Ребенок рождается с 4-мя аутентичными чувствами: СТРАХ, РАДОСТЬ, ПЕЧАЛЬ и ЗЛОСТЬ. Ребенок проявляет их и если какие то чувствами не одобряются родителями он их заменяет на рэкетные чувства, проще говоря не настоящие - чувства которые поддержали родители.
Например: Когда ребенок злиться, но родители не справляться с его злостью, он проявляет раздражение, обиду, то на что реакция родителе менее интенсивная.
Так ребенок вырастает с сформированной адаптацией к жизни, где он не понимает своих истинных чувств и такие взрослые люди приходят в психотерапию с непониманием, почему в жизни что-то не складывается.
Когда чувства заблокированные, они не исчезают, они не имеют срока давности, они остаются в теле человека и ищут выхода, путем создания повторящих ситуаций. Можем казаться, что жизнь идет по кругу.
Жизнь в уме- это жизнь а автономном режиме.
Что же делать?
Тут ответ очевиден- учиться распознавать свои чувства и выражать их в моменте. Для взрослого человека, которых адаптировался подавлять их, это задача бывает и правда сложной, для этого и нужна психотерапия.
Можем возникнуть вопрос, зачем выражать свои истинные чувства, если уже есть адаптация и приспособленность жизнь как научили в детстве. Ниже я приведу несколько положительных "выгод" для человека:
- Выражая чувства в моменте, человек не копит негативные переживания в себе, не формируется напряжение в теле.
- Снижается риск появления психосоматических проявление, панических атак и депрессивного состоя
ния. - Такие люди узнаю себя по новому, им не нужно опираться на других людей, они верны себе и своим проявлениям, им хорошо с собой.
- Такие люди знаю и понимают себя, принимают себя с разных сторон и не бояться проявляется.
- Люди становятся взрослыми и окружают себя взрослыми людьми
- Такие люди стремятся в реализации, у них внутренних блоком и сопротивлений
Научиться проявлять свои чувства- это быть уязвимым быть смелым и не бояться этого. Я думаю на это способен каждый человек, может быть страшно узнать себя совсем по другому, но в это есть самая соль.
Запись на консультацию по ссылке ➔ Записаться
__________________________________________________________________
Ваш психолог, Лариса Дегтярь
Телефон- +7(926) 782-13-57
Мой телеграмм канал https://t.me/degtyar_psy
Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, Созависимость Самооценка Сепарация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru