Автор Арина Ткачук
24 июня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому День воинской славы России 3 сентября, когда отмечается окончание Второй мировой войны, будет переименован в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».
В пояснительной записке данное решение обосновали «недружественными» действиями Японии по отношению к России после начала специальной военной операции на Украине. В ответ на это Токио подал протест в связи с решением России. По мнению руководства азиатской страны, этот шаг разожжёт взаимный антагонизм.
«Принятие этого закона может не только вызвать антияпонские настроения среди россиян, но и привести к антироссийским настроениям среди японцев», – заявил в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.
Политолог Дмитрий Солонников в комментарии для «Абзаца» отметил, что переименование праздника сделано не столько для Японии, сколько для Китая:
«Подобным образом данный праздник называется именно в КНР, они каждый год празднуют победу над Японией. Естественно, в Токио это всегда воспринимали не слишком позитивно».
Эксперт пояснил, что Россия долгое время балансировала между Китаем и Японией, оба направления развития отношений были важны. Однако теперь однозначно сделан выбор в пользу Пекина:
«В Японии сильное сближение России с Китаем вызывает как минимум напряжение и неудовольствие, Токио хотел бы сохранять баланс. Тем более что ранее у Токио с Москвой были тесные торговые и экономические отношения».
Солонников добавил, что не Москва первая взяла курс на ослабление связей с Токио. Японские политики находились в авангарде санкционного давления на Россию. Последний пакет санкций был введён в конце мая.