Найти тему

В Новгородском районе прошел фестиваль реконструкции "Аракчеевские маневры. 1812 год"

"Исторические страницы деревни Новоселицы 19 века" - так называлось масштабное событие в Новгородском районе, главным пунктом которого стал военный фестиваль "Аракчеевские маневры. 1812 год".

Дамы и кавалеры в нарядах 19 столетия прогуливаются по тенистым аллеям и погружают гостей в атмосферу прошлого. Танцы, учтивые манеры и даже просто горделивая осанка – все это как тогда, 2 столетия назад.

Маршем, на радость гостям фестиваля, проходят на позиции участники реконструкции – кадеты из подмосковного Ступино. Они уже не первый раз приезжают в Новоселицы, и всякий раз напоминают о славных воинских традициях.

В лагере русской армии - последние приготовления к предстоящей битве. Мастера обращения с холодным оружием показывают зрителям, как правильно рубить, а кавалеристы демонстрируют мастерство обращения с лошадьми. Для того чтобы кони смогли участвовать в реконструкции, порой требуется не один год, но здесь уже адаптированные животные, как и наездники, готовые ко всему.

В стане французской армии перед сражением тоже царит спокойствие. И немудрено. Покорившие в 1812 году всю Европу солдаты Наполеона наивно полагали, что и поход на Россию им тоже не доставит трудностей.

На поле боя первая атака со стороны французов успешно отбита русскими войсками. Солдаты перестраиваются в каре и защищаются от неприятеля. Дальше на авансцену выходит конница – российская и французская, затем слово берут артиллеристы обеих армий.

Благодаря смоленским пиротехникам канонада практически не смолкала на протяжении всего сражения. А апофеозом боя стал захват русской артиллерией французской пушки. И действительно, в первой трети 19 века российскую артиллерию, по сути, воссоздал граф Алексей Аракчеев – новгородский помещик, военный министр и приближенный императора Александра Первого.

Юрий Левиков