Этот борщ варится по классическому рецепту, однако в нем есть одна изюминка - в середине готовки в него добавляется чернослив. Это придает первому блюду еле уловимую сладость и пикантность. В остальном технологию приготовления и список ингредиентов (указан в конце) можно назвать привычными.
Первым делом надо заняться приготовлением бульона. Лучше всего для борща использовать мясокостные куски говядины. Их тщательно промывают, заливают холодной водой и ставят вариться на небольшом огне на 1,5 часа. Нельзя допускать активного кипения бульона, а образующуюся пену надо своевременно снимать.
Пока бульон варится, есть время заняться овощами. Их, как и для любого другого борща, понадобится немало.
Картофель, очищают и нарезают кусками среднего размера. Свеклу шинкуют тонкой соломкой. Чаще всего свеклу тушат на сковороде отдельно, но в этом рецепте ее следует добавить непосредственно в бульон.
Капусту тонко режут, морковь трут на терке, лук нарезают кубиком. Предварительно замоченный чернослив без косточек разрезают на несколько частей.
Морковь с луком и томатной пастой традиционно пассеруют до золотистого цвета и кладут в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляют все остальные овощи - капусту, свеклу и картофель. Продолжают варить борщ еще 40мин. Примерно за 10мин. до готовности супа в борщ добавляют чернослив.
После выключения, борщ должен настаиваться под крышкой еще 10-15мин. Чтобы он стал еще ароматнее, в него добавляют зелень.
Для борща с черносливом понадобятся:
✅ говядина - 0,5кг;
✅ картофель - 0,5кг;
✅ капуста - 0,5кг;
✅ свекла - 0,3кг;
✅ морковь - 0,3кг;
✅ лук - 0,2кг;
✅ томатная паста - 2ст.л;
✅ чернослив - 5-7шт
✅ соль, зелень по вкусу.