Найти тему

«Титаник», версия 2023: смертельные неслучайности

Представьте, что у вас есть лишние 250 тысяч долларов, свободное время и огромное желание испытать новые эмоции. Куда вы захотите отправиться? Ну, например, на дно Атлантического океана, к месту крушения «Титаника». Чтобы ощущения были максимально острыми, вы выберете для этого аппарат из углеводородного волокна, не прошедшего сертификацию. Более того, перед погружением вас уведомят о том, что если что-то пойдет не так — претензий быть не должно. Да и что может случиться, если вместе с вами погружается владелец батискафа? И вот пять человек на борту. Люк, который открывается только снаружи — задраен. Путешествие, из которого никто больше не вернется, началось.

© Фото : OceanGate Inc.
© Фото : OceanGate Inc.

Погружение батискафа «Титана» на прошлой неделе не обсуждал только ленивый. Расстояние, которое требовалось преодолеть, было приличным — обломки затонувшего корабля покоятся на глубине 4 километров. Общее время погружения составляет 8 часов, но уже через 1 час 45 минут после начала экспедиции, связь с батискафом пропала. Его не могли обнаружить в течение двух следующих дней, после чего представители береговой охраны объявили: запасов воздуха у экипажа максимум на 40 часов.

США, Великобритания и Канада отправили к месту, где пропал «Титан» самолет, оборудованный для поиска подлодок, глубоководные аппараты и несколько десятков судов. Но искать, впрочем, было уже некого: сразу же после того, как с батискафом пропала связь, акустики ВМФ США зафиксировали взрыв: аппарат взорвался из-за давления.

По мнению специалистов, цилиндрический корпус не выдержал циклических нагрузок, которые привели к образованию трещин. Если бы «Титан» был сферической формы, он бы справился с внешним давлением. Но тогда в сферу не поместилось бы пять человек, а значит, и сумма прибыли была бы меньше.

Основной постулат ритмологии: ничего случайного не бывает. Любое действие, слово и даже мысли имеют последствия. А события связаны друг с другом во времени. Какие закономерности бросаются в глаза в этой истории?

❗Общий корень в названиях затонувшего гиганта и маленького аппарата — «титан».

❗ Инженеры, специализирующиеся на глубоководных погружениях, не раз обращались в компанию, предостерегая владельцев о рисках. Но они их не слушали, как и капитан «Титаника», которого предупреждали о льдах по курсу следования корабля и о мерах предосторожности.

❗Жена основателя компании, который погиб вместе с туристами, является правнучкой Штраусов — самой богатой семейной пары, пассажиров первого класса, утонувших при крушении «Титаника».

❗Туристы тоже подобрались непростые — миллиардер Хэмиш Хардинг два года назад погружался на дно Марианской впадины на глубину 11 км, где провел больше четырех часов, что было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. А год назад он совершил туристический полет в космос. С точки зрения ритмологии, когда человек бросает вызов пространству, пытаясь освоить объем, который превосходит его потенциал, он попадает в цикличность или смертность. Именно она является следствием блокировки пространства. Не случайного "Титан" не выдержал именно циклические нагрузки.

Шахзада Давуд — представитель богатейшей пакистанской династии, буквально грезил мечтой увидеть «Титаник» своими глазами. Погружение на аппарате стало делом всей его жизни. А вот его сын, наоборот боялся предстоящей экспедиции, как огня, но ради отца переборол страх.

Как вы думаете, какую подоплеку имеет под собой трагедия: неслучайность, обусловленную пренебрежением техникой безопасности, или кармой и цикличностью?