города Качи-Кальон Бахчисарайского района Крыма, на высоте около 150 метров. Сюда ведёт автомобильная дорога, но ещё можно добраться быстрее пешим маршрутом, через так называемую "тропу грешников". Это крутая горная тропинка, выложенная автомобильными покрышками. Путь не лёгок, но добравшись наверх, Вы будете вознаграждены воистину уникальным зрелищем.
На высокой скале умостились небольшие домики-кельи, в которых живут монахи. Всё красиво украшено резьбой и картинами с узорами из бисера.
Нет точных сведений о времени образования пещерного монастыря. Большинство священнослужителей сходится в том, что это произошло в V - VIII веках. В советское время бисерный храм закрыли, как и многие другие уникальные православные святыни, и сделали карьер, где добывали камни.
Только в 2005 иеромонах Дорофей из Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря занялся восстановлением обители. Кстати, про Успенский монастырь у меня есть отдельная статья:
Основная постройка, непосредственно сам Бисерный храм, располагается в бывшей промышленной штольне.
На входе можно взять накидку, если не оказалось подобающей одежды.
Из-за высокой влажности, росписи в таких условиях были бы недолговечны, поэтому украшать храм стали бисером. Давайте же войдём внутрь.
Помещение довольно небольшое, но наполненное настоящими произведениями искусства, которые можно разглядывать очень долго.
Помогают в украшении комплекса и хозяйственных работах сами прихожане - для них тут выстроена гостиница. Они же привозят с собой бисер и старую бижутерию. Всё идёт в дело.
Удивительно, сколько кропотливого труда сюда вложено. И каждый может поучаствовать в создании удивительного вида храма. Достаточно только, обращаясь к святой Анастасии, повесить в определенном месте крестик из бисера (продаются разнообразные в церковной лавке, если вы не привезли с собой) или красный мешочек с просьбой.
Таблички с заповедями.
В этом месте совершенно особая атмосфера. Такого я не чувствовал в других православных храмах. Может это из-за необычного оформления, а может из-за удивительной энергетики.
Пол выложен красивой мозаикой. На вид очень древней.
На данный момент на территории активно ведутся строительные работы, поэтому общие фото святыни не очень привлекательны. Но много красивых изображений на домах уже могут посмотреть все желающие. Рекомендую это место к посещению.
А я прощаюсь с Вами, уважаемые читатели. До новых встреч.
Если понравились мои материалы про православные храмы, у меня есть ещё:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои ссылки: