Найти тему
Околокухни

Бульон

Сегодня засунем свой нос в основу множества блюд и соусов.

Дамы и господа, на арене бульон куриный.

Основа любого супа это качественный бульон с мощным умами (это не мат, если что)

Даже уху варят с добавлением куриного бульона.

Начнём:

Шаг первый — берём курицу и варим бульон! Конец.

Всё, шутки за 30руб в сторону, теперь серьезно.

Погнали:

1. Курицу можно запечь в хорошо разогретой духовке до золотой корочки это придаст характерный аромат и более насыщенный цвет. Либо оставить как есть и бульон будет прозрачным.

Если не запекаем, то обмываем курицу, далее я предпочитаю разобрать по запчастям — ноги, руки, грудка, корма. Разбираю обычно по суставам. Зачем? Так надо!

Там много буков про коллаген, поэтому не буду мучать, просто поверьте.

2. Закладываем курицу в кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Варим около десяти минут на умеренном огне.

Сливаем воду, моем курицу. Курицу укладвыаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

● на этом моменте можно пропустить бокал винишка.

Варить эту красоту рекомендую от четырех часов, далее время варки зависит от вашего психо-эмоционального состояния, но лучше не перегибать и на шестом часе варки выключить огонь.

И тут вы спроосите: алло, родной, овощи где? И будете совершенно правы. На что я отвечу — где, где в... сковороде!

Нарезаем морковь крупными кружочкамм, лук можно разрезать пополам и отправляем на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжареваем до уверенно темной корочки, это придаст бульону аромат костра и опять же цвет. Можно добавить сырые. По мне — такое себе...

За 20-30 минут до окончания приготовления отправляем овощи в кастрюлю. За 10 минут добавляем давровый лист и зубчики чеснока, слегка раздавленные ножом, несколько горошин перца. Особо страждущие могут закинуть пару штук сухой гвоздики.

Так-же, по желанию можно добавить другие овощи и зелень.

Пожытожим сновные правила:

1. Минимальный огонь под кастрюлей.

2. Никаких крышек на кастрюле.

3. Не трогайте бульон во время. приготовления. Не лезьте туда и не перемешивайте. При необходимости аккуратно снимайте пену.

4. Не солите бульон.

5. После окончания варки сразу процедите бульон.

На этом всё.

Всем добра и вкусных блюд!

*для пытливых умов — как правило, я беру курицу весом 1.8кг на 10 литров воды. Бульона на выходе получается литров 7.