Лето - напряженная пора. Наверное, поэтому мой канал слегка замер. Чем же я занимаюсь?
Да, вот чем.
Кактусы.
Часть я уже показывала - это мои гибриды Gymnocalycium baldianum. Была у человека мечта - иметь много-много разных балдианумов всех возможных оттенков красного. Мечта сама на голову с неба не упадет. Ее надо воплощать.
Этим я и занялась летом 2018 года. И вот мечта стала исполняться летом 2020 года. Сначала понемногу, потом все увереннее и увереннее. Я описывала этот процесс от семян до первых цветков в старой публикации.
И вот я докатилась со своей мечтой до этого. Посчитала - более 100 растений - два здоровенных поддона.
Внимательный взгляд заметит не только разницу в цвете - форма лепестков, размер цветочка. Я начала отмечать те растения с которыми не расстанусь ни при каких условиях (ну, почти никаких). Таки получается слишком много! Но что поделать?
Появились даже очень долгожданные оранжевые. И лососевые, и цвета фуксии. Да, dreams come true. Теперь вы верите мне, что над ними я зависаю все свое свободное время, которого у меня совсем не много?
В посеве вышел даже один белый и один вообще салатовый - что за чудеса генетики такие?
Наверное, произошло перенасыщение публикации фотографиями цветущих балдианумов. Перейду к следующим - Echinocereus reinchebachii.
Не то. чтобы я сильно мечтала развести целую поляну. Но зацвели два одновременно, В результате этого счастливого события родилось много маленьких семян. Пришлось сеять. Не буду врать - я не помню, сколько лет прошло. Но точно не менее четырех.
Результат перед вами.
Далее следует еще один интересный эксперимент. Есть у нас такие коллекционеры. Однажды они заказали семена Rebutia krainziana в питомнике ребуций в Великобритании. Потом, я так понимаю, отобрали самые перспективные из сеянцев, а остальное продали. Сейчас расскажу, почему я так подумала.
Я была на выставке и купила две замечательные ребуции - нежно розовую и цвета масла. Впечатлилась я цветом, а не размером. Потом оказалось, что от цвета масла цветения дождаться сложнее, чем снега в июльскую жару. Но они завязали семена! Дальше алгоритм тот же самый - посеяла-подождала-зацвели-обомлела.
Сначала родители - розовая и цвета масла.
А теперь шок - дети! Скажу, что размер цветка в полтора раза больше, а о расцветках я вообще промолчу.
По поводу последней фотографии добавлю, что одна цвета пионерского галстука, если кто-то еще помнит))) А вторая пурпурная, насыщенная и переходящая в оранжевый цвет к центру зева.
Они опять в семенах, и - угадайте, что? - я буду сеять!
И далее мелочевка всякая, но тем не менее доставляющая мне несравненное эстетическое наслаждение.
Ну вот и все на сегодня. Именно этим сейчас занято все мое внимание.