Найти тему
Заметки Психолога

Глоток свободы, через собственный страх.

Выставка "Расправь крылья" г. Дубна
Выставка "Расправь крылья" г. Дубна

Для меня сегодня особенный день, день свободы через свой собственный страх и неуверенность. Только разочарование в моменте диктует настрой на предпринятые действий, которые ты никогда бы не совершила.

Они до боли простые, но почему-то ранее я давала себе установку на запрет. Это всё было неправильно, не по-семейному. Для меня так хорошие девочки не поступают.

Вчера меня в очередной раз ранило поведение моего мужа, точнее его поступка необязательности и пустословия.

Он с детьми уехал к моим родственникам, к которым я умышленно по определённым для себя причинам ехать не хотела. Вроде всё здорово, муж взял на себя детей, отдыхай не хочу. Но нет, поехал на машине, от алкоголя отказаться в очередной раз не смог, ну ладно подумал он, поеду на такси, в этом же нет проблем. Вошёл в покерный азарт, что позвонить жене и спросить, просто спросить:

- Малышка, как у тебя дела? – нет, на это времени нет, да потому что в тот самый момент это неважно!

Позвонил в ночи, около 00.30 старший ребёнок и похвалился выигрышем в покер. Сказал, что идут купаться в бассейн, а потом остаются на ночевку в гостях.

Я позвонила мужу, уточнить сей момент ночёвки. Получила ответ, скорее всего приеду домой, так как оставаться не очень-то уж и хочется здесь, но я тебе чуть позже напишу смс.

Легла спать, ночь у меня была дико безобразная и это мягко сказано. Болела вся грудная клетка, сердце, руки сводило и место себе найти не могла. Уснула где-то около 5-ти утра более глубоким сном.

Утром получаю смс, около 12.30 дня – «Доброе утро!»

На это я ответила: «Какое благородное смс»

Далее последовал звонок, попрощались мы на редкость быстро, обменявшись «любезностями».

Утром я поняла, что эта ситуация меня циклит и я больше не могу ни о чём думать.

Сходила в душ и принудительно себя собрала, решила выехать из дома однозначно.

Хотелось прогулки, именно пошагать и созерцать. Решено было ехать к воде, на московское море в Дубну. Вбила в интернете локацию моря и увидела, что есть шикарная набережная Менделеева, поставила точку в навигаторе и поехала. Включила яндекс музыку погромче и стала настраивать себя на позитивный лад. Дорога показалась недолгой и вот я уже припарковалась. Вышла из машины, чтобы сделать фото адресной таблички на доме, в случае если заблужусь или забуду, где оставила свою машину. Пошагала к набережной. Вся прогулка мне казалась каким-то забытым волшебством. Меня никто не дергал, я ни под кого не подстраивалась, останавливалась там, где хотелось и наблюдала за всем происходящим столько, сколько именно мне было нужно. Это невероятный дух свободы и внутренней возможности – делать то, что хочется именно мне. Я спустилась в яхт клуб, старенький правда, но было важно как можно ближе подойти к воде, словно напитаться всеми каплями московского моря. Я ловила на себе взгляды прохожих и понимала, что я Королева, а это чертовски приятно, чувство похоже на воскрешение себя. Я наблюдала за людьми, которые отдыхали на лавочках, качелях, пляже, газоне, за игрой в волейбол, за большим теннисом, за мамочками с детьми на детских площадках, за группой людей, объединенных любовью к велоспорту. Всё словно разговаривало со мной вокруг и мне было не страшно, просто непривычно находится одной.

Мне захотелось перекусить, и я выбрала для этого ретро кафе Высотского, определила его на карте и пошагала.

По дороге мне встречается бабулечка, которая просит запечатлеть её около памятника Высотскому. Мы с ней немного разговорились… Приехала она в Дубну из Москвы 20 лет спустя и удивлена тому, как всё тут преобразилось. Я сделала ей несколько кадров и поняла, что фото портят её сумки, в которые она вцепилась по своей привычке.

Положите сумки там на траву и давайте сфотографируемся без них – предложила я ей. Она с радостью подхватила и сказала, что так вся жизнь и прошла, всё время с сумками…

Я была рядом с ДК Мир, увидела яркую вывеску выставки и зашла во внутрь.

Оказавшись внутри, я была предоставлена вся этому новому для меня пространству. Меня сразу потянуло в центр к большой картине, она отличалось своей броскостью на фоне всего остального. Подойдя ближе, я увидела на стене картину девушки со спины с крыльями и рядом стих, который пронзил меня в самую глубину моего сердца…

«Расправь крылья»

Помни, всё с тобой Так.

Ты самый красивый цветок,

Ты свободная птица,

Ты лучик света.

Расслабься и вылезай из этой ямы,

в которую ты свалилась.

Расправь крылья и приготовься взлететь высоко.

Ты же можешь!

Ты можешь, ты знаешь это сама!

Если бы не могла сдалась бы давным давно.

Автор стихов Ольга Сычева

Подхожу дальше к другой картине, которая завораживает меня своей женской грацией и там подпись:

«Вспомни, ты ведь пришла в этот мир для любви»

Далее следую взору и натыкаюсь на следующее послание, от которого побежали мурашки по всему телу и хотелось заплакать…

Делай то, что нравится.

Твори! Вспомни свой дар!

У каждого он есть.

Ему не нужно учиться,

Ты умеешь всё умеешь.

Не нужно себя ни с кем сравнивать.

Ты уникальна!

Ты можешь больше и лучше того, что уже существует.

Следую я дальше, умиляясь и восторгаясь практически каждой написанной работой.

И в заключении ловлю ещё одно послание:

Моя девочка.

Обещай мне быть сильной.

Но и слабой быть себе не запрещай.

Ты не робот, ты не таран,

Ты что-то больше и чувственней.

Обещай не сдаваться, даже если кажется, что достигла дна.

Ты океан, океан, слышишь меня?

Дно достать нереально просто, ты

Глубже, глубже чем реки, моря.

Обещай мне сквозь боль и слезы – не казаться счастливой,

а ею стать.

Неужели мне стоило приехать сюда именно за тем, чтобы поверить в себя, почувствовать свою силу, без слипания с кем-либо, почувствовать СЕБЯ.

На столике лежал альбом формата А4 в раскрытом виде, где каждый желающий мог написать свой отзыв, своё послание. Мне очень захотелось проявится здесь, на этом белом листе мне было за что поблагодарить это поистине потрясающее пространство с уникальными работами, сотканами душой по наитию сердца и внутреннего раскрытого таланта.

Я вышла из желтого здания дворца культуры и повернула за угол, там я нашла кафе Высотсткого… Села за винтажный столик и сделала свой заказ.

После трапезы уже на полугудевших ногах дошла до машины и с радостью ребёнка плюхнулась на сиденье. Выдох удовольствия и новых мыслей, которые зарождались в моей голове.

Мне не хотелось ехать домой, но и остаться где-то тоже не совсем прельщало.

Я должна была доказать самой себе, что я Могу быть одна и самостоятельно принимать свои решения без контроля и надзора. Я должна была попробовать завершить своё начатое путешествие в себя, в своё новое начало и зарождение жизни и её вкуса.

Было страшно до тошноты, но решительно и мне повезло найти для себя на эту ночь подходящий вариант уединения, тишины и гармонии с природой.

И как раз здесь и вырвалась на свободу история моего одного дня!