Найти в Дзене

Пригожин совершал военный мятеж? Разве? Разбираем его поступок по фактам

Думаю, вводить в контекст не имеет смысла, все знают что было на выходных 24 июня. Что интересно, первую половину дня вся «движуха» проходила исключительно в соцсетях, лишь к утру танки заметили в Ростове, и еще долго никто не мог понять – чьи они?

Евгению Пригожину, судя по сообщениям в СМИ, хотят предъявить обвинение по статье 

279 Уголовного кодекса – «Вооруженный мятеж». Статья предусматривает за организацию вооруженного мятежа или активное участие в нем «в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя» или нарушения территориальной целостности России наказание до 20 лет лишения свободы. 

Но, если мы посмотрим то, что транслировалось в СМИ и как это подавалось, то Пригожиным…. как руководителем частного военной компании такая повестка не озвучивалась.

Он решил приехать «к старым друзьям» и переговорить. В публичном пространстве озвучивались причины встречи, но думаю, есть и инсайты, до нас пока не дошедшие.

По словам Пригожина, он устроил марш справедливости (что тоже сказано специально). Это не мятеж. 

Якобы он собирался передать технику Минобороны под Ростовом 30 июня, поскольку подписывать контракт «вагнеры» отказались. А, по словам главы ЧВК, российские военные ударили по их тыловым лагерям. Погибли около 30 человек. Пруфов нет. 

В ответ командиры ЧВК устроили поход на Ростов. Но не для свержения власти, а для предотвращения гибели бойцов и выражения протеста. Верить ли в этот посыл? 

-2

В общем, 279-я статья не подходит, как ни крути. Нужны мотивы и доказательства. Будет интересно какую линию займут следственные органы дальше.

Важным остаётся факт, что со стороны МО погибли люди, это действительно страшно. Но к признакам военного мятежа инцидент в Воронежской области юридически трудно «приписать». Мы находимся в состоянии СВО, потери неизбежны, и их нужно рассматривать в иной плоскости. 

Возможно, сотрудники правоохранительных органов обладают большей фактурой, знают мотивы преступления, которые, по их мнению, совершил Пригожин, и которые можно расценить как признаки мятежа? Пока никто из нас не обладает полноценной информацией, получается. 

Что мне кажется неуместным сейчас, так это высказывания публичных людей, таких как член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв, например. Поведение исключительно «блогерское» – высказаться так, чтобы цитировали. И в прямом эфире на государственном канале он, без тени смущения, выдаёт свои домыслы за реальные решения:

«Предатели в военное время подлежат уничтожению».

Ну, во-первых, у нас не военное время. Во-вторых, предатель – это не просто слово для красоты речи, это еще нужно доказать, да? 

А нагнетание обстановки, истерия, выпады без разбирательств и оценки – это неправильная тактика. Да и выглядит несерьёзно. 

Что занимательно – какую все-таки поддержку нашел Пригожин среди публики. Даже в Ростове! Вы и сами видели. 

Что думаете?