Сегодня засунем свой нос в основу множества блюд и соусов.
Дамы и господа, на арене бульон куриный.
Основа любого супа это качественный бульон с мощным умами (это не мат, если что)
Даже уху варят с добавлением куриного бульона.
Начнём:
Шаг первый — берём курицу и варим бульон! Конец.
Всё, шутки за 30руб в сторону, теперь серьезно.
Погнали:
1. Курицу можно запечь в хорошо разогретой духовке до золотой корочки это придаст характерный аромат и более насыщенный цвет. Либо оставить как есть и бульон будет прозрачным.
Если не запекаем, то обмываем курицу, далее я предпочитаю разобрать по запчастям — ноги, руки, грудка, корма. Разбираю обычно по суставам. Зачем? Так надо!
Там много буков про коллаген, поэтому не буду мучать, просто поверьте.
2. Закладываем курицу в кастрюлю с водой и доводим до кипения.
Варим около десяти минут на умеренном огне.
Сливаем воду, моем курицу. Курицу укладвыаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
● на этом моменте можно пропустить бокал винишка.
Варить эту красоту рекомендую от четырех часов, далее время варки зависит от вашего психо-эмоционального состояния, но лучше не перегибать и на шестом часе варки выключить огонь.
И тут вы спроосите: алло, родной, овощи где? И будете совершенно правы. На что я отвечу — где, где в... сковороде!
Нарезаем морковь крупными кружочкамм, лук можно разрезать пополам и отправляем на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжареваем до уверенно темной корочки, это придаст бульону аромат костра и опять же цвет. Можно добавить сырые. По мне — такое себе...
За 20-30 минут до окончания приготовления отправляем овощи в кастрюлю. За 10 минут добавляем давровый лист и зубчики чеснока, слегка раздавленные ножом, несколько горошин перца. Особо страждущие могут закинуть пару штук сухой гвоздики.
Так-же, по желанию можно добавить другие овощи и зелень.
Пожытожим сновные правила:
1. Минимальный огонь под кастрюлей.
2. Никаких крышек на кастрюле.
3. Не трогайте бульон во время. приготовления. Не лезьте туда и не перемешивайте. При необходимости аккуратно снимайте пену.
4. Не солите бульон.
5. После окончания варки сразу процедите бульон.
На этом всё.
Всем добра и вкусных блюд!
*для пытливых умов — как правило, я беру курицу весом 1.8кг на 10 литров воды. Бульона на выходе получается литров 7.